Œuf cocotte épinards-chèvre

Œufs cocotte épinards-chèvre - la cerise sur le maillot
Œufs cocotte épinards-chèvre – la cerise sur le maillot
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4.50 de 2 évaluations

L’oeuf cocotte végétarien et gourmand

La flemme ! Voilà le point de départ de cette recette et je n’ai même pas honte car c’était délicieux.

L’œuf cocotte, c’est mon plan de secours les jours de course à l’échalote. Les préparer est aussi rapide que de passer commande d’un plat tout prêt, la livraison imbattable (et surtout assurée), le rendu, chaud et non retourné, appétissant et surtout, c’est fait maison donc avec de bons ingrédients et moins cher !

Voici la version chèvre-épinards, à réaliser avec des épinards frais ou surgelés (j’ai toujours un sachet d’épinards bio au congélateur, en cas d’urgence, briser la glace) à déguster dans la joie avec une petite soupe (là aussi, je congèle toujours des portions de soupe que je réalise en quantités un peu plus importantes).

Allez hop la petite recette !

La recette des oeufs cocotte aux épinards et au chèvre

Œufs cocotte épinards-chèvre - la cerise sur le maillot
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Œufs cocotte épinards-chèvre

Voici la version chèvre-épinards des oeufs cocotte à déguster dans la joie et avec une petite soupe pour un repas express et complet.
Préparation 5 minutes
Cuisson 11 minutes
Temps total 16 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 œufs 8 pour un plat unique
  • 400 g d’épinards frais ou surgelés
  • 1 brique de 20cl de crème légère
  • 100 g de fromage de chèvre bûche ou fromage frais selon vos goûts
  • sel
  • poivre
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Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Rincer les épinards, les mettre dans une sauteuse avec ½ verre d’eau et cuire 1 minute à feu vif en remuant.
  • Avec des épinards surgelés, les mettre dans un saladier avec ½ verre d’eau puis au micro-ondes ou dans une sauteuse pendant environ 5 minutes en remuant de temps en temps.
  • Couper le chèvre en petits morceaux.
  • Répartir les épinards et le chèvre dans 4 ramequins à four. Casser un œuf (ou 2) dans chacun, verser un peu de crème sur chaque œuf. Saler, poivrer.
  • Mettre les ramequins dans un plat à four, le remplir d’eau bouillante (le plus haut possible tout en veillant à ce que le plat reste facile à manipuler) et enfourner pendant environ 10-12 minutes. Le blanc doit être cuit et le jaune encore un peu liquide.
  • Astuce : pour être sûr d'avoir un jaune liquide : séparer le blanc des jaunes, mettre uniquement le blanc les 10 premières minutes puis ajouter le jaune et prolonger la cuisson d'environ 3 minutes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 325kcal | Glucides: 6g | Protéines: 14g | Matières grasses: 28g | Lipides saturés: 17g | Fibres: 2g | Vitamine C: 28mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 485µg | Calcium: 192mg | Fer: 4mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

12 commentaires

  1. Bonjour Stéphanie,
    Oui ton site m’inspire beaucoup et c’est toujours rapide à réaliser, délicieux et qui plus est équilibré. La recherche à partir d’un ingrédient est très pratique.
    Une précision pour cette recette. Quel fromage de chèvre faut-il utiliser ? Du frais ou une buchette ?
    En tout cas Bravo pour ce site et merci de nous régaler !

    1. Bonjour Sophie,
      merci pour ce gentil message 🙂
      Ici j’ai utilisé de la bûche mais ça marche aussi avec du chèvre frais.
      Je viens de le préciser sur la recette car cela pourra être utile à d’autres cuisinier(e)s 😉

  2. Il me restait dans mon frigo un vieux morceau de chèvre, 4 œufs et un gros sachet de pousses d’épinard. Je me suis dit … la cerise sur le maillot va bien me proposer une recette avec ça ! Bingo ! Réussite totale. Très apprécié ! Merci encore une fois !

    1. Merci beaucoup Monique pour ce petit mot qui fait très plaisir ! Savoir que mon blog est une ressource sûre me comble de joie 🙂

    1. Bonjour Estelle, je double juste les oeufs mais on peut doubler les légumes également. Avec une tranche de bon pain complet au levain et une salade ou une soupe, c’est parfait.

  3. étoiles 5
    J’ai découvert ton site par hasard il y a quelques semaines, et je l’adore !!! je suis en rééquilibrage alimentaire depuis quelques mois et retrouve bien tout ce que je dois manger, avec des fruits et légumes de saison, ce que j’adore !
    J’ai testé la semaine dernière cette recette, si simple, facile, rapide, tout comme à déguster !
    Merci Stéphanie, et chapeau pour ce site que je trouve vraiment génial !
    Bonne continuation,

  4. étoiles 4
    Bonjour,
    j’ai testé la recette. Au dessus la crème avait épaissi, ainsi que le jaune d’œuf, mais grand déception, le blanc d’œuf à l’intérieur était tout liquide. Peut-être mettre moins fort le four et cuire un peu plus longtemps ?
    Bonne continuation à vous

    1. Bonjour,
      la cuisson varie beaucoup selon les fours, la température de l’oeuf… c’est vrai que le résultat peut différer. Vous pouvez en effet tenter une cuisson plus douce et plus longue et surtout sortir les oeufs bien avant la cuisson.

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