Chakchouka aux œufs

Chakchouka aux œufs - plat végétarien - la cerise sur le maillot
Chakchouka aux œufs – plat végétarien – la cerise sur le maillot

La chakchouka à ma façon, facile et trop bonne

La chakchouka est le plat cousin de notre piperade que j’affectionne tant ! Je suis fan de ce genre de plat qui sauve mes repas les soirs pressés (ou juste les jours de flemme).

La plupart du temps, je fais tout maison, mais j’ai aussi le plan de secours ultime avec une conserve de légumes type ratatouille ou riste d’aubergine que je réchauffe avant d’y ajouter des oeufs. Vous me direz qu’on n’est plus vraiment dans la chakchouka, mais l’idée y est et c’est bien plus sain et économique que de commander une pizza.

Ici, je vous propose une recette 100% maison à ma façon, toujours facile et rapide. Des poivrons, de la tomate, des épices et des œufs pour un plat complet, gourmand mais léger et végétarien… Que demander de plus ?! La recette ? La voilà !

La recette de la chakchouka

Chakchouka aux œufs - plat végétarien - la cerise sur le maillot
5 de 4 évaluations

Chakchouka aux œufs

La chakchouka est le plat cousin de notre piperade... Des poivrons, de la tomate, des épices et des œufs pour un plat complet, gourmand mais léger !
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 boîte de pulpe de tomates 400g environ
  • 3 poivrons
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 4 œufs
  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Peler et émincer l’oignon et l’ail.
  • Laver, épépiner et couper les poivrons en lamelles.
  • Dans une poêle ou une sauteuse, cuire les poivrons et l’oignon pendant 5 minutes à feu vif en remuant. Ajouter l’ail et les épices et poursuivre la cuisson 1 minute.
  • Verser la pulpe de tomates. Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 20 minutes.
  • Casser les œufs dans la sauce, saler légèrement et laisser cuire environ 5 minutes à feu doux et à couvert. Parsemer de coriandre et servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 129kcal | Glucides: 8g | Protéines: 7g | Matières grasses: 8g | Lipides saturés: 2g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 4g | Fibres: 2g | Vitamine C: 74mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 10µg | Calcium: 50mg | Fer: 2mg
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13 commentaires

  1. 5 stars
    Pratique, rapide et délicieux!
    J’ajoute pour varier quelques pois chiches ou des lentilles dans la sauce, parfois des pousses d’épinards (seule façon d’en faire manger à mon petit loup ^^ )avant de casser les œufs.
    Ensuite je sers avec une cuillerée de yaourt grec.
    Et je trouve l’idée de secours ratatouille excellente, merci!

        1. Pas forcément, c’est un plat complet mais vous pouvez l’accompagner de belles tranches de pain pour saucer 😉

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