Votre panier est actuellement vide !
Patates douces farcies au bœuf et épices orientales
Des légumes farcis version automne
Ce n’est pas parce que l’été n’est plus qu’un souvenir qu’on va arrêter de farcir les légumes ! Ils ne vont pas s’en tirer à si bon compte !
J’aime beaucoup les légumes farcis car c’est une façon de manger des légumes sans être dans le schéma classique protéine + accompagnement. La proportion de légumes est souvent bien plus importante dans la version farcie.
Et puis quelle palette de possibles ! Les combinaisons sont infinies entre les légumes qu’offrent les différentes saisons et ce qu’on peut y mettre à l’intérieur, du tout végétal aux farces plus traditionnelles.
Je vous invite d’ailleurs à consulter ici une belle sélection de mes recettes de légumes farcis.
Aujourd’hui, je vous propose une recette de patates douces farcies au bœuf et épices orientales. C’est un plat gourmand, nourrissant et équilibré avec la patate douce dont l’indice glycémique est plus bas que celui de la pomme de terre.
Cette recette est extraite de mon livre « Mon guide pour une journée équilibrée » paru aux éditions Sud-Ouest. Vous y trouverez des recettes bien sûr mais aussi beaucoup de conseils pour adopter une façon de manger saine et gourmande.
Un petit avant-goût avec cette recette de patates douces farcies ? C’est parti !
La recette des patates douces farcies au boeuf
Patates douces farcies au bœuf et épices orientales
Ingrédients
- 4 grosses patates douces de préférence bio car on les mange avec la peau 1kg environ
- 200 g de bœuf haché maigre
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à café de cumin moulu
- 2 cuillères à café de cannelle moulue
- 2 cuillères à café de paprika moulu
- 4 olives noires facultatif
- Sel
- Poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Bien laver les patates douces, les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou huilée. Enfourner pendant 45 minutes à mi-hauteur.
- Les couper en 2 dans la longueur et creuser la chair à la cuillère sans aller trop près de la peau.
- Peler et émincer l’ail et l’oignon.
- Mettre la chair des patates douces dans un saladier avec le bœuf haché, l’ail, l’oignon, les épices, saler et poivrer. Malaxer pur bien amalgamer les ingrédients.
- Farcir les patates douces.
- Couper les olives en rondelles, les déposer sur les patates douces farcies.
- Enfourner pendant 30 minutes à mi-hauteur.
Ça fait tellement longtemps que je n’ai pas mangé de patate douce… Ta recette me donne bien envie ! J’adore ajouter un peu de cannelle dans les plats salés !