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Salade de pois chiches, asperges et feta rôtis
Une salade repas gourmande et simplissime
Passion légumes rôtis mais aussi…
Je vais vous faire un aveu : j’aime rôtir ! Pas moi sur la plage, mais tout ce qui se mange ou presque. Ce mode de cuisson présente tellement d’avantages :
- Ça sent bon dans la maison
- C’est doré, croustillant, savoureux
- Rien à faire, on « jette » tout dans le four et on bouquine tranquillement en attendant que ce soit prêt
- Presque pas de vaisselle
J’applique cette punition à pas mal d’aliments, en particulier les légumes donnant de savoureuses « ratatouilles » en version été ou hiver.
… des pois chiches et de la feta
Alors forcément, je n’allais pas m’arrêter là ! Je me suis mise à rôtir d’autres choses pour voir (on parle toujours d’aliments on est d’accord) et j’ai eu un coup de cœur pour 2 d’entre eux sublimés par ce mode de cuisson : les pois chiches et la feta.
Ayant récemment tenté les poireaux rôtis, j’ai eu envie de cuire des asperges vertes de la même façon. J’ai donc tout mis sur ma plaque, pois chiches, asperges et feta et zou, tout dans le four !
J’avais là une bonne base pour une salade savoureuse et j’y ai juste ajouté des cœurs d’artichauts, de l’avocat et quelques graines de courges. Une bonne petite vinaigrette par-dessus et vous avez là un combo de folie pour une salade simple et gourmande à souhait.
Allez hop, la recette ici et même en vidéo si ça vous dit.
La recette de la salade d’asperges, pois chiches et feta rôtis
Salade de pois chiches, asperges et feta rôtis
Ingrédients
- 1 petite boîte de pois chiches cuits 265 g égouttés
- 200 g d’asperges vertes
- 200 g de cœurs d’artichauts cuits en conserve ou surgelés
- 100 g de feta
- 1 avocat
- Graines de courge
- Huile d’olive
- Thym
Pour la sauce
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’huile de colza
- 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Rincer les asperges vertes et couper quelques centimètres de la base un peu dure si nécessaire.
- Égoutter, rincer et sécher les pois chiches.
- Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, étaler les pois chiches, les asperges et déposer la feta. Arroser d’un filet d’huile d’olive et parsemer de thym.
- Enfourner pendant 20 minutes.
- Couper les artichauts en 2.
- Couper l’avocat en 2, retirer la peau et le noyau, et couper chaque moitié en tranches.
- Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
- Dresser : dans 4 assiettes, répartir les pois chiches, les asperges, l’avocat, les cours d’artichauts. Couper la feta en dés et les ajouter dans chaque assiette. Parsemer de graines de courges et arroser d’un filet de sauce. Déguster tiède ou frais.
Très bon, rapide et peut se préparer à l’avance.
Merci Virginie et oui cette recette marche très bien en mode batch cooking !
Une question pour être sûre: il s’agit bien d’asperges fraîches, merci? C’est le verbe rincer qui me fait douter
Oui 🙂 Quand je dis rincer, je veux dire qu’il faut les laver.
Merci Stéphanie.
Bonjour Stéphanie. Donc les asperges cuisent uniquement par le passage au four ?
Bonjour Bénédicte, je découvre cette question cachée dans mes spams, désolée pour le délai de réponse donc.
Oui elles cuisent seulement au four.
Comme c’est appétissant, ces ingrédients rôtis ! J’ai cité votre recette dans mon article consacré à la salade de pois chiches
Merci Pierre pour le petit mot et le partage 🙂
Délicieux J’ai enrobé la fêta dans du zaatar et les pois chiches dans un peu de paprika fumé. A refaire sans aucun doute
Très bonne idée Sylvie cet ajout d’épices… je suis fan du zaatar !