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Accueil » Toutes les recettes » Spanakopitas, des samoussas en version grecque

Spanakopitas, des samoussas en version grecque

23 octobre 2019

Spanakopitas, des samoussas en version grecque - la cerise sur le maillot

Spanakopitas, des samoussas en version grecque – la cerise sur le maillot

Des samoussas en version grecque

Les spanakopitas sont en quelque sorte des samoussas version grecque et je dois à mon amie Laurence ses précieux tuyaux dès que je m’aventure sur cette terre culinaire.

C’est une recette très facile à faire et vraiment délicieuse, même les enfants ont aimé !

Il faut dire que le mélange épinard-feta-œuf bien relevé est un régal et la présentation à manger avec les doigts, donc totalement enfant compatible, fait passer les épinards comme une lettre à la poste.

A servir à l’apéro, en entrée ou même pour le dîner avec une petite salade ou une bonne soupe…

La recette des spanakopitas

Spanakopitas, des samoussas en version grecque - la cerise sur le maillot
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5 de 1 évaluation

Spanakopitas, des samoussas en version grecque

Une recette très facile et délicieuse, même les enfants ont aimé !Il faut dire que le mélange épinard-feta-œuf bien relevé est un régal.
Préparation 10 min
Cuisson 20 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 8 feuilles de brick
  • 200 g d’épinards frais ou surgelés
  • 2 œufs
  • 150 g de feta
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • huile d’olive

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Rincer les épinards et bien les sécher dans un torchon propre. Avec des épinards surgelés, les décongeler et bien les égoutter.
  • Peler et presser la gousse d’ail. Peler et couper l’oignon grossièrement.
  • Mettre les épinards, les œufs, la feta coupée en gros morceaux, l’ail et l’oignon dans le bol du robot mixeur. Mixer mais pas trop finement pour garder de la texture.
  • Passer au pliage. Voici ci-dessous les étapes en images.
  • Badigeonner légèrement les spanakopitas avec de l’huile d’olive (au pinceau idéalement) et enfourner 20 minutes sur la plaque recouverte de papier sulfurisé en les retournant à mi-cuisson.
  • Servir avec une soupe ou une salade, et le dîner est prêt !

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 321kcal | Glucides: 25g | Protéines: 12g | Matières grasses: 19g | Lipides saturés: 8g | Fibres: 2g | Vitamine C: 16mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 247µg | Calcium: 257mg | Fer: 3mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Voici les étapes du pliage en images :

 

Pliage brick étape 1

Plier la feuille en 3

Pliage brick étape 2

Déposer une grosse cuillère à soupe de farce au bout légèrement sur le côté

Pliage brick étape 3

Rabattre le bout de la feuille en triangle sur la farce

Pliage brick étape 4

Prendre ce triangle et le faire basculer vers l’avant de la feuille

Pliage brick étape 5

Répéter cette opération jusqu’au bout de la feuille (mais pas tout à fait)

Pliage brick étape 6

Replier la partie de feuille restante en triangle

Pliage brick étape 7

La glisser à l’intérieur

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15 commentaires / classé dans : apéro, assiette déjeuner, automne, brunch, dîner d'été, dîner d'hiver, enfant-compatible, entrée, entrée, été, express, hiver, printemps, recettes, street food, super pas cher, super rapide, végétarien
Tagged: apero, apéro estival, brunch, enfant été, entrée, épinards, express été, fromage, newsletter, street food été, végétarien, veggie estival

Commentaires

  1. Audrey dit

    24 octobre 2018 à 14 h 03 min

    Je teste ça au plus vite!

    Répondre
  2. Cactusbykti dit

    24 octobre 2018 à 22 h 39 min

    Je fais la.meme chose avec des courgettes et c’est un delice!!! Je vais essayer avec çes épinards

    Répondre
    • Stéphanie dit

      25 octobre 2018 à 10 h 19 min

      Ha oui ça doit être top aussi… A tester au retour de la saison des courgettes 🙂

      Répondre
  3. Catherine MELE dit

    3 avril 2019 à 21 h 48 min

    Bonsoir,

    Je voulais vous remercier pour vos recettes magnifiques qui sortent de l’ordinaire. Elles sont très appréciées par toutes les générations de la famille. Elles sont aussi très bonnes pour la santé et la ligne. Tout le monde y trouve son bonheur. Merci merci pour votre créativité. Grâce à vous je retrouve le goût de cuisiner. Ce n’est plus une corvée mais du plaisir. Bien expliquées et sans chichis.
    Catherine

    Répondre
    • Stéphanie dit

      3 avril 2019 à 21 h 56 min

      Bonsoir Catherine, un immense merci pour votre commentaire qui me fait extrêmement plaisir et me donne envie de continuer à partager ici ma petite popote familiale. Bonne soirée, Stéphanie

      Répondre
  4. ava dit

    22 novembre 2019 à 11 h 08 min

    bonjour,

    avant de réalser ces samoussas pouvez-vous me dire si ont dois cuire les épinard avant ou pas ?
    merci.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      22 novembre 2019 à 11 h 12 min

      Bonjour,
      non il faut simplement les rincer et les sécher et si vous optez pour des épinards surgelés, les décongeler.
      Bonne journée !

      Répondre
  5. mercier carole dit

    27 novembre 2020 à 8 h 42 min

    Je viens de découvrir vos recettes sur Instagram et je suis bluffée par la qualité de vos photos, de vos réalisations et en même temps par la simplicité des recettes.
    Etant moi-même végétarienne, j’apprécie particulièrement les propositions que vous faites pour palier l’absence de viande ou de poisson.
    Félicitations

    Répondre
    • Stéphanie dit

      27 novembre 2020 à 8 h 53 min

      Merci beaucoup Carole pour ce message si gentil 🙂

      Répondre
  6. Alena dit

    30 novembre 2020 à 17 h 14 min

    Une cuisine très agréable sur tout point de vue. Bravo pour cette élégance. J’adore et j’adopte.
    Bonne continuation

    Répondre
    • Stéphanie dit

      1 décembre 2020 à 9 h 50 min

      Merci beaucoup Alena pour ce commentaire qui me va droit au coeur 🙂

      Répondre
  7. Chipie dit

    13 juillet 2021 à 19 h 40 min

    5 stars
    Merci pour cette délicieuse recette (parmi bien d’autres) qui donnent envie de partager, de créer, d’apprécier une cuisine saine, créative à partir de produits locaux.

    Enfin et cela grâce à vous j’ai réussi le pliage des samoussas. Les précédents ressemblaient à un sapin de noël qui avait eu un accident de chemin de fer!!!

    Répondre
    • Stéphanie dit

      14 juillet 2021 à 15 h 09 min

      Hahaha merci pour le commentaire et l’image des samoussas accidentés 🙂

      Répondre
  8. Caroline dit

    12 mars 2022 à 15 h 36 min

    5 stars
    Délicieux et tellement facile à faire! Un vrai régal, merci pour cette recette et pour les explications pour le pliage

    Répondre
    • Stéphanie dit

      13 mars 2022 à 7 h 42 min

      Merci beaucoup Caroline pour ce retour qui fait plaisir à lire.

      Répondre

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