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Menu semaine 39 / septembre
J’ai une nouvelle marotte ! Les « one pot » ! Le concept si vous ne connaissez pas : tout « jeter » dans une cocotte ou une sauteuse, laisser cuire ensemble (pas trop longtemps, c’est pas qu’on est pressé(e) mais quand même), et passer à table en moins de deux ! Très peu de vaisselle, de temps passé, les saveurs se mélangent et on peut même improviser à l’infini avec ce que l’on a sous la main. Je vous propose aujourd’hui une seconde recette de one pot, toujours avec des lentilles qui ont l’avantage d’être riches en fibres et bons nutriments, pas chères et puis j’aime vraiment ça (niveau d’objectivité nul, je le reconnais). C’est parti pour le menu de la semaine !
3 options pour votre menu de la semaine
Chaque semaine un menu de saison sur le blog ou dans votre boîte mail avant tout le monde ! C’est un menu simple et gourmand avec les recettes gratuites du blog.
lundi

Tarte fine à la tomate et au chorizo
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 1 paquet de tranches fines de chorizo 16 tranches environ
- 3 à 4 belles tomates selon leur taille
- 2 cuillères à café de moutarde
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 filet de vinaigre balsamique
- Herbes de Provence
- Sel
Préparation
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Étaler la pâte avec sa feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
- La badigeonner de moutarde et enfourner pendant 5 minutes.
- Rincer les tomates, les couper en fines tranches, les saler légèrement.
- Répartir les tranches de tomates et de chorizo en les alternant.
- Arroser d’un petit filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.
- Parsemer d’herbes de Provence.
- Enfourner pendant 25 minutes.
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mardi

One pot lentilles saucisses-poivron
Ingrédients
- 400 g de saucisses chipolatas
- 400 g de pulpe de tomates
- 1 poivron rouge
- 100 g de lentilles vertes sèches
- 1 oignon
- 2 belles cuillères à café de mélange d’épices massalé du colombo fera aussi l’affaire
- 50 cl d’eau
- Sel
Préparation
- Peler et émincer l’oignon.
- Rincer le poivron, ôter son pédoncule et ses pépins, le couper en lamelles.
- Couper les saucisses en tronçons d’environ 2 cm.
- Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon avec les saucisses et les poivrons 5 minutes à feu vif en remuant.
- Saupoudrer les épices, ajouter la pulpe de tomates, verser l’eau, ajouter les lentilles, porter à ébullition, couvrir et cuire 20 minutes à feu moyen-doux.
- Saler et c’est prêt. Une tablée d’affamés ? On sert avec un peu de riz et c’est parfait !
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mercredi

Oeuf cocotte champignons
Ingrédients
- 4 œufs
- 400 g de champignons de Paris frais
- 1 brique de 20cl de crème liquide
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail émincée
- Persil
- Ciboulette
- Sel
- Poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Couper la partie sableuse du pied des champignons, les rincer rapidement, les couper en 4 dans le sens de la hauteur.
- Dans une poêle chaude, mettre un filet d’huile d’olive et faire revenir les champignons en remuant régulièrement pendant environ 5 minutes. Mettre l’ail émincé, le persil et laisser cuire 2 minutes de plus.
- Ajouter les champignons dans un saladier et ajouter la crème et la ciboulette. Mélanger. Saler, poivrer.
- Répartir cette préparation dans 4 ramequins à four. Casser un œuf dans chacun et enfourner au bain-marie (dans un plat à four rempli à moitié d’eau chaude… j’utilise ma bouilloire) pendant environ 12 minutes. Le blanc doit être cuit et le jaune encore un peu liquide. Ne pas hésiter à vérifier en enfourner 2 à 3 minutes supplémentaires si la cuisson ne vous convient pas.Astuce pour être sûr d'avoir un jaune liquide : séparer le blanc des jaunes, mettre uniquement le blanc les 10 premières minutes puis ajouter le jaune et prolonger la cuisson d'environ 3 minutes.
- Mettre un tour de moulin à poivre et une pincée de sel sur chaque œuf, quelques brins de ciboulette ciselée et servir avec une salade.
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jeudi

Curry express de pois chiches et épinards
Ingrédients
- 1 grosse boîte de pois chiches en conserve environ 500g égouttés
- 200 g d’épinards frais ou surgelés en branches
- 200 g de pulpe de tomates
- 1 oignon rouge
- 20 cl de lait de coco
- 4 cuillères à café de pâte de curry doux ou fort si vous aimez
- Huile d’olive
- Sel
Préparation
- Peler et émincer l’oignon.
- Si vous avez opté pour des épinards frais, les rincer et ôter les tiges les plus dures.
- Faire revenir l'oignon 1 minute à feu vif avec un filet d’huile d’olive dans une sauteuse.
- Ajouter la pulpe de tomate, la pâte de curry et les épinards (si ce sont des surgelés).
- Saler, mélanger, couvrir, cuire 3 minutes à feu doux.
- Ajouter les pois chiches et le lait de coco.
- Cuire 3 minutes à feu doux.
- Ajouter les épinards frais, mélanger et servir.
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vendredi

Filet de julienne grillé sauce moutarde et câpres
Ingrédients
- 800 g de filet de julienne coupé en 4 portions
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre
pour la sauce :
- 20 cl de crème liquide
- le jus d’un citron
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
- 4 cuillères à café de câpres au vinaigre égouttés et hachés grossièrement
- 2 cuillères à soupe de persil ciselé frais ou surgelé
- 2 tours de moulin du mélange 5 baies
Préparation
- Dans une casserole, verser la crème et le jus de citron. Faire chauffer à feu moyen.
- Ajouter la moutarde, les câpres hachés, le persil et 2 tours de moulin 5 baies. Bien mélanger, laisser chauffer à feu doux 5 minutes en remuant.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle non adhésive et y déposer les filets de julienne. Cuire chaque côté 3 minutes à feu vif. Saler, poivrer.
- Servir le poisson et proposer la sauce dans un bol à part.
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week-end

Houmous au citron confit
Ingrédients
- 1 petite boîte de pois chiches (250g égouttés) ou 120g de pois chiches secs trempés 12h et cuits 1h dans de l’eau avec 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 50 g de pâte de tahin en magasin bio
- 4 cuillères à soupe d’eau de pois chiches
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- ½ citron confit
- ½ gousse d’ail
- Poivre
Préparation
- Égoutter les pois chiches en récupérant l’eau. Les mettre dans le bol du robot mixeur avec le citron confit épépiné et coupé en morceaux, l’ail pelé et pressé, le tahin, l’eau de pois chiches, l’huile d’olive et un peu de poivre.
- Mixer très finement (en plusieurs fois c’est mieux).
- Transvaser dans un bol et conserver au frais.
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Aubergines farcies à la libanaise (cheikh el mehchi)
Ingrédients
- 2 belles aubergines
- 400 g de bœuf haché
- 2 tomates
- 1 oignon rouge
- 4 cuillères à café de mélange d’épices zaatar à défaut un mélange de sumac, thym et sésame
- 2 cuillères à café de cannelle moulue
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin facultatif
- Huile d’olive
- Sel
Préparation
- Préchauffer le four à 220°c à chaleur tournante.
- Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur, les quadriller côté chair avec la pointe d’un couteau.
- Badigeonner un plat à four d’huile d’olive et déposer les aubergines côté chair vers le fond du plat.
- Enfourner pendant 20 minutes.
- Peler et émincer l’oignon.
- Le faire revenir 1 minute à feu vif dans une poêle avec une filet d’huile d’olive.
- Ajouter la viande hachée, la cannelle, le zaatar, saler et mélanger. Cuire 5 minutes à feu vif en remuant de temps en temps.
- Laver et couper les tomates en dés. Les ajouter dans la poêle.
- Cuire 2 minutes et couper le feu.
- Sortir les aubergines du four. Passer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Avec une cuillère, récupérer la chair en faisant attention de ne pas percer la peau et en laissant dans l’aubergine. Hacher grossièrement cette chair et la mélanger à la préparation à la viande hachée.
- Saler l’intérieur des aubergines et les garnir avec la farce.
- Parsemer de pignons si vous en avez.
- Enfournez pendant 20 minutes à mi-hauteur.
- Servir avec une salade ou du riz ou du boulgour.
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Clafoutis aux figues
Ingrédients
- 6 à 8 figues selon grosseur
- 20 cl de lait demi-écrémé
- 100 g de farine
- 40 g de sucre
- 40 g de beurre salé
- 2 œufs
- 4 cuillères à café d’eau de fleur d’oranger
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Laver les figues, les couper en 8 quartiers.
- Faire fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes ou 3 minutes au bain marie.
- Mixer tous les ingrédients (à l’exception des figues).
- Verser cette préparation dans 6 ramequins et répartir les quartiers de figues.
- Enfourner pendant 30 minutes à mi-hauteur.
- Si vous optez pour une version grand format du clafoutis, cuire 10 minutes de plus soit 40 minutes.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
En septembre, embarquez pour 4 semaines de menus clé en main
- 4 semaines de menus gourmands pour le déjeuner et le dîner + idées pour le petit-déjeuner et le goûter
- Des recettes du blog mais aussi exclusives, adaptées au programme, et des idées pour composer une assiette équilibrée en quelques minutes, une alternative végétarienne pour toutes les recettes
- Des listes de courses modifiables en ligne pour chaque semaine de menu
- Un batch cooking (optionnel) allégé mais efficace avec 3 jours à préparer à l’avance et le reste en mode recette express
Ces menus sont disponibles dans la boutique en formule 1 mois ou 3 mois ou dans votre espace membre si vous les avez déjà achetés.
Voici un aperçu le menu de la semaine 4










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La roulette à menu, c’est un menu au hasard en 1 clic mais quand même de saison et avec l’option veggie !