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Gratin gourmand aux épinards
![Gratin gourmand aux épinards - gratin épinard pomme de terre - la cerise sur le maillot](https://lacerisesurlemaillot.fr/wp-content/uploads/2019/02/5.6.GratinEpinardCarottePdt.jpg)
Ne jamais baisser les bras ! C’est ce que je me suis dit en préparant ce petit gratin… Pourquoi ? Parce-ce que faire manger des épinards aux enfants, ça relève du défi ultime (juste avant les choux de Bruxelles, on en reparle). Le gratin est une des façons enfant-compatible de préparer les légumes et de les planquer un peu sous une couche de fromage bien grillée. J’ai quand même accompagné mes épinards de carottes et de pommes de terre cuites dans un bouillon pour noyer le poisson, enfin l’épinard.
Résultat ? Si ma fille a mangeoté, mon fils s’est resservi et moi j’avais rempli ma mission !
La recette
![Gratin gourmand aux épinards - gratin épinard pomme de terre - la cerise sur le maillot](https://lacerisesurlemaillot.fr/wp-content/uploads/2019/02/5.6.GratinEpinardCarottePdt-150x150.jpg)
Gratin gourmand aux épinards
Une recette de gratin d'épinards enfant-compatible ou l'art de planquer les légumes sous une couche de fromage bien grillée.
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Pour personnes
Ingrédients
- 400 g d’épinards frais
- 4 carottes
- 4 pommes de terre
- 50 cl d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 cuillère à café de muscade moulue
- 10 cl de crème liquide
- 100 g de fromage râpé
- Sel
- Poivre
Préparation
- Éplucher carottes et pommes de terre, les couper en morceaux.
- Porter à ébullition l’eau avec le cube de bouillon, y mettre les pommes de terre et carottes à cuire 30 minutes à couvert et à feu moyen.
- Rincer les épinards, éventuellement les équeuter. Les blanchir 5 minutes dans l’eau bouillante. Bien les égoutter.
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Écraser les pommes de terre et les carottes au presse-purée ou à la fourchette avec 3 cuillères à soupe du bouillon de cuisson et la muscade. Incorporer les épinards et la crème. Bien mélanger. Pour que les épinards soient plus amalgamés à la purée, vous pouvez donner au mélange 2 ou 3 coups de mixeur.
- Verser dans un plat à four et recouvrir de fromage râpé. Enfourner pendant 15 minutes en terminant par 5 minutes de grill pour un résultat bien doré.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 321kcal | Glucides: 48g | Protéines: 14g | Matières grasses: 10g | Lipides saturés: 6g | Fibres: 9g | Vitamine C: 74mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 496µg | Calcium: 335mg | Fer: 5mg
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E l’ai déjà fait plusieurs fois, le soir avec une salade et nous aimons beaucoup!
Merci beaucoup, ravie que la recette vous plaise 🙂
Le Gratin de carottes léger est un repas sain qui sort de l’ordinaire. En plus d’être light, cette recette est tout simplement divine. Ce plat assez original, simple, délicieux et très simple à réaliser est une bonne façon de faire passer les légumes chez les tout petits.
très bonne recette, merci !
merci 🙂
Super recette, toute la famille s’est régalée,y compris le petit de 2 ans. Servi le midi avec du saumon,un régal !
Merci
Merci Karolina et ravie que même votre petit loulou ait aimé 🙂
TOUS mes enfants en ont mangé malgré les épinards.
Facile, efficace.
Je suis ravie d’enfin commencer des recettes de votre blog découvert depuis peu et qui me fait envie!
Merci beaucoup Isabelle pour ce commentaire et bienvenue sur mon blog 🙂
Bonsoir,
j’ai essayé votre recette ce soir: c’était très bon, je referai.
Merci!
Chouette ! Merci pour ce retour 🙂
Super recette que je vais essayer !!