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Accueil » Toutes les recettes » Salade niçoise à ma façon (thon tataki)

Salade niçoise à ma façon (thon tataki)

24 juin 2020

Salade niçoise à ma façon (thon tataki) - la cerise sur le maillot

Salade niçoise à ma façon (thon tataki) – la cerise sur le maillot

C’est la saison des haricots verts alors je me jette dessus car je ne les aime que frais, cuits à la vapeur juste ce qu’il faut pour qu’ils restent croquants. Il faut les refroidir immédiatement après cuisson et si vous les cuisez à la casserole, ne pas les couvrir pour qu’ils conservent leur couleur verte.
Le top c’est de les déguster en salade, tous seuls avec une petite vinaigrette, ou bien en niçoise, la recette traditionnelle étant excellente.
Ici je vous propose ma version, revisitée avec du thon en tataki et un œuf mollet. J’aime cette association de saveurs et de textures…

La recette

Salade niçoise à ma façon (thon tataki)
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Salade niçoise à ma façon (thon en tataki)

Préparation 30 min
Cuisson 7 min
Marinade 1 h
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 tranche épaisse (environ 200g) de longe de thon extra frais (préciser au poissonnier que vous allez le manger cru, le congeler 24h minimum si jamais congelé pour éliminer le parasite que l’on trouve dans les poissons crus
  • 5 cl de sauce soja salée moitié salée, moitié sucrée si vous n’aimez pas trop manger salé
  • 2 cm de gingembre frais râpé ou à défaut en poudre
  • 1 filet d’huile neutre pour cuisson tournesol ou autre
  • 4 œufs extra-frais bio
  • 300 g de haricots verts
  • 250 g de tomates cerises
  • 200 g de salade type mesclun ou jeunes pousses
  • 1 petit oignon blanc nouveau
  • 1 petite boîte d’anchois roulées aux câpres
  • 4 cuillères à soupe de vinaigrette par exemple un mélange vinaigre balsamique, vinaigre de cidre, huile d’olive, huile de noix, moutarde à l’ancienne, sel, poivre
  • quelques herbes pour la déco ciboulette, basilic…

Préparation

  • Mélanger le soja et le gingembre dans un plat.
  • Mettre le thon à mariner 1/2h en retournant à mi-temps pour que le poisson s’imprègne bien de la marinade.
  • Pendant ce temps, faire bouillir de l’eau et y plonger délicatement les œufs. Les laisser cuire 5 minutes. Si possible sortir les œufs du réfrigérateur 2h avant la cuisson pour éviter qu’ils ne soient trop froids et éclatent au contact de l’eau bouillante. Si les œufs sont froids, les déposer lentement et délicatement dans la casserole et compter 1 minute de cuisson de plus soit 6 minutes.
    Les égoutter et les passer sous l’eau froide. Les laisser refroidir.
  • Equeuter les haricots verts et les cuire 7 minutes à la vapeur ou dans l’eau bouillante. Les égoutter et les rincer à l’eau très froide.
  • Découper le thon en bandes de 3-4 cm de large.
  • Dans une poêle très chaude verser un filet d’huile neutre et saisir le thon très rapidement (10 secondes environ sur chaque face).
  • Réserver au frais environ 30 minutes.
  • Couper les tomates cerises en 2.
  • Emincer l’oignon nouveau.
  • Rincer et essorer la salade.
  • Sortir le thon, le découper en lamelles.
  • Dresser en disposant tous les ingrédients sur l’assiette.
  • Inciser l’oeuf afin que le jaune coule dans l’assiette.
  • Arroser tomates, salade et haricots d’un filet de vinaigrette.
  • Parsemer de petites herbes.

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