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Flan pâtissier au lait de brebis

Saveur et gourmandise au rendez-vous pour le goûter
Le goûter doudou par excellence
Je vous mets au défi de trouver un goûter plus gourmand, plus réconfortant, plus régressif que le flan pâtissier. Chez nous, quand on pense douceur gourmande, c’est le premier gâteau qui nous vient à l’esprit. Et la folie qui entoure cet entremets me laisse penser que nous ne sommes pas seuls.
C’est une pâtisserie très simple que ce soit dans sa réalisation ou ses ingrédients. On peut faire une version plus ou moins gourmande, avec ou sans pâte, choisir une pâte feuilletée ou brisée, jouer sur la taille du moule pour avoir un flan de plus ou moins grande épaisseur. Certains y ajoutent des ingrédients invités : noisettes, pistaches, chocolat… Bref, il y a vraiment de quoi se faire plaisir avec le flan pâtissier !
Ma version toute douce au lait de brebis
Mais la clé du succès, ce sont de bons ingrédients. Et comme vous connaissez mon goût pour le lait de brebis, vous ne serez pas étonnés de découvrir que j’ai tenté une version avec du lait et de la crème de brebis de la marque girondine Le Petit Basque. J’aime beaucoup la saveur, la douceur et les qualités nutritionnelles du lait de brebis et ça faisait longtemps que j’avais envie de les mettre à l’honneur dans un dessert gourmand.
Côté ingrédients, je me suis aussi laissée tenter par une vanille de qualité dégotée dans une boutique de mon quartier dédiée à cette épice. Ça sentait tellement bon dans ce magasin qui fait venir sa vanille directement de Madagascar que je me suis un peu éternisée…
Le résultat de ce savoureux mélange ? Un flan pâtissier doux et gourmand qui n’a pas trainé pour le goûter.
La recette du flan pâtissier au lait de brebis

Flan pâtissier au lait de brebis
Ingrédients
- 1 pâte brisée maison ou du commerce pur beurre et de qualité c’est meilleur
- 40 cl de lait demi-écrémé de brebis Le Petit Basque
- 20 cl de crème de brebis Le Petit Basque
- 80 g de sucre
- 2 œufs entiers + 2 jaunes d’œufs
- 40 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
Matériel
- Un moule à gâteau de 20 cm de diamètre
- Papier sulfurisé
- Pour caler la pâte pendant la cuisson à blanc, j’ai utilisé 1 kilo de riz premier prix que j’ai conservé pour le réutiliser pour le même usage une prochaine fois
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C à chaleur tournante.
- Dérouler la pâte dans le moule à gâteau avec une feuille de papier sulfurisé en dessous, bien plaquer le fond et les bords, déposer une feuille de papier sulfurisé à l’intérieur et remplir avec le riz. Enfourner pendant 30 minutes.
- Faire chauffer le lait de brebis jusqu’à frémissement. Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, gratter les grains et mettre le tout à infuser dans le lait chaud pendant 10 minutes.
- Dans un saladier type cul de poule, fouetter les jaunes d’œufs, les œufs, la crème de brebis, la maïzena et le sucre.
- Retirer la gousse de vanille du lait et le faire chauffer jusqu’à ce qu’il frémisse.
- Verser doucement le mélange œufs-sucre-maïzena en fouettant.
- Faire chauffer 30 secondes à 1 minute à feu moyen jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir.
- Verser la crème sur le fond de pâte.
- Laisser refroidir à température ambiante pendant environ 30 minutes puis réfrigérer environ 1h30. Vous pouvez couper l’éventuel excédent de pâte qui dépasse de la crème pour un résultat plus joli.
- Préchauffer le four à 180°C à chaleur tournante.
- Enfourner pendant 35 minutes en surveillant en fin de cuisson. Le flan doit être doré.
- Laisser refroidir 30 minutes à température ambiante puis au moins 3h au réfrigérateur.
- Démouler quand il est bien froid.
- Le sortir 30 minutes à 1 heure du réfrigérateur avant de le déguster, il ne sera que meilleur.
Notes
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Collaboration commerciale avec Le Petit Basque

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