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Nouilles sautées au poulet, champignons et romanesco
Un plat express aux saveurs d’Asie
Recherche idées de plats pour jours pressés
Le télétravail a pas mal d’avantages mais aussi quelques inconvénients, notamment celui de devoir trouver des idées simples et efficaces pour le déjeuner. C’est d’autant plus vrai les jours où les enfants déjeunent à la maison et ça arrive souvent avec leurs emplois du temps tarabiscotés.
Car, si je me contente d’un petit reste de la veille, d’une salade improvisée avec un œuf ou des sardines, autant dire que l’ado est loin d’être repu avec un tel menu (ça pourrait être une fable de La Fontaine non ?).
Les nouilles sautées à la rescousse
Les plats d’inspiration asiatique plaisent beaucoup à ma petite famille et je leur trouve l’énorme qualité de pouvoir se préparer en quelques minutes (même si ce n’est pas le cas de tous évidemment).
Les plats au wok, les légumes que l’on fait revenir vite fait avec du gingembre, de la coriandre, de la sauce soja, avec de la viande, du poisson, des crevettes font partie de mes cartes maxi joie pour mini temps passé, du petit plat bien optimisé en résumé.
Quelques nouilles sautées pour en faire un plat bien nourrissant et l’ado peut retourner s’instruire le ventre plein.
Du poulet, du romanesco et des champignons
Voici donc ma version minute et automnale des nouilles sautées avec du poulet, du chou romanesco, que je mets dans le top 3 des légumes les plus beaux, et des champignons… ou comment dégainer un petit plat équilibré et savoureux en deux temps trois mouvements.
La recette des nouilles sautées au poulet, chou romanesco et champignons
Nouilles sautées au poulet, champignons et romanesco
Ingrédients
- 400 g de nouilles de blé au rayon asiatique
- 400 g de filets de poulet
- 400 g de chou romanesco
- 8 gros champignons de Paris
- 1 oignon
- 4 cm de gingembre frais
- 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pour la cuisson
- 2 cuillères à café de fécule de maïs type maïzena
- 20 cl d’eau
- Coriandre facultatif
Préparation
- Peler et émincer l’oignon.
- Peler et râper le gingembre.
- Couper le poulet en cubes.
- Nettoyer les champignons, les couper en 4 dans la hauteur.
- Détacher les fleurettes de romanesco, les rincer et les cuire 10 minutes à la vapeur.
- Dans une sauteuse ou un wok, faire revenir l’oignon, le gingembre et le poulet 3 minutes à feu vif dans l’huile d’olive.
- Ajouter les champignons, poursuivre la cuisson 2 minutes.
- Saupoudrer la maïzena, mélanger, verser l’eau et mélanger à nouveau.
- Verser la sauce soja et l’huile de sésame.
- Cuire 10 minutes à feu très doux et à couvert en remuant de temps en temps.
- Préparer les nouilles selon les indications de l’emballage (9 minutes dans de l’eau bouillante feu éteint pour les miennes), les égoutter.
- Ajouter les nouilles et les fleurettes de romanesco dans la sauteuse, bien mélanger et servir immédiatement, éventuellement parsemé de coriandre ciselée.
Huuum
Je n’ai même pas pu sauver une petite portion pour ma gamelle de demain midi
Merci
C’est rageant mais c’est plutôt bon signe 😉
Bonjour,
Par quoi remplacer le poulet pour une version veggie ?
Merci beaucoup
Bonjour Charlotte,
je remplacerais par du tofu fumé. le tempeh peut aussi être sympa dans ce plat.