Menu de la semaine du 19 au 23 avril

Du Nord au Sud, en passant par la Suède, direction le Pays Basque, mais après une halte en Inde. Non non, je ne prépare pas mes prochaines vacances, je vous fais un résumé de la semaine qui arrive. Physiquement, on va se limiter à la cuisine et au supermarché mais le palais va voyager, je vous le garantis ! Ottolenghi sera également de la partie, car depuis que j’ai cédé à l’envie de m’essayer à ses recettes, je suis complètement sous le charme de cette cuisine qui envoie du bois côté saveurs (dire que j’ai attendu si longtemps… bref !). Comme d’habitude, je suis restée dans la saison, avec des petits pois, des asperges, des poireaux, des pommes de terre, sans oublier de saupoudrer tout ça de simplicité et de gourmandise. En avant pour ce menu de printemps !

Le menu

Lundi

Vindaloo de patates douces et de pommes de terre (Ottolenghi) - la cerise sur le maillot
Vindaloo de patates douces et de pommes de terre (Ottolenghi)

Mardi

Soupe de poireaux-pommes de terre au haddock - la cerise sur le maillot
Soupe de poireaux-pommes de terre au haddock

Mardi veggie

Velouté de petits pois au Boursin, croutons de pain aillés à l’huile d’olive - la cerise sur le maillot
Velouté de petits pois au Boursin, croutons de pain aillés à l’huile d’olive

Mercredi

Brochettes de poulet moutarde, estragon, citron - la cerise sur le maillot
Brochettes de poulet moutarde, estragon, citron

Mercredi veggie

Risotto de petit épeautre aux légumes printaniers - la cerise sur le maillot
Risotto de petit épeautre aux légumes printaniers

Jeudi

Pancakes de pommes de terre et aneth, sauce suédoise - la cerise sur le maillot
Pancakes de pommes de terre et aneth, sauce suédoise

Vendredi

Thon basquaise, ma recette express - la cerise sur le maillot
Thon basquaise, ma recette express

Vendredi veggie

Oeufs piperade - la cerise sur le maillot
Oeufs piperade

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 500g d’asperges cuites à la vapeur
  • 1 salade nettoyée et conservée au frais
  • 1 betterave (longue cuite au four) coupée en dés
  • 250g de riz basmati pour accompagner le thon
  • 1 chou-fleur pour réaliser un gratin qui accompagnera les brochettes de poulet
  • 200g de coquillettes pour accompagner également les brochettes de poulet (parce que le gratin de chou-fleur seul ne va pas faire l’unanimité).

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • le vindaloo⎮conservation 3 jours dans un récipient fermé
  • la soupe ou le velouté mais on ajoutera le haddock le jour J après réchauffage à feu doux et on préparera les croutons au dernier moment pour la version petit pois⎮conservation 3 jours dans un récipient fermé
  • le poulet des brochettes que l’on conservera dans la marinade⎮conservation 24h dans un récipient fermé
  • le risotto d’épeautre mais on s’arrêtera avant l’ajout du fromage frais et on reprendra à cette étape le jour J après réchauffage⎮conservation 3 jours dans un récipient fermé
  • 1 grand bol de vinaigrette pour les crudités de la semaine

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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