Salade de pois chiches, asperges et feta rôtis

Salade de pois chiches, asperges et feta rôtis - la cerise sur le maillot
Salade de pois chiches, asperges et feta rôtis – la cerise sur le maillot

Une salade repas gourmande et simplissime

recette en vidéo - la cerise sur le maillot

Passion légumes rôtis mais aussi…

Je vais vous faire un aveu : j’aime rôtir ! Pas moi sur la plage, mais tout ce qui se mange ou presque. Ce mode de cuisson présente tellement d’avantages :

  • Ça sent bon dans la maison
  • C’est doré, croustillant, savoureux
  • Rien à faire, on « jette » tout dans le four et on bouquine tranquillement en attendant que ce soit prêt
  • Presque pas de vaisselle

J’applique cette punition à pas mal d’aliments, en particulier les légumes donnant de savoureuses « ratatouilles » en version été ou hiver.

… des pois chiches et de la feta

Alors forcément, je n’allais pas m’arrêter là ! Je me suis mise à rôtir d’autres choses pour voir (on parle toujours d’aliments on est d’accord) et j’ai eu un coup de cœur pour 2 d’entre eux sublimés par ce mode de cuisson : les pois chiches et la feta.
Ayant récemment tenté les poireaux rôtis, j’ai eu envie de cuire des asperges vertes de la même façon. J’ai donc tout mis sur ma plaque, pois chiches, asperges et feta et zou, tout dans le four !

J’avais là une bonne base pour une salade savoureuse et j’y ai juste ajouté des cœurs d’artichauts, de l’avocat et quelques graines de courges. Une bonne petite vinaigrette par-dessus et vous avez là un combo de folie pour une salade simple et gourmande à souhait.

Allez hop, la recette ici et même en vidéo si ça vous dit.

La recette de la salade d’asperges, pois chiches et feta rôtis

Salade de pois chiches, asperges et feta rôtis - la cerise sur le maillot
5 de 2 évaluations

Salade de pois chiches, asperges et feta rôtis

Une salade repas savoureuse et facile à préparer avec des asperges, pois chiches et feta rôtis ensemble, à déguster tiède ou fraiche.
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 petite boîte de pois chiches cuits 265 g égouttés
  • 200 g d’asperges vertes
  • 200 g de cœurs d’artichauts cuits en conserve ou surgelés
  • 100 g de feta
  • 1 avocat
  • Graines de courge
  • Huile d’olive
  • Thym

Pour la sauce

  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Rincer les asperges vertes et couper quelques centimètres de la base un peu dure si nécessaire.
  • Égoutter, rincer et sécher les pois chiches.
  • Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, étaler les pois chiches, les asperges et déposer la feta. Arroser d’un filet d’huile d’olive et parsemer de thym.
  • Enfourner pendant 20 minutes.
  • Couper les artichauts en 2.
  • Couper l’avocat en 2, retirer la peau et le noyau, et couper chaque moitié en tranches.
  • Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
  • Dresser : dans 4 assiettes, répartir les pois chiches, les asperges, l’avocat, les cours d’artichauts. Couper la feta en dés et les ajouter dans chaque assiette. Parsemer de graines de courges et arroser d’un filet de sauce. Déguster tiède ou frais.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 471kcal | Glucides: 32g | Protéines: 14g | Matières grasses: 33g | Lipides saturés: 7g | Lipides polyinsaturés: 6g | Lipides monoinsaturé: 18g | Fibres: 12g | Vitamine C: 12mg | Vitamine D: 0.1µg | Vitamine E: 6mg | Vitamine K: 64µg | Calcium: 189mg | Fer: 5mg
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4 commentaires

  1. 5 stars
    Délicieux J’ai enrobé la fêta dans du zaatar et les pois chiches dans un peu de paprika fumé. A refaire sans aucun doute

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