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Poke bowl printanier au thon mariné
Que j’aime les poke bowls ! C’est frais, sain, complet et surtout bien gourmand. J’aime les préparer avec les légumes de saison et varier les couleurs pour flatter l’œil.
Voici mon poke bowl de printemps sur une base classique de riz (classique mais gouteux !), avec du thon mariné. Côté légumes, ça va croquer avec du chou rouge, du concombre, des fèves et carottes.
On ajoute à ça ma petite sauce magique au soja, citron vert et gingembre et youhou c’est la régalade !
La recette
Poke bowl printanier au thon mariné
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Ingrédients
- 400 g de thon extra-frais ou surgelé préciser au poissonnier que vous allez le manger cru
- 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 3 cm environ de racine de gingembre
- 1 citron vert
- 120 g de riz basmati (complet pour un plat plus sain)
- 2 carottes
- ½ concombre
- 200 g de fèves fraiches ou surgelées
- 100 g environ de chou rouge
- 1 oignon tige
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 4 cuillères à soupes de vinaigre de riz
- 2 cuillères à café de graines de sésame
pour la sauce :
- 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
- le jus d’1 citron vert
- 3 cm de gingembre frais pelé et râpé
- 2 cuillères à café d’huile de sésame
Préparation
- Préparer la marinade du thon : mélanger la sauce soja, le jus du citron vert et le gingembre pelé et râpé dans un bol.
- Découper le thon en cubes et les mettre dans la marinade, bien mélanger et laisser mariner 30mn au frais.
- Pendant ce temps, cuire le riz, préalablement rincé, dans une grande quantité d’eau selon le temps indiqué sur l’emballage (en général 10 minutes). L’égoutter, le rincer. L’arroser avec le vinaigre de riz et l’huile de sésame.
- Éplucher et râper les carottes.
- Cuire les fèves 1 minute dans l’eau bouillante (3 minutes avec des surgelées), les égoutter les passer sous l’eau froide
- Rincer le concombre et le couper en rondelles.
- Émincer le chou rouge.
- Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
- Dresser : dans 4 bols, répartir le riz, puis les légumes et enfin le poisson au centre. Arroser les légumes d’une cuillère à soupe de sauce et proposer le reste à part. Parsemer de graines de sésame et servir immédiatement.
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Recette enfin testée ! Délicieuse et très fraîche comme je m’y attendais, et aussi très simple à moduler : crevettes plutôt que saumon, petits pois si pas de fèves, mangue pour sucré-salé, etc.
Merci bien !
Merci beaucoup Jérôme pour ce retour et vos idées 🙂
Quel beau bol! On a tout de suite envie d’y plonger la fourchette!