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Blanquette de dinde express
Une recette saine et économique
Les plats mijotés parfaits pour se régaler et se réchauffer
La blanquette, c’est le genre de plat mijoté qui me fait aimer l’hiver. J’aime tellement ça que j’ai décliné la recette avec plusieurs versions qui ont depuis longtemps leur petit succès sur le blog :
- Blanquette de la mer au cabillaud
- Blanquette végétarienne aux haricots blancs
- Blanquette de poisson aux champignons shiitake
Ma revisite de la blanquette tout en légèreté
Les plats mijotés ont souvent la réputation d’être lourds, indigestes et c’est parfois le cas si on utilise des viandes grasses et qu’on a la main lourde sur la crème par exemple.
Pour cette recette, j’ai remplacé le veau par de la dinde, viande moins grasse et beaucoup moins chère (beaucoup moins polluante aussi) et mis beaucoup de légumes ce qui en fait un plat complet. Bon évidemment, j’ai préparé des pâtes en plus pour ma petite bande de morfales.
Pour la recette, c’est par ici et je vous dis également tout ce qu’il faut savoir pour préparer ce plat avec le Kcook multi de Kenwood.
La recette de la blanquette de dinde
Blanquette de dinde express
Ingrédients
- 400 g d’escalope de dinde
- 300 g de champignons de Paris
- 300 g de carottes
- 1 poireau
- 1 oignon
- 20 cl de vin blanc sec
- 20 cl d’eau
- 20 cl de crème
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cube de bouillon de volaille dégraissé bio
- 1 œuf
- 1 citron
- sel
- poivre
Préparation
Préparation à l'ancienne
- Couper les escalopes de dinde en morceaux (environ 2x2cm).
- Couper les extrémités du poireau, le couper en 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons d’environs 2 cm. Les mettre dans une passoire, bien rincer et laisser égoutter.
- Peler les carottes, les couper en rondelles.
- Peler et émincer l’oignon.
- Dans une cocotte, faire revenir l’oignon à feu vif avec un peu d’huile pendant 1 minute.
- Ajouter les carottes et le poireau, mélanger et cuire 2 minutes à feu vif.
- Ajouter ensuite les morceaux de dinde et poursuivre la cuisson 3 minutes en remuant.
- Saupoudrer la farine, bien mélanger.
- Verser le vin et laisser évaporer pendant 2 minutes.
- Verser l’eau, ajouter le bouillon cube, mélanger, couvrir et cuire à feu moyen 10 minutes.
- Couper la partie terreuse du pied des champignons. Les rincer rapidement et les couper en 2 ou 4 s’ils sont gros ou très gros. Les ajouter à la préparation.
- Baisser le feu et laisser mijoter (en couvrant à moitié) environ 15 minutes en remuant de temps en temps.
- Dans un bol, presser le jus de citron, ajouter la crème et le jaune d’œuf. Fouetter à la fourchette.
- Ajouter le mélange œuf-crème-citron dans la cocotte. Bien mélanger et couper le feu.
- Rectifier l’assaisonnement (sel, poivre) si nécessaire.
- Servir avec des pâtes ou du riz.
Préparation avec le robot Kcook multi de Kenwood
- Couper les escalopes de dinde en morceaux (environ 2x2cm).
- Couper les extrémités du poireau, le couper en 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons d’environs 2 cm. Les mettre dans une passoire, bien rincer et laisser égoutter.
- Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur. Ôter le bouchon du couvercle.
- Émincer l’oignon et le faire revenir : Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Peler l’oignon, l’émincer directement dans le bol. Ajouter l’huile. Programmer le robot sur 140°c / durée 1mn / vitesse 4.
- Émincer les carottes : Installer le disque éminceur gros sur le Direct prep. Peler les carottes, en couper les 2 extrémités, les émincer directement dans le bol.
- Faire revenir carottes et poireau : Ajouter les morceaux de poireau dans le bol. Programmer le robot sur 140°c / durée 2mn / vitesse 4.
- Faire revenir la dinde : Mettre les morceaux de dinde dans le bol. Programmer le robot sur 140°c / durée 4mn / vitesse 3.
- Ajouter la farine. Programmer le robot sur 140°c / durée 1mn / vitesse 3.
- Verser le vin. Poursuivre sur le même mode (140°c / Vitesse 3) pendant 1 minute.
- Verser l’eau dans le bol. Ajouter le bouillon cube. Programmer le robot sur 98°c / durée 10mn / vitesse 2. Remettre le bouchon sur le couvercle.
- Couper la partie terreuse du pied des champignons. Les rincer rapidement et les couper en 2 ou 4 s’ils sont gros ou très gros.
- Ajouter les champignons et faire mijoter sans le bouchon. Programmer le robot sur 98°c / durée 15mn / vitesse 2.
- Dans un bol, presser le jus de citron, ajouter la crème et le jaune d’œuf. Fouetter à la fourchette.
- Ajouter le mélange œuf-crème-citron dans le bol. Programmer le robot sur 98°c / durée 1mn / vitesse 2.
- Rectifier l’assaisonnement (sel, poivre) si nécessaire.
- Servir avec des pâtes ou du riz.
Merci pour cette recette simple et gourmande! Même ma puce de 3 ans qui est anti légumes a adoré !
Merci beaucoup Laurène pour ce retour qui fait plaisir à lire 🙂
Un délice ! Une véritable conciliation entre gourmandise et légèreté. J’ai accompagné la blanquette avec un riz complet (Ni vu ni connu ). Déjà classée dans mes meilleures recettes « même pas coupable de manger de la blanquette » ! Merci merci
Merci beaucoup pour ce commentaire gourmand qui fait plaisir à lire 🙂
Testée et approuvée ! Merci pour cette recette très facile et savoureuse, un délice ! 🙂
Merci merci 🙂
Recette testée ce soir, un gros kiff. C’est très fin et délicieux ! Merci à vous
Merci beaucoup pour ce retour plein d’enthousiasme 🙂
Préparée pour midi on s’est régalé
C’est super qu’on puisse adapter les recettes en fonction du nombre de personnes.
Merci Delphine 🙂
Excellente recette, facile, rapide légère et tellement savoureuse. Tout le monde a adoré.
Merci.
Merci à vous Magali pour ce gentil retour 🙂
Voilà une belle version de blanquette !
Testée et approuvée !
Merci
Merci pour ce retour !
Très sympa cette blanquette!
merci 🙂