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Curry veggie gourmand
Un délicieux curry végétarien aux légumes d’hiver
Un curry d’hiver pour se réchauffer
C’est un curry, plat dont je suis fan et que je décline à l’envie, en fonction de ce que j’ai sous la main. Celui-ci est végétarien, complet, sain et gourmand car il marie plusieurs légumes et légumineuses : des champignons, des patates douces, des pois chiches et des carottes.
C’est une recette parfaite pour l’hiver avec des légumes de saison et une préparation qui réchauffe. Mais si comme moi, vous adorez ce type de plat, voici quelques recettes qui devraient vous emballer :
- Curry de poireaux et patates douces
- Curry express de crevettes aux légumes
- Curry express de porc aux courgettes
Quel accompagnement avec un curry ?
A vrai dire, le curry est en général un plat complet qui se suffit à lui même. Il y a souvent une base protéinée, viande, poisson, ou légumineuses (ici les pois chiches) et des légumes, donc tout en un. Mais parfois, il y a des estomacs plus difficiles à rassasier à table, alors je prévois un accompagnement.
J’accompagne presque toujours mes currys d’un mélange riz basmati (ou thaï) et lentilles vertes, ça marche super bien et c’est bien nourrissant pour les estomacs affamés qui constituent ma famille.
La recette du curry végétarien d’hiver
Curry veggie gourmand (patate douce, champignons, carottes, pois chiches)
Ingrédients
- 500 g de carottes
- 500 g de patates douces
- 200 g de champignons de Paris
- 200 g de pois chiches cuits poids égoutté
- 1 pomme
- 1 oignon rouge
- 6 cuillères à café de pâte de curry doux
- 20 cl de lait de coco
- 10 cl de coulis de tomates
- 350 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe d’huile
- Sel
Accompagnement :
- 150 g de riz basmati
- 150 g de lentilles vertes
Préparation
- Peler et émincer l’oignon
- Peler la pomme, ôter le cœur et la couper en petits dés.
- Mettre pomme et oignon dans une sauteuse avec l’huile et faire revenir 2 minutes à feu vif en remuant.
- Éplucher les carottes, les couper en rondelles. Les ajouter dans la sauteuse, mélanger, couvrir et cuire 15 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
- Éplucher les patates douces, les couper en morceaux.
- Verser l’eau dans la sauteuse et ajouter les patates douces, la pâte de curry, le coulis de tomates et saler. Cuire 10 minutes à feu moyen et à couvert.
- Couper la base terreuse des champignons, les rincer et les couper en 2 ou 4 selon leur grosseur. Les ajouter au curry ainsi que les pois chiches et cuire 5 minutes à feu moyen à couvert.
- Verser le lait de coco et finir par 3 minutes de cuisson.
- Pendant la cuisson du curry, cuire le riz basmati selon les indications de l’emballage (10 minutes en général) et les lentilles vertes (20 minutes).
WoW mais wow je viens d’essayer la recette et comme dis ma fille c’est une dinguerie. Quel bonheur de retrouver le goût de l’exotisme et en plus facile. Merci merci et un du Bassin.
Merci Maryse pour ce retour gourmand et enthousiaste 🙂
Merci pour cette recette, c’est très bon et bien équilibré
Merci Nini pour ce retour 🙂
Une belle recette comme d’habitude ! Merci beaucoup !
Merci beaucoup Viviane pour ce petit mot gentil 🙂
Vous connaissez les temps de cuisson des aliments ? Obligé de faire cuire minimum 10 min de plus car à la fin les carottes sont à peine cuites et les patates loin de l’être. Alors la recette est une bonne idée mais comme j’ai l’habitude de le dire sur les pseudos sites de « chef » cuisto, ne vous prenez pas pour ce que vous n’êtes pas, ou alors faites un effort dans la logique des temps de cuisson !
Non mais ça va pas la tête d’être aussi agressif en commentaire ! Pseudo chef cuisto ?? Je ne me sens pas concernée… Je partage mes petites recettes du quotidien et j’indique le temps de cuisson que j’ai appliqué, cette recette a d’ailleurs un bon commentaire.
Je ne vous oblige pas à cuisiner mes « pseudo-recettes de chef » mais la politesse est le minimum requis pour trainer sur mon blog.
Bonjour.
Pas la peine de se mettre la rate au court bouillon ! Prenez le de qui cela vient! J’espère que vous avez apprécié vos vacances bien méritées! Bonne reprise, bonne rentrée aux enfants et caresses aux poilues ;-)))
Bien cordialement!
Merci pour ce message et pas d’inquiétude, il m’en faut davantage pour entamer ma bonne humeur.
Belle journée.
Bien répondu ! Ras le bol de ces personnes agressives qui entretiennent un climat négatif et polluent les réseaux. Tellement simple de critiquer caché derrière son pseudo. Du coup me voici, moi qui ne laisse jamais de commentaire. Merci Stéphanie pour ton blog qui m’aide à trouver des idees quand je seche au quotidien. J’apprécie tes recettes généralement simples et goûteuses cependant ! Continue de m’inspirer stp !
Merci beaucoup Véronique pour ce message qui fait plaisir à lire et avec ce beau soleil, on peut dire que la journée commence bien 🙂
Bon week-end !
Curry très sympa, temps de cuisson parfait , quantité pour 4 personnes bien servies
Merci beaucoup Michelle pour ce retour et bon week-end !
Si vous n’êtes pas capable de vérifier vous-même la cuisson des légumes (juste avec la pointe d’un couteau) et de couper les carottes en fines rondelles.
Ça craint !!! Et ça montre bien votre incapacité.
Essayer la broderie, ça détend !
Et vous essayez un peu l’orthographe, c’est pas mal!
J’ai préparé cette recette hier pour ce midi. Très pratique à réchauffer.
J’ai fait cuire environ 10 mn de plus les carottes en ajoutant plus tôt un peu d’eau car je les trouvais un peu trop croquantes à mon goût.
Les proportions sont généreuses 😉 et comme vous le dites de quoi caler les estomacs affamées :-))
Toute la famille s’est régalée. J’adore le crémeux du lait de coco.
Que des bonnes recettes et faciles à faire.
Merci !
Merci Corinne pour vos conseils !
Recette réalisée ce midi. Délicieux et copieux. Merci pour ce partage.
Merci à vous Maryline 🙂