Menu de la semaine du 5 au 9 avril

Deux fois par jour ! Voilà comment mon cerveau a traduit l’annonce de la fermeture des écoles… Parce que ma bande d’affamés, qui compte entre autres 2 ados, n’est pas du genre à se contenter du petit reste de la veille, d’une salade improvisée ou d’un oeuf au plat. Nombre d’assiettes servies : 4 mais nombre d’assiettes ressenties : 12. Car même quand on aime cuisiner, envoyer deux vrais repas par jour, ça finit par vous fâcher avec votre cuillère en bois. Bref, bref, on va survivre et on ne va pas forcément faire du Bocuse. Je vous propose donc un menu, comme chaque semaine, pour 5 repas, et si la perspective de télétravailler d’une main en touillant de l’autre vous donne des sueurs froides, je vous invite à dégainer des plans B sans culpabiliser : galettes bretonnes, pâtes fraiches farcies (on regarde la composition, on en trouve de très bonnes sans cochonneries) avec une pointe de pesto, tartes salées minutes, oeufs cocotte, ratatouille en conserve et oeufs façon piperade, sans oublier les fameuses coquillettes jambon qui font plaisir à tout le monde… le tout avec quelques fruits, fromages, yaourts, crudités et le tour est joué.

Et si l’inspiration vous manque, ou si l’envie de cuisiner est trop forte, voici ma sélection de recettes rapides.

Le menu

Lundi

Bricks à l’œuf et aux légumes - la cerise sur le maillot
Bricks à l’œuf et aux légumes

Mardi

Soupe indienne au poulet mulligatawny - la cerise sur le maillot
Soupe indienne au poulet mulligatawny

Mardi veggie

Velouté artichaut-topinambour - la cerise sur le maillot
Velouté artichaut-topinambour

Mercredi

Chili con canard - la cerise sur le maillot
Chili con canard

Mercredi veggie

Chili veggie à la patate douce et au quinoa - la cerise sur le maillot
Chili veggie à la patate douce et au quinoa

Jeudi

Tarte aux asperges vertes et parmesan - la cerise sur le maillot
Tarte aux asperges vertes et parmesan

Vendredi

Croquante à l’endive, pomme granny, truite fumée et œuf mollet - la cerise sur le maillot
Croquante à l’endive, pomme granny, truite fumée et œuf mollet

Vendredi veggie

Salade demi-saison, fèves-chou rouge-mâche - la cerise sur le maillot
Salade demi-saison, fèves-chou rouge-mâche

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 200g de jeunes pousses d’épinards nettoyées et conservées au frais
  • 1 bulbe de fenouil émincé
  • 500g de carottes râpées
  • 200g de riz basmati pour accompagner le chili

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • la soupe, quelle que soit la version, mais on ajoutera le lait de coco ou la crème le jour J au moment du réchauffage à feu doux⎮conservation 2 jours dans un récipient fermé
  • le chili que l’on réchauffera à feu doux le jour J ⎮conservation 2 jours pour la version canard, 3 jours pour la version veggie dans un récipient fermé
  • la tarte aux asperges que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) le jour J⎮conservation 2 jours dans le moule couvert
  • 1 grand bol de vinaigrette (celle d’une des 2 salades du vendredi que l’on préparera en plus grande quantité) pour les crudités de la semaine

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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