Courgettes farcies à la dinde et au pesto

 

Courgettes farcies à la dinde et au pesto - la cerise sur le maillot
Courgettes farcies à la dinde et au pesto – la cerise sur le maillot

 

Les légumes farcis, c’est le plat gourmand de l’été. Je décline poivrons, aubergines, tomates et courgettes évidemment dans leur version classique ou végétarienne.

Je vous propose ici une alternative très légère avec de la dinde, viande maigre par excellence (on peut aussi opter pour du poulet). Côté goût, je suis restée dans le Sud avec un pesto classique, que l’on peut choisir tout prêt (on en trouve de très bons) histoire d’accélérer la préparation ou faire soi-même si on a envie de prendre son temps.

Si gourmands à table, je vous conseille de doubler les quantités ou d’accompagner d’un riz pilaf ou de pâtes… au pesto !

La recette

Courgettes farcies à la dinde et au pesto - la cerise sur le maillot
5 de 3 évaluations

Courgettes farcies à la dinde et au pesto

Une alternative légère des légumes farcis avec de la courgette et de la dinde, viande maigre par excellence !
(si gourmands à table, doubler les quantités ou servir avec du riz)
Préparation 15 minutes
Cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 courgettes rondes
  • 300 g d’escalopes de dinde
  • 1 œuf
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à café de pesto maison ou du commerce
  • herbes de Provence
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Nettoyer les courgettes et les tailler côté queue sur environ 2 cm. Les creuser à la petite cuillère et les mettre dans un plat à four légèrement huilé. Enfourner 15 minutes.
  • Hacher grossièrement au couteau la chair des courgettes.
  • Peler et émincer l’ail et l’oignon. Les faire revenir 2 minutes dans une poêle avec l’huile d’olive. Ajouter la chair des courgettes faire revenir le tout à feu vif 10 minutes en remuant. Verser dans un saladier. Saler et poivrer légèrement. Mélanger.
  • Mettre les escalopes de dinde dans le bol du robot mixeur. Hacher grossièrement. Ajouter l’œuf et le pesto. Mixer à nouveau.
  • Verser cette préparation dans le saladier où se trouve la chair de courgette. Bien mélanger les 2 préparations.
  • Farcir les courgettes de ce mélange en tassant bien et parsemer d’herbes de Provence. Déposer les courgettes dans le plat à four et enfourner 45 minutes.
  • Servir avec une salade verte et de la moutarde à l’ancienne.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 191kcal | Glucides: 10g | Protéines: 21g | Matières grasses: 8g | Lipides saturés: 2g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 3g | Fibres: 3g | Vitamine C: 38mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 28µg | Calcium: 84mg | Fer: 3mg
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6 commentaires

  1. 5 stars
    Excellent comme toujours! Mari dubitatif sur la recette de la dinde … il me fait une de ses moues dont il a le secret… et puis il goute et là il doit bien avouer qu’il trouve la recette très bonne . le pesto twiste vraiment la recette le mélange courgette dinde est léger Merci

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