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Accueil » Toutes les recettes » Couscous de la mer super light aux boulettes de poisson et moules

Couscous de la mer super light aux boulettes de poisson et moules

26 juillet 2019

Couscous de la mer super light aux boulettes de poisson et moules - la cerise sur le maillot

Couscous de la mer super light aux boulettes de poisson et moules – la cerise sur le maillot

Je partage cette recette avec vous car j’ai régalé toute ma famille avec ce plat qui a fait l’unanimité chez les petits comme les grands.

Je l’ai réalisé avec des produits du marché et de saison et une semoule bio semi-complète que j’ai en grande partie réservé à ma petite famille pour que mon assiette reste légère. Et franchement, la légèreté se fait ni vu ni connu car c’est un vrai plat de gourmand, copieux et savoureux.

Bref, à faire et à refaire !

La recette

Couscous de la mer super light aux boulettes de poisson et moules - la cerise sur le maillot
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4 de 1 évaluation

Couscous de la mer super light aux boulettes de poisson et moules

Préparation 30 min
Cuisson 1 h
Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 3 courgettes
  • 6 carottes
  • 2 oignons
  • 300 g de semoule semi-complète en magasin bio
  • 600 g de filet de poisson blanc de saison (daurade par exemple)
  • 600 g de moules nettoyées
  • 300 g de pois chiches cuits en conserve ou à préparer dès la veille
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 2 bouillons cubes de volaille ou de légumes
  • Huile d’olive
  • 6 cuillères à café de ras-el-hanout
  • 2 gousses d’ail
  • 1 œuf
  • 1 bouquet de persil ou une cuillère à soupe de persil surgelé
  • Cumin
  • Paprika
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Commencer par le bouillon et les légumes :
  • Laver les courgettes, couper leurs extrémités et les tailler en gros tronçons.
  • Eplucher les carottes et les tailler en 2 ou 3 morceaux (tailler en biais c’est plus joli).
  • Peler et émincer l’oignon.
  • Dans une grande cocotte (j’utilise mon wok en fonte), faire chauffer un filet d’huile d’olive et y jeter les légumes. Saupoudrer de ras-el-hanout et faire revenir les légumes à feu moyen pendant 5 minutes.
  • Verser 1,5 l d’eau. Saler légèrement, ajouter les 2 bouillons cubes ainsi que le concentré de tomates. Mélanger, porter à ébullition. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter pendant 1h.
  • 1/4h avant la fin, ajouter les pois chiches cuits (pour les pois chiches secs,les faire cuire à l’eau bouillante dès le début de la recette après les avoir fait tremper depuis la veille).
  • Pendant ce temps, préparer les boulettes de poisson :
  • dans le mixeur, mettre les filets de poisson coupés grossièrement, les 2 gousses d’ail pelées, dégermées et pressées, les feuilles de persil, 1 cuillère à café de cumin, 1 cuillère à café de paprika, l’oeuf, sel, poivre. Mixer jusqu’à obtenir une pâte assez fine.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Façonner des boulettes de taille moyenne en roulant la farce dans vos mains. Vous devez pouvoir en réaliser environ 12 avec cette quantité de farce. Les déposer dans un plat à four. Les arroser de 2 louches de bouillon des légumes.
  • Enfourner pendant 25 minutes.
  • Préparer la semoule comme indiqué sur l’emballage. Voici comment je procède : je mets la semoule dans un saladier et je mets de l’eau à bouillir. Je verse l’eau bouillante sur ma semoule jusqu’à la recouvrir d’environ 1 centimètre au-dessus de la semoule. Je couvre et je laisse gonfler 5 minutes. J’ajoute un filet d’huile d’olive, du sel et je mélange à la fourchette pour bien l’égrainer.
  • Rincer les moules.
  • Dans une grande casserole, sur feu vif, verser 2 louches de bouillon et y jeter les moules. Les faire ouvrir en remuant régulièrement. Quand elles sont bien ouvertes, couper le feu, couvrir.
  • Dresser :
    Dans des assiettes creuses, déposer 2 à 3 cuillères à soupe de semoule, 2 boulettes de poisson, une louche de légumes et de bouillon et finir par les moules (vous pouvez en décoquiller quelques-unes si vous avez le courage).
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4 commentaires / classé dans : avec du poisson, dîner d'été, dîner d'hiver, été, plat, plat mijoté, printemps, recettes, saveurs orientales, super léger
Tagged: avec du poisson, boulettes, carottes, courgettes, light estival, newsletter, orient été, plat super léger, plat unique, pois chiches

Commentaires

  1. Laurence Caradec dit

    27 mai 2018 à 21 h 04 min

    Merci pour le partage, ce blog est une mine d’inspiration !
    Vive la gourmandise et la légèreté…
    Avec élan gourmand

    Répondre
    • Stéphanie dit

      27 mai 2018 à 21 h 43 min

      Merci Laurence pour ce joli message. Belle soirée…

      Répondre
  2. dupont dit

    14 novembre 2019 à 13 h 54 min

    4 stars
    merci pour ce partage… je l’ai fait avec du lieu noir , mais je pense qu’avec plus d’ail et du sel de céleri à la place du cumin mes boulettes auraient été moins fades… donc ne pas hésiter à « assaisonner  » votre poisson.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      14 novembre 2019 à 14 h 05 min

      merci pour ce retour et vos conseils !

      Répondre

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auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

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