Menu de la semaine du 11 au 15 juillet

Dernier menu avant de faire pause et cette année, j’en ai plus que besoin ! Le programme de rééquilibrage alimentaire a été un succès et j’ai adoré ces semaines d’échanges autour de la nutrition et de la cuisine saine et gourmande. Mais quel boulot !

Avant de vous quitter pour me mettre dans un hamac à l’ombre d’un pin, je vous livre une dernière fournée de recettes ensoleillées et puis vous avez toujours la possibilité de piocher dans les recettes de mon dernier ebook : Conseils et 35 recettes pour l’été.

Je vous souhaite un bel été, de bonnes vacances et je vous dis à très vite pour de nouveaux partages joyeux et gourmands !

Le menu de la semaine

Lundi

Œufs cocotte piperade - la cerise sur le maillot
Œufs cocotte piperade

Mardi

Salade orientale aux pois chiches, courgettes grillées et dinde marinée

Mardi veggie

Salade complète aux lentilles et haricots verts - la cerise sur le maillot
Salade complète aux lentilles et haricots verts

Mercredi

Cake thon, tomate et câpres - la cerise sur le maillot
Cake thon, tomate et câpres

Mercredi veggie

Terrine de courgettes - tomates séchées, coulis de tomates jaunes - la cerise sur le maillot
Terrine de courgettes – tomates séchées, coulis de tomates jaunes

Jeudi

Wraps au poulet - la cerise sur le maillot
Wraps au poulet + option veggie

Vendredi

Maquereaux au four sauce vin blanc-moutarde – la cerise sur le maillot
Maquereaux au four sauce vin blanc-moutarde

Vendredi veggie

Salade tex-mex au quinoa rouge et avocat - la cerise sur le maillot
Salade tex-mex au quinoa rouge et avocat

Idées pour le week-end

Apéro

Foccacia aux olives et tomates confites - la cerise sur le maillot
Foccacia aux olives et tomates confites

Plat

Filet mignon mariné soja-ail-citron - la cerise sur le maillot
Filet mignon mariné soja-ail-citron

Accompagnement

Ratatouille confite au four - la cerise sur le maillot
Ratatouille confite au four

 

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 melon
  • 1 kg de tomates
  • 500g de carottes râpées
  • une salade nettoyée

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • la piperade que l’on réchauffera avant de cuire les oeufs le jours J ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • les éléments de la salade que l’on assemblera le jour J conservation 2 jours pour la version à la dinde, 3 jours pour la version végétarienne au réfrigérateur dans des récipients fermés.
  • le cake ou la terrine que l’on mangera froids avec une bonne salade ⎮conservation 2 jours pour le cake au thon 3 hours pour la terrine dans le plat couvert au réfrigérateur.
  • le gratin de pois chiches et courgettes que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans le plat couvert.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

A lire également

2 Commentaires

  1. Merci pour toutes vos recettes, votre bonne humeur et votre sens du partage.
    Vous allez nous manquer !! Mais repos bien mérité !
    Bel été à vous.
    Cath

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *