Menu de la semaine du 13 au 17 juin

Attachez votre ceinture et embarquez avec moi pour un menu qui va sentir bon l’été et le voyage… Un petit tour du côté de la Grèce, un saut vers l’Asie dont je ne me lasse pas des saveurs culinaires pour finir au Pays basque qui, en dehors de sa météo aléatoire, coche pas mal de cases en matière de paradis terrestre…

Tout ça évidemment en déclinant tomates, concombres, poivrons, carottes, épinards, piquillos (on part au Pays basque je vous dis) parce que l’été est en vue et qu’on ne va pas se priver de faire le plein de vitamines qu’il nous sert à foison.

Le menu de la semaine

Lundi

Tarte tomates, oignons rouges et feta - la cerise sur le maillot
Tarte tomates, oignons rouges et feta

Mardi

Salade de légumes et poulet aux saveurs vietnamiennes - la cerise sur le maillot
Salade de légumes et poulet aux saveurs vietnamiennes

Mardi veggie

Salade de légumes croquants sauce thaï - la cerise sur le maillot
Salade de légumes croquants sauce thaï

Mercredi

Quesadillas au chorizo - la cerise sur le maillot
Quesadillas au chorizo

Mercredi veggie

Quesadillas poulet et épinards-brebis - la cerise sur le maillot
Quesadillas épinards-brebis

Jeudi

Poivrons farcis à la grecque (veggie) - la cerise sur le maillot
Poivrons farcis à la grecque

Vendredi

Thon basquaise, ma recette express - la cerise sur le maillot
Thon basquaise, ma recette express

Vendredi veggie

Oeufs piperade - la cerise sur le maillot
Oeufs piperade

Idées pour le week-end ambiance basque

Entrée

Gaspacho basque aux piquillos - la cerise sur le maillot
Gaspacho basque aux piquillos

Plat

Cabillaud, crumble de txistorra et poivrons confits à l'ail - la cerise sur le maillot
Cabillaud, crumble de txistorra et poivrons confits à l’ail

Dessert

Cheesecake basque - la cerise sur le maillot
Cheesecake basque

 

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 200g de roquette
  • 1 kg de tomates
  • 500g de carottes râpées
  • une salade nettoyée

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • la tarte à la tomate et à la feta que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un plat couvert.
  • les éléments de la salade que l’on assemblera le jour J conservation 2 jours pour la version au poulet, 3 jours pour la version végétarienne au réfrigérateur dans des récipients fermés.
  • les quesadillas que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours pour la version végétarienne et 2 jours pour la version au chorizo dans un récipient fermé au réfrigérateur (ou au congélateur).
  • les poivrons farcis que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours dans un récipient fermé au réfrigérateur (ou au congélateur).
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

Publications similaires

2 commentaires

  1. Bjr Stéphanie, j ai réalisé ce gâteau ce matin. Avec un doute sur le St Moret.
    En effet sur la recette pour 8 dans le liste de course il est noté 400gr et dans le recette 600gr. Je n avais donc acheté que 400gr est ce que le résultat sera différent ?
    Réponse à la fin de la cuisson dans une heure.
    Encore merci pour toutes ces merveilles recettes qui ont changé ma vie.
    Bon dimanche.

    1. Bonjour Béatrice,
      chez moi la quantité est bien de 600g que ce soit dans la recette comme dans la liste de courses, c’est curieux.
      J’espère que ce sera bon malgré tout.
      Bon dimanche !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *