Blanquette de la mer au cabillaud

Blanquette de la mer au cabillaud - la cerise sur le maillot
Blanquette de la mer au cabillaud – la cerise sur le maillot

La revisite légère et iodée de la blanquette

Vive les plats mijotés, qui réchauffent et régalent

Les plats qui mijotent me consolent de la pluie et du froid (le goûter le dimanche sur le canapé aussi mais c’est un autre sujet). La blanquette fait partie de ces petits plats traditionnels que mon estomac réclame dès le mois d’octobre.

Vous trouverez d’ailleurs plusieurs revisites de ce plat traditionnel français sur le blog :

Une version de la blanquette côté mer

Mais comme je limite ma consommation de viande et que par la même occasion, j’aime revisiter ces petits plats en version légère et moins carnée, la blanquette n’y a pas échappé avec cette variante iodée au cabillaud, un poisson qui se tient bien à la cuisson, mais cela marchera très bien aussi avec du merlu ou de la lotte.

Voici ma petite recette de blanquette de la mer et vu le succès qu’elle a eu à la maison, je pense qu’elle va régulièrement remplacer la version traditionnelle chez nous.

La recette de la blanquette de la mer au cabillaud

Blanquette de la mer au cabillaud - la cerise sur le maillot
4.93 de 13 évaluations

Blanquette de la mer au cabillaud

Ma version iodée et gourmande de la blanquette avec du cabillaud, mais cela marchera très bien aussi avec du merlu ou de la lotte.
Préparation 15 minutes
Cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 600 g de dos de cabillaud en 4 pavés
  • 400 g de petites pommes de terre
  • 200 g de champignons de Paris
  • 300 g de carottes
  • 1 poireau
  • 1 échalote
  • 20 cl de crème liquide
  • Le jus d’1 citron
  • 1 jaune d’œuf
  • 180 g de vin blanc sec 200ml
  • 400 g d’eau 400ml
  • 1 cube de bouillon de légumes bio
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 20 g de farine
  • Sel
  • Poivre
  • Persil

Préparation

  • Éplucher les pommes de terre.
  • Couper la barbe et le vert trop dur du poireau, enlever sa première peau, le rincer
  • Couper les extrémités des carottes, les éplucher.
  • Tailler poireau et carottes en tronçons d’environ 1 cm d’épaisseur.
  • Peler et émincer l’échalote, la faire revenir dans une cocotte 1 minute à feu vif avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Ajouter les carottes et poireaux et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
  • Saupoudrer la farine et cuire encore 1 minute en remuant.
  • Verser le vin blanc, mélanger et laisser évaporer 1 minute à feu vif.
  • Ajouter le cube de bouillon, les pommes de terre, verser l‘eau et porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 40 minutes en remuant de temps en temps.
  • Nettoyer les champignons, les couper en 2 ou en 4 selon leur grosseur. Les ajouter à la blanquette et poursuivre la cuisson 5 minutes. Saler et mettre quelques tours de moulin à poivre.
  • Pendant ce temps, cuire les pavés de cabillaud 10 minutes à la vapeur.
  • Fouetter à la fourchette la crème avec le jus de citron et le jaune d’œuf.
  • Ajouter ce mélange à la blanquette, couper le feu et remuer.
  • Dresser : servir la blanquette dans 4 assiettes creuses et déposer le pavé de cabillaud dessus. Mettre un peu de fleur de sel, quelques tours de poivre du moulin et parsemer de persil ciselé.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 381kcal | Glucides: 36g | Protéines: 33g | Matières grasses: 8g | Lipides saturés: 2g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 4g | Fibres: 6g | Vitamine C: 32mg | Vitamine D: 2µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 25µg | Calcium: 95mg | Fer: 3mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

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38 Commentaires

  1. 5 stars
    Extra! A défaut de pommes de terre, j’ai mis une patate douce et j’ai remplacé les champignons par des têtes de brocolis coupées en lamelles. Tout le monde s’est régalé ! Merci pour cette recette !

  2. 5 stars
    Magnifique !
    faite déjà 3 fois et je me prépare pour une 4ème ce soir.

    2 petites modifications faites :
    1 – j’ajoute du curry fort en milieu de cuisson
    2 – je ne fais pas les pavés à la vapeur mais les snacke au dernier moment
    (un peu d’huile et de beurre, pas trop, à vif, en arrosant constamment à la cuiller à soupe.)

    mille mercis !

    1. Bonjour Laurence, oui tout à fait mais l’étape oeuf + crème est à faire au dernier moment après réchauffage.

  3. Bonjour Stéphanie
    Pour 8 personnes, est ce que je double toutes les quantités ?
    Merci pour cette belle recette que je vais tester ce week-end

    1. Bonjour Brigitte,
      oui tout à fait et au pire tu auras quelques restes et tout le monde se battra pour les manger 😉
      Bonne journée et bonne cuisine !

  4. Bonjour,

    Par quoi puis-je remplacer le vin blanc ? Je déteste ça en cuisine …

    Merci pour vos sublimes recettes qui égaient le quotidien culinaire !

    1. Bonjour Ophélie,
      merci pour le petit mot sympa 🙂
      Pour le vin blanc, c’est compliqué de le remplacer donc le plus simple c’est de faire l’impasse.
      Bonne cuisine

  5. Bonjour.
    Je viens de découvrir votre site. Tout me semble extra. J’ai fait votre recette hier. un Régal !!!!
    Merci pour votre site.
    Hâte de cuisiner plein d’autres recettes
    Merciiiii

  6. Bonjour, je compte faire cette délicieuse recette pour l’anniversaire d’un de mes fils , une question me taraude cependant , comment cuire mon poisson à la vapeur s’il vous plaît (j’ai une partie de mes ustensiles dans un garde meuble ) où puis-je le cuire différemment ?
    Je vous remercie infiniment
    Isabelle

    1. Bonjour Isabelle,
      vous pouvez cuire le poisson au court-bouillon. Vous faites bouillir de l’eau avec un bouquet garni ou à défaut un cube de bouillon de légumes, vous déposez le poisson dans la casserole et quand ébullition reprend, vous coupez le feu et laissez le poisson dans la casserole couverte pendant 10-15 minutes selon l’épaisseur (pavé ou filet).
      Bonne cuisine !

  7. 5 stars
    Un régal : raffiné à souhait, qualifié de DÉLICIEUX par mon mari de plus en plus fan des recettes de « la cerise sur le maillot »
    Un peu trop citronné à son goût, parfait au mien !! Comme quoi les goûts et les couleurs !
    Merci pour toutes ces jolies recettes aussi bonnes les unes que les autres !!

  8. Bonjour,
    Alors recette plus que validée par l’homme qui est le cuistot de la maison. Il pensait que j’avais fait une sauce au beurre blanc!!! Très bon, onctueux et pas si calorique que ça au final. Merci beaucoup pour vos recettes qui me permettent de rivaliser avec mon mari .

  9. 5 stars
    Réalisée ce midi,
    Simple et délicieuse …malgré un petit loupé :
    je n’avais plus de petites pomme de terre et je n’ai malheureusement pas coupé certaines en assez petits morceaux ;-( … certaines PdT un peu trop « al dente »
    Je recommencerai 😉

    Merci

    1. Merci Dominique pour ce retour. Il est vrai que les pommes de terre ont un temps de cuisson plus ou moins long selon la taille mais aussi la variété. Je les pique avec la pointe du couteau pour vérifier la cuisson.

  10. 5 stars
    Très bonne recette qui s’apparente à une marmite du pêcheur ! Le jus d’un citron entier est peut être un peu trop présent selon les goûts.

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