Velouté de lentilles corail, courgettes au Zaatar

Velouté de lentilles corail, courgettes jaunes au Zaatar - la cerise sur le maillot
Velouté de lentilles corail, courgettes au Zaatar – la cerise sur le maillot
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Des courgettes en version soupe ça vous dit ?

Depuis que j’ai découvert le zaatar, ce mélange d’épices libanaises, j’en mets un peu partout : un boulgour pilaf, une escalope de poulet tristounette, des légumes au four, une soupe basique… hop du Zaatar et le goût est sauf !

C’est un mélange qui se marie particulièrement bien avec des plats ensoleillés mais comme le soleil tarde à venir cette année, alors que les premiers légumes d’été arrivent, j’ai improvisé cette petite soupe de courgettes jaunes (des vertes feront l’affaire) et lentilles corail. Une touche d’huile d’olive, ces fameuses épices et on entendrait presque les cigales.

La recette du velouté de courgettes et lentilles corail

Velouté de lentilles corail, courgettes jaunes au Zaatar - la cerise sur le maillot
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Velouté de courgettes jaunes et lentilles corail au Zaatar

Une délicieuse soupe de courgettes et lentilles corail, de l'huile d’olive, du zaatar… on entendrait presque les cigales.
Préparation 5 minutes
Cuisson 25 minutes
Temps total 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de courgettes jaunes ou vertes
  • 200 g de lentilles corail
  • 1 litre d’eau
  • 2 cuillères à soupe de mélange d’épices Zaatar ou un mélange de thym, sésame et sumac
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 10 cl de crème liquide
  • graines de courge facultatif
  • sel
  • poivre
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Préparation

  • Laver les courgettes, couper leurs extrémités et les tailler en grosses rondelles.
  • Les mettre dans une casserole avec l’huile d’olive et le mélange d’épices Zaatar. Les faire revenir 5 minutes à feu moyen et à couvert en remuant régulièrement.
  • Rincer les lentilles corail. Les ajouter dans la casserole avec l’eau. Porter à ébullition, couvrir et cuire 20 minutes à feu moyen.
  • Verser dans le bol du robot mixeur avec la crème et mixer finement.
  • Servir dans des bols et parsemer de graines de courge si vous voulez apporter du croquant.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 257kcal | Glucides: 36g | Protéines: 15g | Matières grasses: 7g | Lipides saturés: 2g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 3g | Fibres: 17g | Vitamine C: 26mg | Vitamine D: 0.04µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 45µg | Calcium: 90mg | Fer: 7mg
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Velouté de lentilles corail, courgettes jaunes au Zaatar - la cerise sur le maillot
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7 commentaires

  1. étoiles 5
    Délicieux velouté qui réchauffe et qui permet d’utiliser la surproduction de courgettes jaunes du potager. En revanche je suis loin d’avoir obtenu cette ravissante couleur jaune tournesol de la photo….y a-t-il un ingrédient secret qui permettrait cela ? Mon velouté était plutôt beige mais les saveurs sont top

    1. Merci pour ce message gourmand. Mes lentilles corail et mes courgettes jaune ont donné cette couleur.
      Peut-être que l’éclairage de ma cuisine (c’était le soir, il fait sombre et j’ai des spots jaunes au-dessus de l’îlot) a participé aussi à la couleur 😉

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