Poivrons farcis à la grecque (veggie)

Poivrons farcis à la grecque (veggie) - la cerise sur le maillot
Poivrons farcis à la grecque (veggie) – la cerise sur le maillot

Des poivrons farcis en version grecque et végétarienne

Je ne me lasse pas des saveurs grecques, en particulier de l’association anethfeta que j’avais déjà expérimentée avec succès dans mon spanakorizo. Si vous ne connaissez pas ce plat, je vous invite vivement à tenter, c’est vraiment délicieux.

Cette recette y ressemble un peu car on est sur une base de riz mijoté, comme un risotto, avec de l’aneth et de la feta, dans un bouillon avec de la tomate et quelques échalotes.

Ce doux mélange est ensuite utilisé pour farcir des poivrons avant de filer dorer au four.

C’est simple, bon, complet, gourmand, que demander de plus ?

J’ai opté pour un assortiment de poivrons verts et rouges, même si j’ai quand même une préférence pour les rouges, que je trouve plus doux et plus sucrés.

Le mélange riz-feta peut aussi garnir d’autres légumes en fonction des envies ou de la saison : courgettes, potimarron, aubergines, tomates

La recette des poivrons farcis au riz, feta et aneth

Poivrons farcis à la grecque (veggie) - la cerise sur le maillot
4.86 de 7 évaluations

Poivrons farcis à la grecque (veggie)

Une recette gourmande et végétarienne de poivrons farcis au riz, feta et aneth ou comment faire voyager ses papilles du côté de la Grèce.
Préparation 15 minutes
Cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 poivrons
  • 200 g de riz rond à risotto
  • 400 g de pulpe de tomates 1 petite boîte
  • 4 échalotes
  • 200 g de feta
  • 600 ml d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 bouquet d’aneth ou 4 cuillères à soupe d’aneth surgelé ou 2 cuillères à soupe d’aneth sec
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Peler et émincer les échalotes.
  • Dans une sauteuse faire revenir les échalotes et le riz 3 minutes à feu moyen dans l’huile d’olive.
  • Verser la pulpe de tomates, l’eau, ajouter le cube de bouillon, l’aneth, saler légèrement, poivrer, mélanger, porter à ébullition, couvrir et cuire 12 minutes à feu doux.
  • Couper la feta en dés, la mélanger au riz et rectifier l’assaisonnement.
  • Préchauffer le four à 150° à chaleur tournante.
  • Rincer les poivrons, couper un chapeau côté queue et bien épépiner.
  • Garnir les poivrons avec le mélange riz-feta, puis poser le chapeau par-dessus.
  • Déposer les poivrons dans un plat à four huilé et cuire 40 minutes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 391kcal | Glucides: 52g | Protéines: 12g | Matières grasses: 15g | Lipides saturés: 8g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 5g | Fibres: 4g | Vitamine C: 98mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 12µg | Calcium: 288mg | Fer: 1mg
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20 commentaires

  1. 5 stars
    Super bon!! J’ai mis une branche de cèleri finement coupée et un peu de piment.
    Résultat: fini les poivrons farcis à la viande pour notre famille
    Merci beaucoup pour cette fabuleuse recette qui peut-être utiliser pour farcir d’autres légumes.

  2. Pensez-vous qu’il soit possible de les préparer la veille ? E auriez-vous une idée d’accompagnement pour 9 personnes ?
    Merci

    1. Bonsoir,
      oui ça marche bien préparé la veille, il faudra réchauffer à four doux et couvert (sous du papier d’alu par exemple).
      Comme accompagnement, une belle salade, une salade grecque, ce sera parfait 🙂

  3. 5 stars
    J’ai revu la recette à ma façon pour utiliser les restes de mon réfrigérateur et non pas parce que la recette ne me convenait pas,de plus ayant des poivrons longs en plus grande quantité,il m’a fallu adapter la recette.
    Bien sûr le visuel était différent car pas de chapeaux pour les poivrons.
    J’ai donc rajouté à la farce des carottes rapées en petite quantité et du fromage de chèvre Saint Marcelin en cube dans la farce.
    Un régal,j’ai beaucoup aimé l’association avec l’aneth.
    J’espère que vous ne m’en voulez pas pour cette variation.
    Merci beaucoup pour vos recettes que je conseille dans mon entourage.
    Un grand bravo pour votre investissement.

    1. Merci beaucoup Christine pour ce commentaire gourmand et enthousiaste ! Je ne vous en veux pas du tout au contraire, c’est comme ça que la cuisine vit et c’est très bien !

  4. 5 stars
    Merci beaucoup pour cette recette, à mon sens la meilleure des poivrons farcis à la feta! Délicieux aussi dans une aubergine (blanche) qui me restait.
    Je peux vous dire qu’elle a fait des émules!

  5. 5 stars
    Vraiment délicieux ! Le riz à risotto rend cette farce particulièrement moelleuse, la feta apporte le crémeux, le mélange feta aneth fonctionne en effet très bien et le tout est particulièrement goûteux.
    Les quantités sont généreuses, j’aurai pu farcir 6 poivrons sans problème !
    Encore une recette qui reviendra au menu avec la variété de légumes que l’on peut farcir.
    Merci Stéphanie

  6. Fait ce soir avec un reste de riz classique déjà cuit (et donc en adaptant les proportions des autres ingrédients puisque le riz n’avait pas besoin de cuire dans un bouillon liquide). Mon conjoint, pourtant réticent au départ, s’est régalé, et a trouvé que c’était même meilleur que des poivrons farcis à la viande ! Très bonne recette végétarienne donc. En plus, elle se suffit à elle-même, pas besoin d’accompagnement, c’est bien pratique !

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