Cheesecake basque

Cheesecake basque - la cerise sur le maillot
Cheesecake basque – la cerise sur le maillot

Le dessert venu du Pays Basque qui fait le tour du monde

Un gâteau rendu célèbre par le New York Times

Il porte plusieurs petits noms : cheesecake basque chez nous, torta de queso de l’autre côté des Pyrénées ou burnt bask cheesecake de l’autre côté de l’Atlantique.
Car oui, ce cheesecake basque brûlé est devenu une star aux États-Unis depuis que le New York Times l’a élu saveur de l’année.
Ayant fait quelques séjours au Pays basque espagnol, notamment à Bilbao et San Sebastian, je connaissais la torta de queso mais je n’en avais jamais préparé.

Un cheesecake tout nu tout bon

A vrai dire, on est quand même très proche du cheesecake classique si ce n’est qu’il est tout nu. Oui tout nu, sans biscuit dessous ni coulis dessus. La texture est aussi un peu différente, plus crémeuse et un peu plus proche d’un flan mais pas trop non plus. Le plus simple étant de le préparer et d’y goûter pour juger. Ce que nous avons fait.
Verdict ? Trop bon et si simple ! J’avoue qu’un petit coulis de fruits ne m’aurait pas dérangé et d’ailleurs je tenterai la prochaine fois.
En attendant, voici ma recette… régalez-vous bien !

La recette du cheesecake basque

Cheesecake basque - la cerise sur le maillot

Cheesecake basque

Le fameux cheesecake basque ou burnt cheesecake ou torta de queso selon l'endroit du globe où l'on mange ce dessert.
Préparation 5 minutes
Cuisson 1 heure
Repos au frais 3 heures
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Pour 8 personnes

Ingrédients

  • 600 g de fromage frais type Saint-Môret
  • 6 œufs
  • 40 cl de crème liquide entière
  • 150 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 3 sachets de sucre vanillé

Matériel

  • 1 cocotte ou une casserole de 24cm de diamètre passant au four
  • Papier sulfurisé

Préparation

  • Préchauffer le four à 200° à chaleur tournante.
  • Tapisser un moule à bords assez hauts de papier sulfurisé. J’ai utilisé ma cocotte car le gâteau monte assez haut en cuisant et j’ai croisé 2 feuilles de papier sulfurisé pour qu’elles puissent contenir entièrement le cheesecake.
  • Mixer tous les ingrédients ensemble.
  • Les verser dans le moule (ou la cocotte, la casserole).
  • Enfourner pendant 1 heure.
  • Laisser refroidir 1h à température ambiante puis minimum 2h au réfrigérateur avant de retirer le papier sulfurisé et de déguster.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 409kcal | Glucides: 25g | Protéines: 9g | Matières grasses: 31g | Lipides saturés: 17g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 8g | Fibres: 1g | Vitamine C: 1mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 2µg | Calcium: 96mg | Fer: 1mg
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Recette réalisée en partenariat avec Le petit Basque.

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10 commentaires

  1. Bonjour,
    houlala j’ai eu trop de mal à installer le papier sulfurisé dans ma cocotte.
    Pourriez-vous nous montrer comment faire avec des photos?
    Mon cheese cake cuit, je verrai comment il sera présentable. En tout cas, ça sent bon

    1. Bonjour,
      l’astuce pour le papier sulfurisé, c’est de le froisser (le mettre tout simplement en boule dans sa main) et une fois qu’il est tout chiffonné, il est beaucoup plus facile à manipuler.

    1. Bonjour Irène, je n’ai pas tenté et je ne suis pas sûre du résultat car le fromage blanc a une texture plus liquide que celle du fromage frais. En revanche, ça marche bien avec de la ricotta.

  2. Une question avant de me lancer dans cette recette qui m’attire beaucoup.
    Maintenant il existe deux sortes de St Moret dont un réduit en sel et qui est d’avantage proposé pour des recettes sucrées.
    Lequel des deux serait le plus adapté ?
    D’avance merci Stéphanie.

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