MENUMENU
  • plus de résultats

    Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Post Type Selectors

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • Recettes
        • toutes les recettes
        • best of
        • Mes recettes
        • par type de plat
          • entrée
          • plat
          • accompagnement
          • sucré
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par saison
          • printemps
          • été
          • automne
          • hiver
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • apéro
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • envie de
          • cakes salés / tartines
          • gratins
          • pâtes et risottos
          • plats mijotés
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartinades
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook / CookEasy+
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • Menus
  • Rééquilibrage alimentaire
    • en quoi ça consiste ?
    • un peu de méthode
    • le timing
    • les quantités
    • l’assiette idéale
    • de l'organisation
    • les pièges
    • les courses
  • conseils et partages
    • La communauté
    • Conseils
      • ingrédients
      • les produits par saison
      • trucs et astuces
      • accords mets-vins
    • Partages
      • adresses
      • voyages
      • du quotidien
      • shopping gourmand
      • blogs et sites gourmands
  • Boutique
    • Accompagnement en groupe
    • Ebooks
  • Mes livres
  • à propos
    • qui suis-je ?
    • travailler avec moi
    • newsletter
    • les coulisses du blog
Accueil » Toutes les recettes » Pastilla au poulet facile à ma façon

Pastilla au poulet facile à ma façon

2 avril 2020

Pastilla au poulet facile à ma façon - la cerise sur le maillot

Pastilla au poulet facile à ma façon – la cerise sur le maillot

Grosses envies de saveurs orientales ces jours-ci. Alors après la chakchouka, je me suis attaquée à la pastilla au poulet.

Cela fait un moment que j’ai envie d’en faire car j’adore la texture légère et croustillante des feuilles de bricks. Habituellement, je fais des samoussas qui ont toujours un joli succès à la maison mais j’aime aussi faire des petites tartes salées, c’est tellement simple et avec une salade et c’est parfait pour un déjeuner où personne ne tord le nez. Alors la pastilla, c’est un peu un mix des deux, du bonheur qui se mange donc.

Comme d’habitude, j’ai fait à ma façon, c’est-à-dire facile et avec des ingrédients que l’on peut dégoter sans faire des kilomètres.

Voici donc ma recette et même un pas à pas pour la réalisation de la fameuse pastilla (car je sais que certains d’entre vous ne sont pas manuels).

La recette

Pastilla au poulet facile à ma façon - la cerise sur le maillot
Ajouter à mes recettes Voir mes recettes
Imprimer Pin
5 de 5 évaluations

Pastilla au poulet facile à ma façon

La recette de la pastilla au poulet à ma façon, c’est-à-dire facile et avec des ingrédients que l’on peut dégoter sans faire des kilomètres.
Préparation 15 min
Cuisson 35 min
Temps total 50 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 8 feuilles de bricks
  • 400 g de filets de poulet
  • 4 œufs
  • 40 g d’amandes effilées
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de ras-el-hanout
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre ou 2cm de gingembre frais pelé et râpé
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 2 cuillères à café de miel
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée fraiche ou surgelée
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé frais ou surgelé
  • Huile d’olive
  • Sel

Préparation

  • Peler et émincer l’oignon.
  • Découper les filets de poulet en petits cubes.
  • Dans une poêle, faire revenir l’oignon 1 minute avec un filet d’huile d’olive.
  • Ajouter le poulet, poursuivre la cuisson 1 minute à feu vif en remuant.
  • Ajouter les épices, saler, mélanger puis couvrir et cuire 5 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
  • Ajouter la coriandre, le persil, le miel et cuire encore 2 minutes à feu moyen à découvert. Ajouter les amandes, mélanger et couper le feu.
  • Battre les œufs en omelette, les saler, les ajouter dans la poêle, bien mélanger.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Décoller les feuilles de brick délicatement de leur feuille de papier (pas à pas en images juste en dessous).
  • Dans un plat à tarte, déposer une feuille de papier cuisson (pas une de celles des feuilles de brick, elles ne sont généralement pas terribles).
  • Disposer 5 feuilles de brick en éventail dans le moule, puis poser une feuille à plat au fond du moule. Si elles sont rigides et ne veulent pas rester en place, poser dessus quelques instants une casserole ou une marmite un peu lourde.
  • Verser la préparation au poulet puis poser une feuille de brick par-dessus.
  • Replier les feuilles qui dépassent et mettre une dernière feuille à plat en glissant le bord sur les côtés pour bien maintenir l’ensemble.
  • Badigeonner le dessus au pinceau avec de l’huile d’olive et enfourner 20-25 minutes. Surveiller la cuisson, la pastilla doit être légèrement dorée.
  • Servir chaud (ou tiède avec une salade).

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 429kcal | Glucides: 28g | Protéines: 32g | Matières grasses: 21g | Lipides saturés: 4g | Fibres: 3g | Vitamine C: 5mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 4mg | Vitamine K: 23µg | Calcium: 82mg | Fer: 3mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Confection de la pastilla pas à pas en images

Voir aussi
D’autres recettes avec du poulet

Pastilla au poulet facile à ma façon - la cerise sur le maillot

Pastilla au poulet facile à ma façon – la cerise sur le maillot

Enregistrer179
Partagez26
205 Partages

12 commentaires / classé dans : assiette déjeuner, automne, avec de la viande, dîner d'été, dîner d'hiver, enfant-compatible, été, hiver, plat, printemps, recettes, saveurs orientales, super léger, super rapide, tartes salées
Tagged: enfant été, light estival, miel, newsletter, orient été, plat super léger, plat unique, poulet, poulet été, tarte salée, tarte salée été, volaille

Commentaires

  1. Chanroux dit

    6 avril 2020 à 13 h 42 min

    5 stars
    Excellente variation de la pastilla au poulet.
    Facile, rapide et savoureux comme toujours!
    Merci grâce à vous, je reprends goût à la cuisine !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      6 avril 2020 à 14 h 29 min

      Merci beaucoup pour ce commentaire gourmand et si gentil 🙂

      Répondre
  2. Lucie dit

    3 mai 2020 à 14 h 06 min

    5 stars
    Un délice !!! Merci pour la recette.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      3 mai 2020 à 14 h 35 min

      avec plaisir ! Merci pour ce retour 🙂

      Répondre
  3. Corinne dit

    20 février 2021 à 19 h 48 min

    5 stars
    Délicieusement croustillant et parfumé.
    Quelle bonne idée les feuilles de brick pour les tartes. Et comme toujours, des explications au top !
    Merci Stéphanie 🙂

    Répondre
    • Stéphanie dit

      21 février 2021 à 18 h 34 min

      Merci Corinne, c’est vous qui êtes au top !

      Répondre
  4. Catherine dit

    29 août 2021 à 15 h 20 min

    Très bonne recette réalisée ce jour – fière de ma première pastilla !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      30 août 2021 à 11 h 38 min

      Super ! Merci Catherine pour ce retour 🙂

      Répondre
  5. Magali dit

    6 avril 2022 à 13 h 49 min

    5 stars
    Excellent !
    Merci pour toutes ces bonnes idées !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      6 avril 2022 à 14 h 44 min

      Merci Magali pour le petit mot qui fait plaisir 🙂

      Répondre
  6. Iskakova dit

    5 juillet 2022 à 8 h 53 min

    Testé hier, super bon !!! Merci pour ce recette !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      5 juillet 2022 à 17 h 50 min

      Super ! Merci pour ce retour 🙂

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




Recherche par critères

Trouver une idée de recette en 3 clics

ma boutique

la boutique de la cerise sur le maillot

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

Recevoir gratuitement les recettes par mail


Articles récents

  • 70 recettes express pour l’été
  • 24 recettes estivales made in Sud-Ouest
  • 60 recettes avec des tomates
  • 24 recettes à emporter (à la plage ou au bureau)

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

Conditions générales de vente

©lacerisesurlemaillot 2022