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Curry massaman aux crevettes

Une recette thaï au goût des vacances
Le curry massaman a été mon coup de cœur culinaire lors de mes dernières vacances en Thaïlande. Il est le moins épicé de ceux que l’on peut déguster là-bas et c’est un détail qui a son importance car après plusieurs plats difficilement avalés malgré ma précision « spicy for a baby », j’étais heureuse de pouvoir varier du pad thaï que j’adore et m’aventurer sur d’autres plats sans y perdre ma langue.
En Thaïlande, il est le plus souvent proposé au poulet ou aux crevettes mais jamais au porc car c’est un curry d’origine musulmane (massaman signifiant musulman). Je n’en ai pas vu au bœuf mais il est assez rare de voir cette viande à la carte.
J’ai eu la chance de pouvoir suivre un cours de cuisine traditionnelle et nous avons préparé la pâte de curry au mortier.
Je vous propose ici la recette simplifiée avec une pâte de curry car il faut pas mal d’ingrédients et il n’est pas toujours évident de les trouver mais vous pouvez vous lancer si le cœur vous en dit. C’est une idée de recette à partager d’ailleurs, je la note !
Côté garniture, j’ai ajouté des champignons aux traditionnelles pommes de terre qui garnissent ce curry. Vous pouvez l’accompagner de lentilles vertes et/ou de riz pour un plat plus généreux.
La recette du curry massaman

Curry massaman aux crevettes
Ingrédients
- 500 g de crevettes cuites décortiquées environ 600g avant décorticage
- 500 g de pommes de terre
- 400 g de champignons de Paris
- 6 cuillères à café de pâte de curry massaman ou curry doux
- 400 ml de lait de coco
- 250 ml d‘eau
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre
- Coriandre ciselée fraiche ou surgelée
- Sel
Préparation
- Peler et émincer l’oignon.
- Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux.
- Dans une sauteuse ou un wok, faire revenir l’oignon 1 minute à feu vif avec l’huile.
- Ajouter les pommes de terre et la pâte de curry.
- Mélanger et faire revenir 2 minutes à feu moyen en remuant.
- Verser l’eau, porter à ébullition, couvrir et cuire 20 minutes à feu doux.
- Pendant ce temps, rincer rapidement les champignons (couper le pied si terreux), les couper en 2 ou 4 selon leur grosseur.
- Les ajouter à la préparation, couvrir et poursuivre la cuisson 10 minutes.
- Verser le lait de coco, mélanger et cuire 5 minutes sans le couvercle.
- Décortiquer les crevettes. Les ajouter dans le curry, mélanger, couvrir et cuire 2 minutes.
- Servir éventuellement avec du riz et/ou des lentilles.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Voir aussi

Recette top, pleine de goût, facile à faire et qui a plu.
A refaire avec un petit peu de riz pour mettre dans la sauce
Merci pour vos recettes.
Merci Florence pour ce petit mot qui fait plaisir 🙂
Testée et approuvée ce soir. Ma fille part en Thaïlande demain, je voulais lui donner un avant goût de ses vacances 🙂
Génial ! La Thaïlande est une destination fabuleuse. J’y avais suivi un cours de cuisine, une super expérience que je recommande.
Je l’ai fait en espérant en avoir pour le lendemain(j’avais doublé les doses) Raté tous mangé.
Merci unanime
Top ! merci pour ce retour et pour ce qui est de l’absence de restes, je connais le problème qui est plutôt bon signe 🙂
Un régal ! La recette est parfaite, facile à réaliser et fidèle à nos souvenirs culinaires de Thaïlande.
Merci beaucoup pour ce retour sur cette recette qui m’est chère 🙂
Cette recette a fait l’unanimité ce soir ! Merci
Super ! Merci Stéphanie pour ce retour 🙂
Bonjour,
En cette période j’ai la chance que mon poissonnier me livre! Me voilà avec un bon paquet de crevettes…. mais je n’ai pas de pâte de curry dans mes placards pour le moment …. comment puis je faire ? Curry en poudre? Mélange d’épice?
Merci beaucoup!
Bonjour, du curry en poudre en poudre fera l’affaire mais attention ils sont parfois forts. Je vous conseille d’en mettre un peu et d’ajuster en goûtant.
Bonne cuisine !
Ça a l’air très bon tt ça.
Malheureusement je déteste le coco…
Puis je remplacer par du lait végétal ? (Même si je me doute que c est ce qui fait la saveur du plat..)
C’est un peu embêtant car il y a pas mal de lait de coco dans cette recette et c’est effectivement ce qui en fait la saveur et la douceur.
Peut-être une crème d’épeautre pourrait donner quelque chose d’intéressant mais c’est à tenter pour vérifier 😉
Ton curry me met l’eau à la bouche…