MENUMENU
  • Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Search in posts
    Search in pages
    à Bordeaux
    A la une
    accompagnements
    Accords mets-vins
    actus
    adresses
    apéro
    assiette déjeuner
    avec de la viande
    avec du poisson
    bestof
    boisson
    boulangerie
    brunch
    C'est au menu
    C'est de saison
    C'est nouveau
    c'est pêché
    cadeau
    condiment
    conseils
    desserts
    dîner d'été
    dîner d'hiver
    dip
    électroménager
    endroits
    enfant-compatible
    entrées
    épicerie
    express
    favoris
    France bleu
    goûter
    gratins
    grillade
    Kcook multi de Kenwood
    la cerise ❤️
    les entrées
    les petites fiches
    livres de cuisine
    Menu de la semaine
    Non classé
    par matériel
    pâtes et risottos
    petit-déjeuner
    pique-nique
    plat de fête
    plat mijoté
    plats
    prendre soin d'elle
    presse
    produits
    recettes
    rééquilibrage alimentaire
    saisons
    salades
    sans gluten
    saveurs asiatiques
    saveurs italiennes
    saveurs méditerranéennes
    saveurs nordiques
    saveurs orientales
    saveurs tex-mex
    sélection de Noël
    shopping
    shopping gourmand
    So Sud-Ouest
    soupes
    street food
    super léger
    super pas cher
    super rapide
    super simple
    tartes salées
    tartine
    trucs et astuces
    ustensiles
    utile et agréable
    végétalien
    végétarien
    voyager

    plus de résultats

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • les recettes
        • toutes les recettes
        • menus de la semaine
        • best of
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • par type de plat
          • entrées
          • plats
          • accompagnements
          • desserts
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • déjeuner
          • apéro
          • dîner d'été
          • dîner d'hiver
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • envie de
          • dip
          • gratins
          • grillade
          • pâtes et risottos
          • plat mijoté
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartine
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook multi
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • C'est de saison
        • janvier

          Je mange quoi en janvier - la cerise sur le maillot
        • avec des choux

          « Lasagnes » légères au chou, poireau et ricotta - la cerise sur le maillot
        • soupes légères

          Soupe de pois cassés à la coriandre et chips de champignons - la cerise sur le maillot
        • avec des poireaux

          Œuf cocotte au poireau - la cerise sur le maillot
        • plats mijotés

          Daube provençale - la cerise sur le maillot
        • pain maison

          Pain au levain - la cerise sur le maillot
  • Le rééquilibrage alimentaire
    • un peu de méthode
    • le rythme
    • les quantités
    • de l'organisation
    • les pièges
    • les courses
  • conseils
    • produits
    • saisons
    • trucs et astuces
    • accords mets-vins
  • la cerise ♡
    • des adresses à Bordeaux et alentours
    • des évènements gourmands
    • voyager
    • prendre soin d'elle
    • faire du shopping
    • des blogs et sites gourmands
  • en savoir plus
    • qui suis-je ?
    • quelques actualités
    • travailler avec moi
    • Les coulisses du blog
    • Mes livres
  • newsletter
        • Lettre d’information


Accueil » Toutes les recettes » Poulet façon basquaise rapide et léger

Poulet façon basquaise rapide et léger

17 septembre 2019

Poulet façon basquaise rapide et léger - la cerise sur le maillot

Poulet façon basquaise rapide et léger – la cerise sur le maillot

Le poulet basquaise est un de mes plats fétiches, avec ses bons légumes d’été qui embaument la maison.

Je vous propose une version rapide et super légère car quasiment pas de matière grasse et surtout je l’ai préparée avec des blancs de poulet beaucoup moins riches que les pilons et ailes utilisés traditionnellement. Pour le reste, je suis restée fidèle à l’esprit du plat avec des poivrons et du piment d’Espelette évidemment.

Je vous propose toutes les indications pour le préparer au Kcook multi de Kenwood, pour les veinards qui en possèdent un ! Sinon, on le fait à l’ancienne, ça marche aussi.

La recette

Poulet façon basquaise rapide et léger - la cerise sur le maillot
Imprimer Pin
5 de 1 vote

Poulet façon basquaise rapide et léger

Préparation 10 min
Cuisson 40 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 blancs de poulet
  • 2 poivrons verts
  • 2 poivrons rouges
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boîte de tomates concassées 400g
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 2 cuillères à café de piment d’Espelette
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

Préparation

A l’ancienne

  • Couper les blancs de poulet en morceaux (environ 2x2cm).
  • Mettre le poulet et l’huile d’olive dans une sauteuse et faire revenir 3 minutes à feu vif en remuant régulièrement.
  • Oter le pédoncule des poivrons, les épépiner, les émincer et les ajouter au poulet.
  • Peler et émincer l’oignon et l’ail. Les ajouter dans la sauteuse avec le piment, saler, poivrer.
  • Faire revenir le tout à feu vif 5 minutes en remuant.
  • Verser le vin et laisser évaporer pendant 2 minutes.
  • Verser la pulpe de tomate, mélanger, baisser le feu et laisser mijoter à couvert environ 30 minutes en remuant de temps en temps.

Préparation avec le robot Kcook multi de Kenwood

  • Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur.
  • Couper les blancs de poulet en morceaux (environ 2x2cm).
  • Faire revenir le poulet :
  • Mettre le poulet et l’huile d’olive dans le bol.
  • Programmer le robot : 140°c / durée 4mn / vitesse 4.
  • Emincer les poivrons :
  • Installer le disque éminceur gros sur le Direct prep. Oter le pédoncule des poivrons, les épépiner, les émincer directement dans le bol.
  • Emincer l’ail et l’oignon :
  • Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Emincer l’oignon et l’ail directement dans le bol. Ajouter le piment, saler, poivrer.
  • Faire revenir poulet et légumes à feu vif :
  • Programmer le robot : 140°c / durée 4mn / vitesse 4.
  • Enlever le bouchon du bol et verser le vin.
  • Poursuivre sur le même mode (140°c / Vitesse 4) pendant 2 minutes.
  • Enfin, le mijotage à feu doux :
  • Verser la pulpe de tomate dans le bol.
  • Programmer le robot : 98°c / durée 30mn / vitesse Après 15 minutes de cuisson, retirer le bouchon du bol.

Voir aussi
D’autres recettes avec du poulet

Enregistrer34
Partagez41
75 Partages
   

12 commentaires / classé dans : assiette déjeuner, avec de la viande, dîner d'été, Kcook multi de Kenwood, plat mijoté, plats, recettes, sans gluten, So Sud-Ouest, super léger, super simple
Tagged: light estival, newsletter, plat mijoté, plat super léger, plat unique, poivron, poulet, poulet été, sud-ouest estival, volaille

Commentaires

  1. Claire dit

    13 septembre 2017 à 21 h 46 min

    Bonjour,
    Ca a vraiment l’air très très bon! Sauf que je ne suis pas une super cuisinière… enfin surtout, je travaille beaucoup (comme beaucoup d’entre nous) et je manque vraiment de temps. Le Kcook multi me fait de l’oeil…
    Es tu satisfaite de l’investissement? Ce qui m’inquiète c’est qu’il n’y a pas beaucoup de recettes sur le net, par rapport au Therm….ix par exemple… Les recettes classiques sont-elles facilement adaptables même si on est piètre cuisinière ?
    Merci pour ta réponse

    Répondre
    • Stéphanie dit

      14 septembre 2017 à 8 h 24 min

      Bonjour Claire, le Kcook multi est livré avec un livre de recettes et on peut également adapter facilement les recettes proposées avec d’autres appareils en utilisant le mode manuel. Il est puissant donc il peut cuire, rissoler et l’éminceur sur le côté est vraiment pratique. Je l’utilise surtout pour les plats en sauce, les soupes… parfait pour la saison à venir. Je m’en suis peu servie en été en revanche. Je posterai des recettes bientôt 🙂

      Répondre
      • Claire dit

        15 septembre 2017 à 7 h 48 min

        Chouette!! Merci beaucoup !

        Répondre
  2. Claire dit

    18 septembre 2017 à 13 h 41 min

    Recette testée dans le Kcook (que je viens d’acquérir!) et approuvée! Un tout petit peu trop épicé pour moi, la prochaine fois je ne mettrai qu’une cuillère de piment d’espelette!
    Merci pour cette recette au top (contrairement à celles du livre Kcook, qui ont toutes raté…)!

    Répondre
    • Stéphanie dit

      18 septembre 2017 à 17 h 09 min

      Merci Claire pour votre retour (je vais préciser qu’il faut diviser par 2 la dose de piment si on n’aime pas les plats trop relevés).
      Je vais prochainement publier d’autres recettes réalisées avec le Kcook dont une cette semaine car la saison (ou plutôt la température) se prête à son utilisation ! A très bientôt donc 😉

      Répondre
      • cindy dit

        23 septembre 2017 à 14 h 04 min

        Bonjour,
        je vais essayer vos recettes car celles fournies dans le livre de recettes du K cook multi ne sont pas fameuses, voir complètement ratées. Pizza qui a un goût de crackers, viande trop cuites en wok, riz cantonnais qui ressemble à de la soupe de riz (non cuit en plus…), paella n’en parlons pas…

        Répondre
        • Stéphanie dit

          23 septembre 2017 à 14 h 13 min

          Ha bon mince ! J’avoue que je ne sais pas suivre une recette donc même quand j’ai fait les recettes du livre, j’y ai mis mon grain de sel, je peux difficilement me prononcer du coup… Je veux bien votre retour sur mes recettes ! Bon week-end 🙂

          Répondre
  3. Claire dit

    24 septembre 2017 à 12 h 46 min

    Cindy, me voilà rassurée…
    – pâte à pizza avec 15cl d’huile d’olive (au lieu de 15ml comme j’ai pu lire ensuite sur Internet… trop tard!).
    – viande effectivement trop cuite au wok (je me demande si je ne vais pas mettre d’abord les légumes la prochaine fois)
    – houmous pas bon, et compliqué à mixer car les pois chiches étaient projetés sur les parois…
    – compote de pommes pas en compote du tout…

    Mais sinon, j’ai bien aimé le minestrone du livre (mais je n’avais jamais mangé de minestrone avant, donc pas de point de comparaison), et le porc au caramel.

    J’ai hâte de tester les nouvelles recettes de Stéphanie! 🙂

    Répondre
  4. MLaure dit

    5 octobre 2019 à 15 h 06 min

    5 stars
    C’est très bon, merci. Je n’avais plus de piment d’Espelette donc j’ai remplacé par du pimenton (paprika fumé) et ça donne un petit goût assez sympa.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      7 octobre 2019 à 8 h 43 min

      Merci pour ce retour et bonne idée le paprika fumé, j’aime beaucoup cette épice, ça me donne envie d’essayer !

      Répondre
  5. Tine dit

    30 novembre 2019 à 10 h 41 min

    Bonjour, merci tout d’abord pour ces propositions de recettes, il est vrai que le livre ne donne pas que de bons conseils. Exemple pour les moules…

    Pour cette recette, rien à redire c’est très bon. J’ai juste trouvé que la viande était un peu effritté, même en réduisant vitesse 3. J’ai employé de la dinde, je ne sais si cela y a contribué ?
    Je débute avec ce robot cuiseur je me doutais que le resultat diffèrerait forcément d’une cocotte classique.
    En tout cas merci

    Répondre
    • Stéphanie dit

      30 novembre 2019 à 11 h 02 min

      Bonjour,
      merci pour votre message !
      En effet, il arrive que la viande s’effrite un peu surtout si elle est coupée finement et la dinde est un peu plus sèche donc friable.
      Bon week-end !

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




suivez-moi

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • pinterest

Chercher une recette

Generic selectors
termes
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
à Bordeaux
A la une
accompagnements
Accords mets-vins
actus
adresses
apéro
assiette déjeuner
avec de la viande
avec du poisson
bestof
boisson
boulangerie
brunch
C'est au menu
C'est de saison
C'est nouveau
c'est pêché
cadeau
condiment
conseils
desserts
dîner d'été
dîner d'hiver
dip
électroménager
endroits
enfant-compatible
entrées
épicerie
express
favoris
France bleu
goûter
gratins
grillade
Kcook multi de Kenwood
la cerise ❤️
les entrées
les petites fiches
livres de cuisine
Menu de la semaine
Non classé
par matériel
pâtes et risottos
petit-déjeuner
pique-nique
plat de fête
plat mijoté
plats
prendre soin d'elle
presse
produits
recettes
rééquilibrage alimentaire
saisons
salades
sans gluten
saveurs asiatiques
saveurs italiennes
saveurs méditerranéennes
saveurs nordiques
saveurs orientales
saveurs tex-mex
sélection de Noël
shopping
shopping gourmand
So Sud-Ouest
soupes
street food
super léger
super pas cher
super rapide
super simple
tartes salées
tartine
trucs et astuces
ustensiles
utile et agréable
végétalien
végétarien
voyager

plus de résultats

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Recevoir les recettes par mail


Articles récents

  • Menu de la semaine du 25 au 29 janvier
  • Lasagnes blanches à la dinde et aux poireaux
  • Rougail végétarien au tofu fumé
  • Velouté de carottes et lentilles corail au gingembre

Catégories

infos et contact

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

 

©lacerisesurlemaillot 2019

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.OuiNonEn savoir plus