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Foccacia aux olives et tomates confites
La foccacia facile et gourmande à ma façon
Une foccacia inratable ça vous dit ?
Après la brioche, je me suis lancée dans une foccacia en mode méga-flemme (traduction avec mon robot Kenwood, ce commis qui ne râle jamais) et le résultat était juste bluffant.
En fait, j’ai découvert que si je laissais ma pâte lever dans le robot fermé après pétrissage, plutôt que de la transvaser dans un saladier, elle levait mieux, plus, plus vite. En résumé, un meilleur résultat avec moins d’effort ? Que demander de plus.
Du coup, j’applique ce petit secret (qui n’en est plus un puisque je vous le livre ici, sympa non ?) à toutes mes pâtes levées : brioche, pâte à pizza et donc ici la foccacia.
Une foccacia en version simple, bonne, efficace
J’ai fait assez classique côté recette en ajoutant des olives, des morceaux de tomates confites et du thym mais on peut décliner cette recette à l’envie : avec du fromage, du chorizo, des noix, des tomates cerises.
La foccacia (ou fougasse), c’est juste parfait à l’apéro, ça sent bon, c’est joli et c’est top pour tartiner une rillette de sardines, un houmous, une tapenade… toutes ces petites recettes si faciles et irrésistibles que je vous invite à essayer en version maison.
La recette de la foccacia olives-tomates
Foccacia aux olives et tomates confites
Ingrédients
- 280 g de farine blanche T55
- 100 g d’olives vertes dénoyautées égouttées
- 4 tomates confites
- 15 cl d’eau
- 5 cl d’huile d’olive + 1 cuillère à soupe
- ½ cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure de boulanger 9g pour le mien
- 1 cuillère à soupe de thym
- + Farine pour le plan de travail
Préparation
- Mettre la levure dans l’eau tiède, mélanger et laisser reposer 1 minute.
- Verser l’eau et la levure dans le bol du robot.
- Ajouter la farine, l’huile d’olive et le sel.
- Pétrir pendant 5 minutes à la plus petite vitesse (5 fois une minute en marquant une pause de quelques secondes entre chaque pétrissage).
- Laisser lever 1h dans le bol fermé.
- Pétrir pendant 10 secondes à la plus petite vitesse.
- Mettre la pâte en boule sur un plan de travail fariné avant de l’étaler en rectangle sur une feuille de papier sulfurisé avec un rouleau à pâtisserie. Bien fariner et couvrir avec un plat à four renversé. Laisser 2h à température ambiante.
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Badigeonner la surface de la foccacia d’huile d’olive.
- Couper les tomates confites en morceaux.
- Enfoncer les olives et les morceaux de tomates confites en les espaçant de 3-4 cm.
- Parsemer de thym.
- Enfourner 20 minutes à mi-hauteur.
Bonjour, j’ai réalisé cette recette aujourd’hui. La foccacia est délicieuse, elle a bien levé, elle est moelleuse et tendre à souhait. Je suis ravie de connaître cette recette grâce à vous. Merci beaucoup:)
Merci beaucoup Sylvie, ravie que cette recette vous plaise. L’été arrive et avec lui les envies de foccacias 🙂
merci beaucoup
Recette suivie au pied de la lettre et au robot également. Résultat : une tuerie !!!!! A refaire rapidement.
Merci Philippe pour ce commentaire enthousiaste et gourmand 🙂
Bonjour ! je ne suis pas prête de cuisiner, j’ai un pied ds le plâtre jusqu’au 12 août !!!!! Avec tous les légumes et les fruits de saison !!!!!!!!!!
Bel été !
Ha mince ! Bon courage et bel été gourmand malgré tout (à se faire servir) !
Bonjour,
Merci pour ces belles recettes et bonnes vacances.
Alam
Merci et bel été gourmand à vous 🙂
Bonnes vacances et reposez-vous ! et merci pour toutes les recettes !
Merci beaucoup et un très bel été à vous 🙂
Bonjour je souhaite faire l recette puis je utiliser de la levure fraîche ?
Bonjour, oui c’est tout à fait possible mais il faut compter davantage de levure fraiche (environ 2,5 fois la quantité de levure sèche).
1259 kcal au 100 gr???? réellement?
Non non pour une foccacia entière 😉
Très tentantes cette focaccia !!!