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Spanakopitas, des samoussas en version grecque

Des samoussas en version grecque
Une recette grecque simple et gourmande
Les spanakopitas sont en quelque sorte des samoussas en version grecque et je dois à mon amie Laurence ses précieux tuyaux dès que je m’aventure sur cette terre culinaire.
C’est une recette très facile à faire et vraiment délicieuse, même les enfants ont aimé ! Et pourtant c’est une préparation à base d’épinards et pas qu’un peu !
L’épinard en version enfant compatible
Il faut dire que le mélange épinard-feta-œuf bien relevé est un régal et la présentation à manger avec les doigts, donc totalement enfant compatible, fait passer les épinards comme une lettre à la poste.
A servir à l’apéro, en entrée ou même pour le dîner avec une petite salade ou une bonne soupe…
La recette des spanakopitas

Spanakopitas, des samoussas en version grecque
Une recette très facile et délicieuse, même les enfants ont aimé !Il faut dire que le mélange épinard-feta-œuf bien relevé est un régal.
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Pour personnes
Ingrédients
- 8 feuilles de brick
- 200 g d’épinards frais ou surgelés
- 2 œufs
- 150 g de feta
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- huile d’olive
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Rincer les épinards et bien les sécher dans un torchon propre. Avec des épinards surgelés, les décongeler et bien les égoutter.
- Peler et presser la gousse d’ail. Peler et couper l’oignon grossièrement.
- Mettre les épinards, les œufs, la feta coupée en gros morceaux, l’ail et l’oignon dans le bol du robot mixeur. Mixer mais pas trop finement pour garder de la texture.
- Passer au pliage. Voici ci-dessous les étapes en images.
- Badigeonner légèrement les spanakopitas avec de l’huile d’olive (au pinceau idéalement) et enfourner 20 minutes sur la plaque recouverte de papier sulfurisé en les retournant à mi-cuisson.
- Servir avec une soupe ou une salade, et le dîner est prêt !
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 321kcal | Glucides: 25g | Protéines: 12g | Matières grasses: 19g | Lipides saturés: 8g | Fibres: 2g | Vitamine C: 16mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 247µg | Calcium: 257mg | Fer: 3mg
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Voici les étapes du pliage en images :







Bonsoir, est il possible de les préparer la veille ?
Oui bien sûr, il faudra les faire réchauffer à four doux (120 degrés environ).
Bonsoir.
Cette recette me tente bien .
Question idiote …je pense que l on cuit les oeufs avant? Cuit dur???
Merci .
Bonjour Patricia, l’oeuf est cru, il cuit en même temps que le reste de la préparation.
Trop bon !! j’avoue ne pas avoir pris le temps de faire des samoussas et l’ai fait en format tourte dans un plat à gratin et ai ajouté des pignons de pin (mon péché mignon avec les épinards !!) et de la pate filo, sur les conseils de mon traiteur grec. Je note l’idée des petits formats samoussas pour l’apéro, cette recette va faire parti de mes préférées.
Merci beaucoup Ninie pour ce retour et vos idées pour pimper la recette. J’ai beaucoup de mal à trouver de la pâte filo malheureusement alors je prends des feuilles de brick…
Bonjour ! j’étais un peu circonspecte sur le fait de ne pas cuire en amont les épinards, et en fait ça marche au poil et c’est délicieux !
Je les ai fait plus petits, avec une demi feuille à chaque fois, pour que ce soit plus pratique à l’apéro.
Merci pour cette recette !
Merci beaucoup Cécile pour ce retour gourmand
Délicieux et tellement facile à faire! Un vrai régal, merci pour cette recette et pour les explications pour le pliage
Merci beaucoup Caroline pour ce retour qui fait plaisir à lire.
Merci pour cette délicieuse recette (parmi bien d’autres) qui donnent envie de partager, de créer, d’apprécier une cuisine saine, créative à partir de produits locaux.
Enfin et cela grâce à vous j’ai réussi le pliage des samoussas. Les précédents ressemblaient à un sapin de noël qui avait eu un accident de chemin de fer!!!
Hahaha merci pour le commentaire et l’image des samoussas accidentés 🙂
Une cuisine très agréable sur tout point de vue. Bravo pour cette élégance. J’adore et j’adopte.
Bonne continuation
Merci beaucoup Alena pour ce commentaire qui me va droit au coeur 🙂
Je viens de découvrir vos recettes sur Instagram et je suis bluffée par la qualité de vos photos, de vos réalisations et en même temps par la simplicité des recettes.
Etant moi-même végétarienne, j’apprécie particulièrement les propositions que vous faites pour palier l’absence de viande ou de poisson.
Félicitations
Merci beaucoup Carole pour ce message si gentil 🙂
bonjour,
avant de réalser ces samoussas pouvez-vous me dire si ont dois cuire les épinard avant ou pas ?
merci.
Bonjour,
non il faut simplement les rincer et les sécher et si vous optez pour des épinards surgelés, les décongeler.
Bonne journée !
Bonsoir,
Je voulais vous remercier pour vos recettes magnifiques qui sortent de l’ordinaire. Elles sont très appréciées par toutes les générations de la famille. Elles sont aussi très bonnes pour la santé et la ligne. Tout le monde y trouve son bonheur. Merci merci pour votre créativité. Grâce à vous je retrouve le goût de cuisiner. Ce n’est plus une corvée mais du plaisir. Bien expliquées et sans chichis.
Catherine
Bonsoir Catherine, un immense merci pour votre commentaire qui me fait extrêmement plaisir et me donne envie de continuer à partager ici ma petite popote familiale. Bonne soirée, Stéphanie
Je fais la.meme chose avec des courgettes et c’est un delice!!! Je vais essayer avec çes épinards
Ha oui ça doit être top aussi… A tester au retour de la saison des courgettes 🙂
Je teste ça au plus vite!