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Veggie harira express et délicieuse
Une soupe repas gourmande et voyageuse
Voilà de la soupe qui cale, qui a du goût, et qui se prépare en un clin d’œil ! Un argument supplémentaire ? Les enfants se sont resservis !
A vrai dire, on est entre la soupe et le plat car la consistance et les ingrédients ont un rendu généreux et nourrissant et pourtant c’est assez léger car très peu de matières grasses et juste ce qu’il faut de légumineuses et de féculents pour en faire un plat complet.
Je suis partie de la recette classique de la harira, traditionnellement à base de viande (du mouton en général) et je l’ai adaptée à ma façon, en version rapide et végétarienne car j’essaie de limiter ma consommation de viande, surtout le soir.
Encore une recette qui va devenir un classique vu le succès… Allez je vous dis comment la préparer !
La recette de la harira végétarienne
Veggie harira express et délicieuse
Ingrédients
- 250 g de pois chiches en conserve égouttés
- 200 g de lentilles cuites égouttées en conserve ou cuites dans l’eau bouillante 20 minutes
- 100 g de vermicelle
- 1 boîte de tomate concassée 400g
- 1 litre de bouillon de légumes maison ou avec 1 cube
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 cuillère à café de paprika en poudre
- quelques pistils de safran facultatif
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée fraîche ou surgelée
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé frais ou surgelé
- 1 filet d’huile d’olive
- sel
- poivre
Préparation
- Peler et émincer l’oignon. Peler et presser l’ail.
- Dans une grande casserole, à feu vif, faire revenir l’oignon et l’ail dans un filet d’huile d’olive pendant 1 minute.
- Ajouter les épices. Mélanger.
- Verser la pulpe de tomates, mélanger et laisser cuire 1 minute à feu vif.
- Ajouter le bouillon (ou l’eau et le cube).
- Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire à couvert pendant environ 10 minutes.
- Ajouter les pois chiches et les lentilles. Laisser mijoter à couvert pendant 3 minutes.
- Verser le vermicelle en pluie, mélanger, couvrir et poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant régulièrement.
- Ajuster l’assaisonnement en sel et poivre.
- Servir dans des assiettes creuses et parsemer de coriandre et de persil ciselés.
Merci pour la recette végê. Ça fais longtemps que j’en ai pas fais et j’ai très envie d’en faire pour la famille pendant les vacances de Noël, alors j’avais besoin d’un p’tit rappel pour les ingrédients…. Il me semble que la recette que j’ai utilisé la dernière fois contenait des carottes et du celery… et unpeu de fécule de mais ou farine à la fin pour épaissir un peu…
Je ne me souvenais pas de la cannelle. J’adore ça, mais je sais qu’il y a des gens qui déteste ou sont allergique…
J’ai hâte de m’y lancer..,
Bonne fêtes et bon appétit à tous!
Merci Mireille pour ce message. Pour cette recette (comme pour toutes d’ailleurs), j’ai fait à ma façon et je pense qu’il existe autant de versions que de personnes qui la cuisinent. Bonne cuisine et belles fêtes !
Merci ! on s’est régalé !
merci merci 🙂
bonjour,
J »ai un doute sur la quantité de pois chiches : c »est une boite de 400g soit 265g égouttés ?
et pour les lentilles 200g c »est le poids crues ou cuites ?
Merci
cdt
Bonsoir,
il s’agit bien de la boîte de 400g pour les pois chiches et pour les lentilles du pois cuit.
Testée et approuvée, par contre, malgré 3 ados en pleine forme à la maison, on en avait pour 8 en suivant les doses prescrites !!!
Merci Bruno pour ce retour mais je m’inquiète sur l’appétit de ma famille 🙂
Humm, toutes ces épices ! ça doit être goûteux et embaumer la maison…
C’est tout à fait ça 🙂
Bonjour Stéphanie
Bravo et merci pour votre blog !!
Pouvez vous m’indiquer la quantité de vermicelle que vous utilisé pur cette recette !
Ho mais c’est un oubli ! Il faut en mettre 100g, je corrige tout de suite la recette. Merci de me l’avoir signalé 🙂
Bonjour, j’ai testé. Un vrai délice mais je trouve personnellement que 100 g de vermicelle c’est trop. Je n’en mettrai que la moitié la prochaine fois.
Merci beaucoup pour cette belle recette !
Merci Vanessa pour ce retour. J’ai une famille fan de vermicelle, un peu trop peut-être 😉