
Beignets de courgettes ultralégers et tzatziki – la cerise sur le maillot
Ce n’est pas une mais 2 recettes que je vous propose ici et elles ont eu leur petit succès. Les beignets sont moelleux et très légers (non non beignet n’est pas forcément synonyme de gras) car cuits au four avec très peu d’huile d’olive. Le tzatziki est frais et savoureux. Bref un mariage estival parfait pour l’apéro ou le brunch…
La recette
Beignets de courgettes ultralégers et tzatziki frais frais frais
Des beignets de courgettes moelleux et légers car cuits au four, un tzatziki frais et savoureux, bref un mariage estival parfait pour l'apéro ou le brunch.
Pour 4 personnes
Ingrédients
Pour les beignets :
- 2 courgettes
- 100 g de farine semi-complète
- 3 œufs
- 1 sachet de levure
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de basilic ciselé frais ou surgelé
- sel
- poivre
Pour le tzatziki :
- 1 yaourt grec au lait de brebis
- 100 g de fromage blanc
- ¼ de concombre
- ½ gousse d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe d’aneth frais ou surgelé
- 1 cuillère à soupe de menthe fraiche ou surgelée
- 1 cuillère à soupe de ciboulette fraiche ou surgelée
- sel
- poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c.
- Laver les courgettes, en couper les extrémités. Les râper avec une râpe gros trous manuelle ou avec un robot.
- Fouetter ensemble le reste des ingrédients dans l’ordre suivant : œufs, huile, farine, levure, herbes. Incorporer les courgettes râpées, saler, poivrer.
- Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, déposer l’équivalent d’une bonne cuillère à soupe de cette préparation en espaçant suffisamment pour que les beignets ne collent pas entre eux. Enfourner 20 minutes. Il faudra peut-être faire 2 fournées.
- Pendant ce temps, préparer le tzatziki.
- Laver le concombre, l’épépiner mais garder la peau. Le tailler en petits dés.
- Peler et presser l’ail. Mélanger ensemble tous les ingrédients. Réserver au frais.
- Servir les beignets tièdes avec le tzatziki frais.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 386kcal | Glucides: 24g | Protéines: 14g | Matières grasses: 26g | Lipides saturés: 5g | Lipides polyinsaturés: 3g | Lipides monoinsaturé: 17g | Fibres: 2g | Vitamine C: 19mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 4mg | Vitamine K: 27µg | Calcium: 114mg | Fer: 2mg
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Génial, on a plein de courgettes, je ne savais pas quoi en faire et je cherchais une recette de tzatziki, tu tombes à pic!
Cette année la saison doit être dingue !
Bonjour
Si l’on utilise de la farine T65 cela peut aller aussi?
oui bien sûr
Très bonne recette
merci 🙂
Je l’ai faite hier et tout le monde était ravi, merci!
Chouette ! Merci pour ce retour !
Bonsoir, les beignets m’inspirent mais il me manque une info : à quelle température le four ? Merci ! Et jolies recettes originales souvent !
Merci Judith pour ce gentil message. Il faut cuire les beignets à 180° comme indiqué au tout début de la recette. Bonne journée !
Bonjour,
Quelque chose a dû m’échapper… J’ai préparé cette recette hier soir et le résultat ne ressemble en rien à votre présentation. J’ai utilisé très exactement les ingrédients de la liste et au final je me retrouve avec des petites omelettes, avec en leur centre un petit amas de courgettes râpées. Gustativement c’est assez quelconque et esthétiquement assez pâlot malgré 25 mn de cuisson au four.
Peut-être aurais-je dû mettre la pâte dans des moules à muffins ?
Merci.
Belle journée
Bonjour,
j’en suis bien désolée… ceux sur la photo ont été préparés comme indiqués sur la recette et je sais que d’autres personnes les ont préparé avec succès. Peut-être les courgettes ont-elle rendu beaucoup d’eau ? Ou un souci avec la température du four ?
Bonjour,
Peut-être les deux, je ne sais pas…
Merci pour votre réponse.
Excellente recette, et les beignets se marient très bien avec le tzatziki. Un régal. La prochaine fois, j’ajouterai un peu de parmesan râpé
merci et oui avec le parmesan, ce sera encore plus gourmand 🙂
Merci pour votre réponse et pour vos délicieuses recettes. J’ai acheté le livre sur le batch cooking et le rééquilibrage alimentaire; ils sont très bien réalisés. Merci!
merci, je suis ravie qu’ils vous plaisent 🙂
Délicieux ! Testés avec de la farine de sarrasin.
Merci pour cette recette !
Merci pour le retour 🙂
Je suis tombée sur cette recette sur instagram, et on a tous adoré … la saison des courgettes s’annonce très bonne donc je suis ravie d’avoir trouvé vos recettes … j’attaque les pancakes et les muffins auhourd ‘hui
merci pour ce partage
Merci beaucoup pour ce retour gourmand Vous me direz des nouvelles des autres recettes ! Bonne cuisine !
Bonsoir, peut on les préparer en avance et les réchauffer au four ?
Tout à fait Jan 🙂