
Bricks aux blettes comme des spanakopitas – la cerise sur le maillot
Ma revisite des spanakopitas
Quand l’amap te fournit en beaux bouquets de blettes chaque semaine mais que ta famille a décrété qu’elle n’aimait pas ça, ce n’est plus d’imagination qu’il faut faire preuve, c’est carrément de magie… Donc après les lasagnes, il me fallait trouver une recette embusquée pour planquer les blettes.
Il y a quelques temps, j’avais préparé des spanakopitas, une spécialité grecque à base d’épinards et feta dans des feuilles de brick et j’avais eu du succès malgré la présence de ces légumes mal-aimés.
J’ai donc décidé de tenter une version blettes de la recette.
Hé bien vous savez quoi ? Même succès !! Je suis presque tentée de tester avec des choux de Bruxelles pour voir 😉
La recette des spanakopitas aux blettes
Bricks aux blettes et à la feta
Ingrédients
- 8 feuilles de bricks
- 300 g de blettes
- 2 œufs
- 150 g de feta
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Tailler les blettes assez finement (1cm de large), les rincer.
- Les mettre dans une poêle chaude avec l’huile, couvrir et cuire à feu moyen 10 minutes en remuant de temps en temps.
- Peler et presser les gousses d’ail.
- Mettre les blettes, les œufs, la feta coupée en gros morceaux et l’ail dans le bol du robot mixeur. Mixer mais pas trop finement pour garder de la texture.
- Passer au pliage. Pour voir le pliage des bricks en image, filer sur la recette des spanakopitas (lien ci-dessous)
- Enfourner 15 minutes sur la plaque recouverte de papier sulfurisé en les retournant à mi-cuisson.
Ces bricks sont bien sympathiques…
Super recette!
Et j’aime bien le hashtag « enfant-compatible » !!
merci… entre parents d’enfants chipoteurs on se comprend 😉
Excellente recette ! Même sans enfants, on s’est régalés ! Merci beaucoup.
Merci pour ce retour enthousiaste et pas forcément besoin d’enfants et du coup ça en fait plus 😉
C’est simple,à la maison, on ne mange les blettes que de cette façon !
Merci merci 🙂
Bonjour,
il n’y avait plus de feuilles de brick en magasin du coup j’ai pris des galettes bretonnes au sarrasin, c’était tout aussi bon. Recette agréable, les blettes et la feta se marient bien.
Bonne continuation
Bonjour, je recherche une recette de blette car je n’ai pas trop d’idées. La votre est très appétissante
Excellent! Et pourtant pas fan de blettes ;-((((( mais là un régal.
Merci pour cette recette simple et efficace
Top ! ravie de cette réconciliation 🙂
Bonjour,
N’ayant encore jamais préparé de blettes, je me demandais s’il fallait utiliser seulement les feuilles ou aussi les côtes dans cette recette ?
Merci d’avance pour votre réponse, il me tarde de tester cette recette (et beaucoup d’autres de votre site !).
Bonjour,
cela dépend des recettes. Pour celle-ci, j’utilise le blanc et le vert.
Merci pour votre gentil message et bon dimanche 🙂
Bonjour, merci pour cette recette bien appétissante. Pensez vous qu’on pourrait congeler les bricks? Si oui avant ou après cuisson?
Bonne journée.
Bonjour Brigitte,
je vous conseille de les congeler après cuisson. Dans ce cas, cuisez les peut-être un peu moins, ils finiront de cuire après décongélation et réchauffage au four.
Bon dimanche
Bonjour, très très bonne recette mais la farce était un peu trop liquide donc compliqué à former les samoussas. Avez vous une idée de à quoi cela peut être du ?
Merci !
Gautier
Bonjour,
les blettes ont peut-être rendu de l’eau, étaient-elles bien sèches ?
Bonne journée.