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Courgettes farcies au boulgour et à la figue
Nouveau défi en cuisine car j’ai reçu une invitée végétalienne ou vegan. Je devais donc réaliser un plat goûteux sans matières grasses animales, ni produits laitiers, ni œufs.
Septembre m’offrant une belle palette de légumes et de fruits (encore ceux d’été, déjà d’automne), j’ai improvisé une courgette farcie au boulgour et à la figue que j’adore.
Mon invitée a apprécié et le reste de la famille aussi. Alors ça vous tente ?
La recette des courgettes farcies vegan
Courgettes farcies au boulgour et à la figue
Ingrédients
- 4 courgettes j'ai pris des jaunes et des vertes pour que ce soit plus joli
- 1 verre de boulgour type verre à eau
- 4 figues mûres mais un peu fermes
- 1 oignon rouge
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 bouillon cube de légumes
- Thym
- Epices : cumin curcuma, gingembre, curcuma, paprika, muscade ou un mélange d'épices aux saveurs orientales
- Sel
- Poivre
Préparation
- Faire préchauffer le four à 180°c.
- Laver les courgettes, couper le bout côté queue, les couper en 2 dans le sens de la longueur et les vider délicatement à la petite cuillère. Conserver la chair pour la farce.
- Les aligner dans un grand plat à four, les saler et enfourner 10 minutes pour les « sécher » sinon elles rendront trop d'eau à la cuisson.
- Faire cuire le boulgour pilaf : dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive, y jeter le boulgour, saupoudrer d'épices et mélanger. Le faire torréfier environ 3 minutes puis ajouter 2 verres d'eau et le bouillon cube. Mélanger, couvrir, baisser le feu et laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau en mélangeant régulièrement soit environ 10 minutes. Si nécessaire, rajouter un peu d'eau.
- Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé dans un filet d'huile d'olive et ajouter la chair des courgettes et le thym. Saler et laisser cuire quelques minutes à feu moyen sans couvrir jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une farce.
- Incorporer le boulgour à ce mélange, bien mélanger et farcir les courgettes en tassant un peu.
- Découper les figues en 8 quartiers et disposer 4 quartiers sur chaque courgette. Arroser d'un filet d'huile d'olive et mettre au four 30 minutes.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Préparation : 30 mn
Cuisson : 60mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 courgettes (j’ai pris des jaunes et des vertes pour que ce soit plus joli)
- 1 verre de boulgour
- 4 figues mûres mais un peu fermes
- 1 oignon rouge
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 bouillon cube de légumes
- Thym
- Epices : cumin, curcuma, gingembre, curcuma, paprika, muscade ou un mélange d’épices aux saveurs orientales
- Sel
- Poivre
Préparation :
Faire préchauffer le four à 180°c.
Laver les courgettes, couper le bout côté queue, les couper en 2 dans le sens de la longueur et les vider délicatement à la petite cuillère. Conserver la chair pour la farce.
Les aligner dans un grand plat à four, les saler et enfourner 10 minutes pour les « sécher » sinon elles rendront trop d’eau à la cuisson.
Faire cuire le boulgour pilaf : dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive, y jeter le boulgour, saupoudrer d’épices et mélanger. Le faire torréfier environ 3 minutes puis ajouter 2 verres d’eau et le bouillon cube. Mélanger, couvrir, baisser le feu et laisser cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau en mélangeant régulièrement soit environ 10 minutes. Si nécessaire, rajouter un peu d’eau.
Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé dans un filet d’huile d’olive et ajouter la chair des courgettes et le thym. Saler et laisser cuire quelques minutes à feu moyen sans couvrir jusqu’à ce que le mélange ait la consistance d’une farce.
Incorporer le boulgour à ce mélange, bien mélanger et farcir les courgettes en tassant un peu.
Découper les figues en 8 quartiers et disposer 4 quartiers sur chaque courgette. Arroser d’un filet d’huile d’olive et mettre au four 30 minutes.
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