Foccacia aux olives et tomates confites

Foccacia aux olives et tomates confites - la cerise sur le maillot
Foccacia aux olives et tomates confites – la cerise sur le maillot

Après la brioche, je me suis lancée dans une foccacia en mode méga-flemme (traduction avec mon robot Kenwood, ce commis qui ne râle jamais) et le résultat était juste bluffant.

En fait, j’ai découvert que si je laissais ma pâte lever dans le robot fermé après pétrissage, plutôt que de la transvaser dans un saladier, elle levait mieux, plus, plus vite. En résumé, un meilleur résultat avec moins d’effort ? Que demander de plus.

Du coup, j’applique ce petit secret (qui n’en est plus un puisque je vous le livre ici, sympa non ?) à toutes mes pâtes levées : brioche, pâte à pizza et donc ici la foccacia.

J’ai fait assez classique côté recette en ajoutant des olives, des morceaux de tomates confites et du thym mais on peut décliner cette recette à l’envie : avec du fromage, du chorizo, des noix, des tomates cerises.

La foccacia (ou fougasse), c’est juste parfait à l’apéro, ça sent bon, c’est joli et c’est top pour tartiner une rillette de sardines, un houmous, une tapenade… toutes ces petites recettes si faciles et irrésistibles que je vous invite à essayer en version maison.

La recette

Foccacia aux olives et tomates confites - la cerise sur le maillot
5 de 4 évaluations

Foccacia aux olives et tomates confites

La foccacia (ou fougasse), c’est parfait à l’apéro, ça sent bon, c’est joli et c’est top pour tartiner une rillette de sardines, un houmous, une tapenade.
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Levée 3 heures
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Pour 1 foccacia

Ingrédients

  • 280 g de farine blanche T55
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées égouttées
  • 4 tomates confites
  • 15 cl d’eau
  • 5 cl d’huile d’olive + 1 cuillère à soupe
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger 9g pour le mien
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • + Farine pour le plan de travail

Préparation

  • Mettre la levure dans l’eau tiède, mélanger et laisser reposer 1 minute.
  • Verser l’eau et la levure dans le bol du robot.
  • Ajouter la farine, l’huile d’olive et le sel.
  • Pétrir pendant 5 minutes à la plus petite vitesse (5 fois une minute en marquant une pause de quelques secondes entre chaque pétrissage).
  • Laisser lever 1h dans le bol fermé.
  • Pétrir pendant 10 secondes à la plus petite vitesse.
  • Mettre la pâte en boule sur un plan de travail fariné avant de l’étaler en rectangle sur une feuille de papier sulfurisé avec un rouleau à pâtisserie. Bien fariner et couvrir avec un plat à four renversé. Laisser 2h à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Badigeonner la surface de la foccacia d’huile d’olive.
  • Couper les tomates confites en morceaux.
  • Enfoncer les olives et les morceaux de tomates confites en les espaçant de 3-4 cm.
  • Parsemer de thym.
  • Enfourner 20 minutes à mi-hauteur.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 400g | Calories: 1259kcal | Glucides: 227g | Protéines: 34g | Matières grasses: 24g | Lipides saturés: 3g | Lipides polyinsaturés: 3g | Lipides monoinsaturé: 16g | Fibres: 15g | Vitamine C: 14mg | Vitamine E: 5mg | Vitamine K: 9µg | Calcium: 134mg | Fer: 16mg
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Recette réalisée en partenariat avec Kenwood.
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14 commentaires

  1. Bonjour ! je ne suis pas prête de cuisiner, j’ai un pied ds le plâtre jusqu’au 12 août !!!!! Avec tous les légumes et les fruits de saison !!!!!!!!!!
    Bel été !

    1. Bonjour, oui c’est tout à fait possible mais il faut compter davantage de levure fraiche (environ 2,5 fois la quantité de levure sèche).

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