
Veggies lasagnes aux blettes comme une bolognaise
Les blettes, encore un légume qui fait peur aux enfants, comme son copain l’épinard et bon j’avoue qu’en découvrant cette belle botte de blettes dans le panier de l’amap, je me suis surprise à rêver de courgettes, tomates, de légumes du soleil plus faciles à cuisiner… la fin de l’hiver est proche (enfin j’espère) et ça commence à tourner en rond dans le bac à légumes.
J’ai regardé les blettes dans les yeux et je leur ai promis du soleil ! Direction l’Italie (encore je sais, mais je ne peux pas m’en empêcher) avec un plat familial, j’ai nommé les lasagnes. J’ai cuisiné mes blettes comme une bolognaise avec une sauce au vin et à la tomate, une petite pointe de piment d’Espelette quand même, et mis assez peu de pâtes pour rester léger léger… Résultat ? Délicieux et franchement je pense qu’après ça vous ne direz plus que vous n’aimez pas les blettes !
La recette
Veggies lasagnes aux blettes comme une bolognaise
Ingrédients
- 600 g de blettes
- 6 plaques de pâtes à lasagnes ou 8 selon les dimensions du plat
- 1 petite boîte 400g de pulpe de tomates
- 80 g de fromage râpé emmental ou parmesan
- 1 oignon
- 10 cl de vin rouge
- 20 cl d’eau
- 1 cube bouillon de légumes
- 1/3 de cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel
Préparation
- Enlever la base abimée des blettes et les couper entièrement en morceaux, le blanc comme le vert. Les mettre dans une passoire, les rincer. Les cuire 20 minutes dans l’eau bouillante et bien les égoutter.
- Peler et émincer l’oignon.
- Dans une cocotte ou une sauteuse, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive pendant 1 minute à feu vif en remuant. Ajouter les blettes et poursuivre la cuisson 2 minutes à feu vif. Verser le vin rouge et laisser évaporer 1 minute. Ajouter la pulpe de tomates, l’eau, le cube de bouillon de légumes, le piment d’Espelette. Saler. Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 20 minutes.
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.Dans un plat à four, mettre un tiers de la « bolognaise » de blettes, puis recouvrir de pâtes à lasagnes, répéter l’opération et finir par une couche de sauce. Parsemer de fromage râpé et enfourner pendant 25 minutes.
Servir avec une salade verte.
Miam, je fais ça cette semaine!
Je l’ai faite, et nous avons adoré ! Merci beaucoup pour vos recettes toujours alléchantes et inspirantes.
Merci Mona pour le retour gourmand 🙂
Très bonne recette ! J’ai ajouté un reste de feta.
Merci beaucoup Corinne et très bonne idée la feta pour la touche gourmande supplémentaire.
faite hier et les enfants ont mange des blettes!
J’ai juste envie de dire « hourra ! » 🙂