Velouté de pois cassés et épinards au fromage frais

Velouté de pois cassés et épinards au fromage frais - la cerise sur le maillot
Velouté de pois cassés et épinards au fromage frais – la cerise sur le maillot

La soupe toute douce qui a conquis la famille

A la découverte du pois cassé

Aujourd’hui, je vous emmène en terre inconnue… Cette contrée sauvage et souvent inexplorée qu’est le pois cassé ! Enfin pour moi, c’était un non-aliment jusqu’il y a peu. Je ne sais pas si c’est le nom (un truc cassé ?), la couleur verte, le fait qu’on ne m’en ait jamais (ou rarement et mon cerveau a occulté l’expérience) servi, mais il ne faisait pas partie de ma palette culinaire.

Et puis un jour de pure folie, j’ai acheté un paquet de pois cassés. Et là… révélation ! C’est que c’est bon et ça fait une base de soupe juste incroyable. C’est doux, nourrissant et IG bas. Que demande le peuple ? Le faire valider au reste de la famille bien sûr !

Une soupe qui emballe même les enfants

Faire manger des pois cassés et des épinards au reste de la famille, en particulier aux enfants, dans la joie, je n’osais même pas en rêver en amenant cette soupe sur la table.

Mais je suis devenue une experte en dissimulation et entourloupe alimentaire ! Haha ! A la question piège, il y a quoi dedans ? J’opte au choix pour le bredouillage inaudible, l’omission des ingrédients les plus inavouables ou l’emploi de noms latins ou scientifiques (ben quoi, les courgettes sont des cucurbitacées non ?)… Bref je noie le poisson dans la soupe 🙂

Hé bien vous savez quoi ? Cette soupe a eu un franc succès général avec deuxième assiette et superlatif. Donc voici la recette dont vous direz des nouvelles !

La recette du velouté de pois cassés et épinards au fromage frais

Velouté de pois cassés et épinards au fromage frais - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Velouté de pois cassés et épinards au fromage frais

Un délicieux et très doux velouté plein de bienfaits qui marie épinards et pois cassés pour une soupe nourrissante et qui réchauffe.
Préparation 5 minutes
Cuisson 50 minutes
Trempage (facultatif) 1 heure
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g d’épinards frais ou surgelés
  • 200 g de pois cassés
  • 200 g de fromage frais type Saint-Môret
  • 800 ml d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes bio facultatif
  • 10 cl de crème liquide
  • sel
  • poivre
  • graines de courge facultatif
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Préparation

  • Faire tremper les pois cassés 1h dans de l’eau à température ambiante. Cette étape est facultative mais rend les pois cassés plus digestes.
  • Mettre les épinards, les pois cassés, l’eau et éventuellement le cube de bouillon dans une grande casserole.
  • Porter à ébullition et cuire 50 minutes à feu moyen et à couvert.
  • Ajouter le fromage frais et la crème liquide, poivrer et mixer très finement jusqu'à obtention d'une texture veloutée.
  • Ajouter quelques graines de courge pour leur croquant et leurs bienfaits.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 449kcal | Glucides: 36g | Protéines: 18g | Matières grasses: 28g | Lipides saturés: 16g | Fibres: 14g | Vitamine C: 22mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 372µg | Calcium: 173mg | Fer: 4mg
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9 commentaires

  1. MERCI MERCI MERCI Stéphanie pour le partage de cette recette. J’y ai gouté à peine mixée et c’est un pur régal. N’ayant trouvé de St Morêt je l’ai remplacé par 200g de carré frais et c’est topissime. Il est 16:22 et j’ai faim.. je ne comprends pas ;o)
    Bonne soirée et encore merci pour ce que vous faites.

    1. Merci pour ce commentaire sympa et enthousiaste ! Bonne idée le carré frais… n’importe quel fromage frais peut faire l’affaire.

  2. Bonsoir, j’ai testé ce soir c’était super bon! J’ai fait l’impasse sur la crème et le fromage frais(à la place j’ai mis 3 Kiri) car j’ai pris ce que j’avais sous la main,mais ça a bien fonctionné. J’en referai. Merci!

  3. Je vais le faire ce soir. Du coup il y a pas d’infos c’est soit le fromage frais soit la crème liquide . Les deux ensembles me paraissent no light ?

    1. Bonjour, il faut mettre la crème en même temps que le fromage frais (c’était un petit oubli de ma part). Il ne faut en mettre que 10cl et vous pouvez opter pour de la crème légère ou carrément faire l’impasse mais le velouté sera un peu plus épais.

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