Pastilla au poulet facile à ma façon

Pastilla au poulet facile à ma façon - la cerise sur le maillot
aller à la recette
5 de 7 évaluations
Pastilla au poulet facile à ma façon – la cerise sur le maillot

La pastilla au poulet en version super simple

Chakchouka, pastilla… si on faisait voyager nos papilles ?

Grosses envies de saveurs voyageuses ces jours-ci. Alors après la chakchouka, je me suis attaquée à la pastilla au poulet.

Cela fait un moment que j’ai envie d’en faire car j’adore la texture légère et croustillante des feuilles de bricks. Habituellement, je fais des samoussas qui ont toujours un joli succès à la maison mais j’aime aussi faire des petites tartes salées, c’est tellement simple et avec une salade et c’est parfait pour un repas où personne ne tord le nez. Alors la pastilla, c’est un peu un mix des deux, du bonheur qui se mange donc.

Ma recette de pastilla simple et efficace

Comme d’habitude, j’ai fait à ma façon, c’est-à-dire facile et avec des ingrédients que l’on peut dégoter sans faire des kilomètres.

Voici donc ma recette et même un pas à pas pour la réalisation de la fameuse pastilla (car je sais que certain(e)s d’entre vous ne sont pas manuel(le)s).

La recette de la pastilla au poulet facile

Pastilla au poulet facile à ma façon - la cerise sur le maillot
5 de 7 évaluations

Pastilla au poulet facile à ma façon

La recette de la pastilla au poulet à ma façon, c’est-à-dire facile et avec des ingrédients que l’on peut dégoter sans faire des kilomètres.
Préparation 15 minutes
Cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 8 feuilles de bricks
  • 400 g de filets de poulet
  • 4 œufs
  • 40 g d’amandes effilées
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de ras-el-hanout
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre ou 2cm de gingembre frais pelé et râpé
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 2 cuillères à café de miel
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée fraiche ou surgelée
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé frais ou surgelé
  • Huile d’olive
  • Sel
Ajouter à la liste de courses

Préparation

  • Peler et émincer l’oignon.
  • Découper les filets de poulet en petits cubes.
  • Dans une poêle, faire revenir l’oignon 1 minute avec un filet d’huile d’olive.
  • Ajouter le poulet, poursuivre la cuisson 1 minute à feu vif en remuant.
  • Ajouter les épices, saler, mélanger puis couvrir et cuire 5 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
  • Ajouter la coriandre, le persil, le miel et cuire encore 2 minutes à feu moyen à découvert. Ajouter les amandes, mélanger et couper le feu.
  • Battre les œufs en omelette, les saler, les ajouter dans la poêle, bien mélanger.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Décoller les feuilles de brick délicatement de leur feuille de papier (pas à pas en images juste en dessous).
  • Dans un plat à tarte, déposer une feuille de papier cuisson (pas une de celles des feuilles de brick, elles ne sont généralement pas terribles).
  • Disposer 5 feuilles de brick en éventail dans le moule, puis poser une feuille à plat au fond du moule. Si elles sont rigides et ne veulent pas rester en place, poser dessus quelques instants une casserole ou une marmite un peu lourde.
  • Verser la préparation au poulet puis poser une feuille de brick par-dessus.
  • Replier les feuilles qui dépassent et mettre une dernière feuille à plat en glissant le bord sur les côtés pour bien maintenir l’ensemble.
  • Badigeonner le dessus au pinceau avec de l’huile d’olive et enfourner 20-25 minutes. Surveiller la cuisson, la pastilla doit être légèrement dorée.
  • Servir chaud (ou tiède avec une salade).

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 429kcal | Glucides: 28g | Protéines: 32g | Matières grasses: 21g | Lipides saturés: 4g | Fibres: 3g | Vitamine C: 5mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 4mg | Vitamine K: 23µg | Calcium: 82mg | Fer: 3mg
J’aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Confection de la pastilla pas à pas en images

16 commentaires

  1. étoiles 5
    Un délice ! Cette pastilla a ravi les papilles de ma famille. Mon mari m’a suggéré d’y ajouter quelques petits pois la prochaine fois.
    Un grand merci Stéphanie pour toutes vos recettes si bien expliquées, magnifiquement illustrées et surtout si succulentes. Je prends enfin plaisir à cuisiner.

  2. étoiles 5
    Délicieusement croustillant et parfumé.
    Quelle bonne idée les feuilles de brick pour les tartes. Et comme toujours, des explications au top !
    Merci Stéphanie 🙂

  3. étoiles 5
    Excellente variation de la pastilla au poulet.
    Facile, rapide et savoureux comme toujours!
    Merci grâce à vous, je reprends goût à la cuisine !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette