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La cerise sur le maillot

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Accueil » Toutes les recettes » Œuf cocotte épinards-chèvre

Œuf cocotte épinards-chèvre

12 novembre 2019

Œufs cocotte épinards-chèvre - la cerise sur le maillot

Œufs cocotte épinards-chèvre – la cerise sur le maillot

La flemme ! Voilà le point de départ de cette recette et je n’ai même pas honte car c’était délicieux.

L’œuf cocotte, c’est mon plan de secours les jours de course à l’échalote. Les préparer est aussi rapide que de passer commande d’un plat tout prêt, la livraison imbattable (et surtout assurée), le rendu, chaud et non retourné, appétissant et surtout, c’est maison donc avec de bons ingrédients et moins cher !

Voici la version chèvre-épinards, à réaliser avec des épinards frais ou surgelés (j’ai toujours un sachet d’épinards bio au congélateur, en cas d’urgence, briser la glace) à déguster dans la joie avec une petite soupe (là aussi, je congèle toujours des portions de soupe que je réalise en quantités un peu plus importantes).

Allez hop la petite recette !

La recette

Œufs cocotte épinards-chèvre - la cerise sur le maillot
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Œufs cocotte épinards-chèvre

Voici la version chèvre-épinards des oeufs cocotte à déguster dans la joie et avec une petite soupe pour un repas express et complet.
Préparation 5 min
Cuisson 11 min
Temps total 16 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 œufs 8 pour un plat unique
  • 400 g d’épinards frais ou surgelés
  • 1 brique de 20cl de crème légère
  • 100 g de fromage de chèvre
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Rincer les épinards, les mettre dans une sauteuse avec ½ verre d’eau et cuire 1 minute à feu vif en remuant.
  • Avec des épinards surgelés, les mettre dans un saladier avec ½ verre d’eau puis au micro-ondes ou dans une sauteuse pendant environ 5 minutes en remuant de temps en temps.
  • Couper le chèvre en petits morceaux.
  • Répartir les épinards et le chèvre dans 4 ramequins à four. Casser un œuf (ou 2) dans chacun, verser un peu de crème sur chaque œuf. Saler, poivrer.
  • Mettre les ramequins dans un plat à four, le remplir d’eau bouillante (le plus haut possible tout en veillant à ce que le plat reste facile à manipuler) et enfourner pendant environ 10-12 minutes. Le blanc doit être cuit et le jaune encore un peu liquide.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 325kcal | Glucides: 6g | Protéines: 14g | Matières grasses: 28g | Lipides saturés: 17g | Fibres: 2g | Vitamine C: 28mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 485µg | Calcium: 192mg | Fer: 4mg
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6 commentaires / classé dans : assiette déjeuner, automne, brunch, dîner d'hiver, entrée, entrée, été, express, hiver, plat, printemps, recettes, sans gluten, super léger, super pas cher, super rapide, super simple, végétarien
Tagged: épinards, express été, fromage, newsletter, oeuf, oeufs, sans gluten, végétarien, veggie estival

Commentaires

  1. muse_88_ dit

    7 juin 2020 à 12 h 37 min

    4 stars
    Bonjour,
    j’ai testé la recette. Au dessus la crème avait épaissi, ainsi que le jaune d’œuf, mais grand déception, le blanc d’œuf à l’intérieur était tout liquide. Peut-être mettre moins fort le four et cuire un peu plus longtemps ?
    Bonne continuation à vous

    Répondre
    • Stéphanie dit

      7 juin 2020 à 17 h 52 min

      Bonjour,
      la cuisson varie beaucoup selon les fours, la température de l’oeuf… c’est vrai que le résultat peut différer. Vous pouvez en effet tenter une cuisson plus douce et plus longue et surtout sortir les oeufs bien avant la cuisson.

      Répondre
  2. Merzeau Carole dit

    3 mai 2022 à 14 h 21 min

    5 stars
    J’ai découvert ton site par hasard il y a quelques semaines, et je l’adore !!! je suis en rééquilibrage alimentaire depuis quelques mois et retrouve bien tout ce que je dois manger, avec des fruits et légumes de saison, ce que j’adore !
    J’ai testé la semaine dernière cette recette, si simple, facile, rapide, tout comme à déguster !
    Merci Stéphanie, et chapeau pour ce site que je trouve vraiment génial !
    Bonne continuation,

    Répondre
    • Stéphanie dit

      4 mai 2022 à 10 h 46 min

      Merci beaucoup Carole pour ce message gourmand et enthousiaste, un plaisir à lire 🙂

      Répondre
  3. Estelle dit

    5 mai 2022 à 15 h 13 min

    Bonjour Stéphanie, pour un plat unique tu doubles juste les oeufs ou tous les ingrédients?

    Répondre
    • Stéphanie dit

      5 mai 2022 à 16 h 30 min

      Bonjour Estelle, je double juste les oeufs mais on peut doubler les légumes également. Avec une tranche de bon pain complet au levain et une salade ou une soupe, c’est parfait.

      Répondre

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auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

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