Veggies lasagnes aux blettes comme une bolognaise

Veggies lasagnes aux blettes comme une bolognaise - lasagnes végétariennes - la cerise sur le maillot
Veggies lasagnes aux blettes comme une bolognaise – lasagnes végétariennes – la cerise sur le maillot

Les lasagnes revisitées en mode veggie-gourmand

Les blettes, encore un légume qui fait peur aux enfants, comme son copain l’épinard et bon j’avoue qu’en découvrant cette belle botte de blettes dans le panier de l’amap, je me suis surprise à rêver de courgettes, tomates, de légumes du soleil plus faciles à cuisiner… la fin de l’hiver est proche (enfin j’espère) et ça commence à tourner en rond dans le bac à légumes.

J’ai regardé les blettes dans les yeux et je leur ai promis du soleil ! Direction l’Italie (encore je sais, mais je ne peux pas m’en empêcher) avec un plat familial, j’ai nommé les lasagnes. J’ai cuisiné mes blettes comme une bolognaise avec une sauce au vin et à la tomate, une petite pointe de piment d’Espelette quand même, et mis assez peu de pâtes pour rester léger léger… Résultat ? Délicieux et franchement je pense qu’après ça vous ne direz plus que vous n’aimez pas les blettes !

La recette des lasagnes végétariennes aux blettes

Veggies lasagnes aux blettes comme une bolognaise - lasagnes végétariennes - la cerise sur le maillot
5 de 7 évaluations

Veggies lasagnes aux blettes comme une bolognaise

Pour ces lasagnes végétariennes, j’ai cuisiné mes blettes comme une bolognaise... Après ça vous ne direz plus que vous n’aimez pas les blettes !
Préparation 15 minutes
Cuisson 1 heure 10 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 600 g de blettes
  • 6 plaques de pâtes à lasagnes ou 8 selon les dimensions du plat
  • 1 petite boîte 400g de pulpe de tomates
  • 80 g de fromage râpé emmental ou parmesan
  • 1 oignon
  • 10 cl de vin rouge
  • 20 cl d’eau
  • 1 cube bouillon de légumes
  • 1/3 de cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel

Préparation

  • Enlever la base abimée des blettes et les couper entièrement en morceaux, le blanc comme le vert. Les mettre dans une passoire, les rincer. Les cuire 20 minutes dans l’eau bouillante et bien les égoutter.
  • Peler et émincer l’oignon.
  • Dans une cocotte ou une sauteuse, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive pendant 1 minute à feu vif en remuant. Ajouter les blettes et poursuivre la cuisson 2 minutes à feu vif. Verser le vin rouge et laisser évaporer 1 minute. Ajouter la pulpe de tomates, l’eau, le cube de bouillon de légumes, le piment d’Espelette. Saler. Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 20 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.Dans un plat à four, mettre un tiers de la « bolognaise » de blettes, puis recouvrir de pâtes à lasagnes, répéter l’opération et finir par une couche de sauce. Parsemer de fromage râpé et enfourner pendant 25 minutes.
    Servir avec une salade verte.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 336kcal | Glucides: 47g | Protéines: 15g | Matières grasses: 11g | Lipides saturés: 5g | Fibres: 6g | Vitamine C: 56mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 5mg | Vitamine K: 1253µg | Calcium: 275mg | Fer: 5mg
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17 Commentaires

  1. 5 stars
    Super recette
    Par contre, je l’ai fait une deuxième fois avec ma mère et elle m’a fait remarquer que la recette de la sauce pour le dessus des lasagnes n’était pas marquée

    1. Bonjour et merci pour ce retour 🙂 La sauce de la dernière couche est la même sauce bolognaise qu’ajoutée entre les couches de pâtes.

  2. bonjour ! j’ai fait cette recette aujourd’hui sans annoncer qu’il s’agissait de lasagnes sans viande. Adopter dès la première bouchée et à l’unanimité des convives. Bravo à vous et merci .

  3. 5 stars
    Mon mari l’a faite hier soir, avec la gestion du bébé il a oublié les tomates, et bien même sans c’était un pur régal comme toujours avec vos recette ! Même bb a adoré ! Vive les blettes !

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