
Poivrons farcis à la grecque (veggie) – la cerise sur le maillot
Je ne me lasse pas des saveurs grecques, en particulier de l’association aneth-feta que j’avais déjà expérimentée avec succès dans mon spanakorizo. Si vous ne connaissez pas ce plat, je vous invite vivement à tenter, c’est vraiment délicieux.
Cette recette y ressemble un peu car on est sur une base de riz mijoté, comme un risotto, avec de l’aneth et de la feta, dans un bouillon avec de la tomate et quelques échalotes.
Ce doux mélange est ensuite utilisé pour farcir des poivrons avant de filer dorer au four.
C’est simple, bon, complet, gourmand, que demander de plus ?
J’ai opté pour un assortiment de poivrons verts et rouges, même si j’ai quand même une préférence pour les rouges, que je trouve plus doux et plus sucrés.
Le mélange riz-feta peut aussi garnir d’autres légumes en fonction des envies ou de la saison : courgettes, potimarron, aubergines, tomates…
La recette
Poivrons farcis à la grecque (veggie)
Ingrédients
- 4 poivrons
- 200 g de riz rond à risotto
- 400 g de pulpe de tomates 1 petite boîte
- 4 échalotes
- 200 g de feta
- 600 ml d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 bouquet d’aneth ou 4 cuillères à soupe d’aneth surgelé ou 2 cuillères à soupe d’aneth sec
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Préparation
- Peler et émincer les échalotes.
- Dans une sauteuse faire revenir les échalotes et le riz 3 minutes à feu moyen dans l’huile d’olive.
- Verser la pulpe de tomates, l’eau, ajouter le cube de bouillon, l’aneth, saler légèrement, poivrer, mélanger, porter à ébullition, couvrir et cuire 12 minutes à feu doux.
- Couper la feta en dés, la mélanger au riz et rectifier l’assaisonnement.
- Préchauffer le four à 150° à chaleur tournante.
- Rincer les poivrons, couper un chapeau côté queue et bien épépiner.
- Garnir les poivrons avec le mélange riz-feta, puis poser le chapeau par-dessus.
- Déposer les poivrons dans un plat à four huilé et cuire 40 minutes.
Appétissants ces poivrons farcis !
Délicieux !
Chez nous on n’est pas fans de poivron j’ai donc farci des aubergines : un régal.
Ha tiens il faut que j’essaie avec des aubergines, merci pour l’idée 🙂
Fait ce soir avec un reste de riz classique déjà cuit (et donc en adaptant les proportions des autres ingrédients puisque le riz n’avait pas besoin de cuire dans un bouillon liquide). Mon conjoint, pourtant réticent au départ, s’est régalé, et a trouvé que c’était même meilleur que des poivrons farcis à la viande ! Très bonne recette végétarienne donc. En plus, elle se suffit à elle-même, pas besoin d’accompagnement, c’est bien pratique !
Merci Claire pour ce retour et vos astuces recyclage 😉