Soupe un peu chinoise au crabe et à l’épinard

Soupe un peu chinoise au crabe et à l’épinard - la cerise sur le maillot
Soupe un peu chinoise au crabe et à l’épinard – la cerise sur le maillot

Une improvisation avec du crabe pour une soupe  aux saveurs d’Asie

Les paniers de l’Amap réservent souvent des surprises… Cette semaine, il y avait des pinces de crabe dans le panier du poissonnier (en plus des 4 belles soles et 2 beaux bars !!).

Sur le coup, perplexité… Je n’ai pas vraiment l’habitude de cuisiner les crustacés et la quantité ne me permettait pas non plus de me lancer dans un vrai plat.

Après un petit inventaire de ce que j’avais sous la main (et aussi du temps que j’avais à consacrer à la cuisine), j’ai décidé de faire une petite soupe aux saveurs lointainement chinoises grâce au mélange 5 épices trouvé chez Eurasie.

Voici donc mon impro autour du crabe, version soupe !

La recette de la soupe au crabe et aux épinards

Soupe un peu chinoise au crabe et à l’épinard - la cerise sur le maillot

Soupe un peu chinoise au crabe et à l’épinard

Une improvisation gourmande réussie autour du crabe, version soupe à l'épinard, vermicelle de riz, le tout parfumé aux 5 épices !
Préparation 10 minutes
Cuisson 5 minutes
si pinces de crabes ajouter 20 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g d’épinards frais ou surgelés
  • 100 g de vermicelle de riz
  • 100 g de chair de crabe ou 8 à 10 pinces + 2 cuillères à café de mélange 5 épices
  • 1 litre d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à café de mélange d’épices chinoises 5 épices
  • sel
  • poivre
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Préparation

  • Si vous avez des pinces de crabe, les rincer, les mettre dans une casserole, couvrir d’eau (juste au-dessus des pinces) et ajouter 2 cuillères à café de mélange 5 épices. Porter à ébullition et cuire 8 à 10 minutes (selon la grosseur des pinces), à feu très doux et à couvert. Egoutter, laisser refroidir puis casser les pinces pour récupérer la chair.
  • Dans une casserole, verser 1 litre d’eau, ajouter le cube de bouillon de légumes, les épices et porter à ébullition.
  • Couper les tiges des épinards, bien rincer les feuilles et les jeter dans le bouillon bouillant. Cuire à feu moyen 5 minutes pour des épinards frais, 10 minutes s’ils sont surgelés.
  • Pendant ce temps faire tremper le vermicelle de riz 5 minutes dans de l’eau tiède. L’égoutter et le verser dans la soupe. Poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
  • Poivrer, rectifiant l’assaisonnement en sel et répartir dans des bols. Parsemer la chair de crabe (bien égouttée si vous avez opté pour du crabe en conserve) et servir immédiatement.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 127kcal | Glucides: 25g | Protéines: 5g | Matières grasses: 1g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 3g | Vitamine C: 29mg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 484µg | Calcium: 121mg | Fer: 3mg
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