
Velouté de lentilles corail, courgettes jaunes au Zaatar – la cerise sur le maillot
Depuis que j’ai découvert ce mélange d’épices libanaises, j’en mets un peu partout : un boulgour pilaf, une escalope de poulet tristounette, des légumes au four, une soupe basique… hop du Zaatar et le goût est sauf !
C’est un mélange qui se marie particulièrement bien avec des plats ensoleillés mais comme le soleil tarde à venir cette année, alors que les premiers légumes d’été arrivent, j’ai improvisé cette petite soupe de courgettes jaunes et lentilles corail. Une touche d’huile d’olive, ces fameuses épices et on entendrait presque les cigales.
La recette
Velouté de courgettes jaunes et lentilles corail au Zaatar
Ingrédients
- 500 g de courgettes jaunes ou vertes
- 200 g de lentilles corail
- 1 litre d’eau
- 2 cuillères à soupe de mélange d’épices Zaatar ou un mélange de thym, sésame et sumac
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 10 cl de crème liquide
- graines de courge facultatif
- sel
- poivre
Préparation
- Laver les courgettes, couper leurs extrémités et les tailler en grosses rondelles.
- Les mettre dans une casserole avec l’huile d’olive et le mélange d’épices Zaatar. Les faire revenir 5 minutes à feu moyen et à couvert en remuant régulièrement.
- Rincer les lentilles corail. Les ajouter dans la casserole avec l’eau. Porter à ébullition, couvrir et cuire 20 minutes à feu moyen.
- Verser dans le bol du robot mixeur avec la crème et mixer finement.
- Servir dans des bols et parsemer de graines de courge si vous voulez apporter du croquant.

Velouté de lentilles corail, courgettes jaunes au Zaatar – la cerise sur le maillot
Je dirai qu’avec le temps actuel, il est le bienvenu ce velouté. Belle journée
Délicieux !! Et approuvé par toute la famille … même les ados !!
Merci Corinne pour ce retour 🙂