Tarte tomates, oignons rouges et feta

Tarte tomates, oignons rouges et feta - la cerise sur le maillot
Tarte tomates, oignons rouges et feta – la cerise sur le maillot

La tarte salée d’été facile et gourmande

Simplicité estivale, ce pourrait être le sous-titre de cette recette de tarte à la tomate, feta et oignon rouge, facile, rapide et qui sent bon dans la cuisine. Le genre de petite chose que l’on dégaine en rentrant du boulot (ou de la plage pour les plus chanceux) et qui accompagnée d’une salade fait un dîner sans chichi mais savoureux… et végétarien !

La recette de la tarte à la tomate, oignon rouge et feta

Tarte tomates, oignons rouges et feta - la cerise sur le maillot
5 de 2 évaluations

Tarte tomates, oignons rouges et feta

Simplicité estivale, ce pourrait être le sous-titre de cette recette de tarte à la tomate, feta et oignon rouge, facile, rapide et qui sent bon dans la cuisine.
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 tomates mûres
  • 1 oignon rouge
  • 200 g de feta
  • 3 cuillères à café de câpres au vinaigre égouttés facultatif
  • Huile d’olive
  • 2 cuillères à café d’aneth
  • 2 cuillères à café de thym
  • sel
  • mélange 5 baies du moulin

Préparation

  • Préchauffer le four en chaleur tournante à 180°.
  • Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, la piquer de quelques coups de fourchette et l’enfourner 5 minutes à mi-hauteur pour la précuire.
  • Rincer et couper les tomates en rondelles. Les répartir sur la pâte, saler et mettre quelques tours de moulin 5 baies.
  • Peler l’oignon et le couper en rondelles, les déposer sur les tomates.
  • Couper la feta en petits dés et les répartir sur la tarte.
  • Parsemer d’aneth, thym et de câpres égouttées.
  • Arroser d’un filet d’huile d’olive.
  • Enfourner environ 25 minutes.
  • Servir avec une salade.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 545kcal | Glucides: 36g | Protéines: 13g | Matières grasses: 40g | Lipides saturés: 14g | Lipides polyinsaturés: 4g | Lipides monoinsaturé: 20g | Fibres: 3g | Vitamine C: 21mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 25µg | Calcium: 276mg | Fer: 2mg
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Tarte tomates, oignons rouges et feta - la cerise sur le maillot
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11 commentaires

  1. Bonjour,
    Cette recette est très appétissante. Je suis en équilibrage alimentaire et j aurais voulu savoir combien de calories a un morceau de 100g.
    Merci beaucoup.
    Bonne journée

    1. Bonjour Paula,
      l’application calcule automatiquement le nombre de calories pour une part mais pas pour 100g.
      En rééquilibrage alimentaire on ne calcule pas forcément les calories, en tous cas pas aussi précisément.
      Bonne journée

  2. Bonjour. Je mets une fine couche de chapelure sur la pâte avant de mettre les tomates. La chapelure absorbe l’eau. Bonne journée.

  3. C’est vraiment excellent ! On se sent en vacances . J’ai une difficulté avec la pâte feuilletée qui est encore détrempée malgré la cuisson à blanc. Avez vous un conseil ?
    Merci.

    1. Merci beaucoup pour ce retour 🙂
      Concernant la pâte détrempée, cela vient sans doute des tomates qui en ce début de saison sont souvent gorgées d’eau. En choisissant des variétés charnues comme les coeurs de boeuf, cela devrait améliorer le résultat.

  4. Cette recette est top ! Légère, simple, rapide. J’ai aimé l’idée de la fêta et des câpres.
    Merci pour ce blog que je fréquente de plus en plus.

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