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Accueil » Toutes les recettes » Stromboli tomate-épinards

Stromboli tomate-épinards

10 avril 2019

Stromboli tomate-épinards - recette pizza - la cerise sur le maillot

Stromboli tomate-épinards – recette pizza – la cerise sur le maillot

Une pizza comme une pochette surprise

Le stromboli c’est en quelque sorte une pizza-surprise… Une pâte à pizza roulée comme un pain et garnie. On le coupe en tranches et on déguste avec les doigts à l’apéro ou même en pique-nique car c’est très bon froid ou juste tiède. C’est aussi une recette parfaite pour un dîner végétarien accompagné d’une salade ou d’une petite soupe.

C’est encore un plat qui permet de faire manger des légumes aux enfants dans la joie. J’ai fait une version minute avec les épinards frais de l’amap, une sauce tomate et de la mozzarella. Je pense qu’il va devenir un classique de nos apéros dinatoires des familles.

On peut évidemment varier les plaisirs et les légumes selon la saison : champignons, poivrons, chèvre, bleu d’Auvergne…

Je n’ai pas fait la pâte à pizza cette fois-ci car je n’avais pas le temps et que la préparation s’est un peu faite dans l’impro mais l’idéal est évidemment de préparer une pâte maison qui aura lentement levé… (je vous donne une recette de pâte à pizza maison ici).

La recette du stromboli aux épinards

Stromboli tomate-épinards - recette pizza - la cerise sur le maillot
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Stromboli tomate-épinards

Le stromboli c'est une pâte à pizza roulée comme un pain et garnie. Ici ma recette minute avec des épinards frais, une sauce tomate et de la mozzarella.
Si gourmands à table, faites en 2 !
Préparation 10 min
Cuisson 35 min
Temps total 45 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte à pizza maison ou du commerce rectangulaire de 35x25cm environ
  • 200 g de pulpe de tomate
  • 200 g d’épinards frais
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de basilic ciselé frais ou surgelé
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°c à chaleur tournante.
  • Peler et émincer l’ail.
  • Rincer les épinards, enlever les tiges les plus grosses.
  • Dans une poêle, faire revenir l’ail dans une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 1 minute à feu vif puis verser la pulpe de tomate et poursuivre la cuisson 3 minutes à feu vif.
  • Ajouter les épinards, mélanger, couvrir et cuire 5 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps. Enlever le couvercle, laisser évaporer 1 minute. Verser ce mélanger dans un saladier, saler légèrement, poivrer et ajouter le basilic. Mélanger.
  • Étaler la pâte à pizza sur du papier sulfurisé.
  • Égoutter la mozzarella et la couper en petits cubes.
  • Répartir la sauce aux épinards sur la pâte à pizza en laissant environ 5cm libres sur les 4 côtés. Déposer la mozzarella en ligne au centre.
  • Refermer la pâte sur elle-même pour former un pain puis replier chaque extrémité pour bien fermer le stromboli. Le badigeonner d’un filet d’huile d’olive puis le fariner légèrement. Le déposer avec le papier sulfurisé sur une plaque du four. Si vous le pouvez, le retourner pour avoir la jointure dessous. Sinon vous le ferez à mi-cuisson.
  • Enfourner pendant environ 25 minutes. Surveiller la cuisson, il doit être bien doré.
  • Laisser refroidir quelques minutes avant de découper. Vous pouvez le garder au frais pour le consommer plus tard ou le lendemain. Il faudra le faire réchauffer quelques minutes au four à 150°C.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 508kcal | Glucides: 55g | Protéines: 23g | Matières grasses: 23g | Lipides saturés: 9g | Fibres: 4g | Vitamine C: 19mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 252µg | Calcium: 352mg | Fer: 5mg
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9 commentaires / classé dans : apéro, automne, brunch, c'est pêché, enfant-compatible, été, express, hiver, pique-nique, plat, printemps, recettes, saveurs italiennes, street food, super pas cher, super rapide, super simple, tartes salées, végétarien
Tagged: apero, brunch, enfant été, épinards, express été, incognito, newsletter, plat unique, pour emporter, street, tarte salée, végétarien

Commentaires

  1. makibo dit

    4 mai 2018 à 8 h 53 min

    Voilà qui me donne une idée pour varier de mes traditionnels cakes ou « soleils-feuilletés » que je fais en apéro dinatoire. Merci !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      4 mai 2018 à 8 h 56 min

      Oui et ce qui est bien, c’est que l’on met ce que l’on veut (ce que l’on a) à l’intérieur, on peut le faire végétarien ou non… il est préférable de le laisser refroidir un peu (sur un grille c’est mieux) pour le couper sinon toute la garniture s’échappe 😉

      Répondre
  2. Marie dit

    4 mai 2018 à 12 h 56 min

    Bonjour,
    La recette m’inspire beaucoup mais mon conjoint ne mange pas de fromage (oui il existe des gens étranges 😉 )

    Auriez vous une suggestion de garniture sans fromage ? Merci d’avance de vos réponses !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      4 mai 2018 à 13 h 05 min

      Ha mais ça me parle totalement Marie, j’ai le même spécimen à la maison. Cela dit le fromage n’est pas du tout obligatoire pour cette recette. Vous pouvez augmenter la ration d’épinards, ajouter des champignons (coupés en lamelles et revenus quelques minutes à la poêle pour qu’ils ne rejettent pas trop d’eau ensuite), du jambon, ou même des oeufs brouillés…

      Répondre
  3. Marie L / Allergique Gourmand dit

    5 mai 2018 à 23 h 18 min

    Je sens qu’il sera parfait pour un pique nique. Belle soirée

    Répondre
  4. Cyril Mierzwa dit

    13 octobre 2021 à 6 h 02 min

    Bonjour ! Merci pour cette recette de stromboli ! Pizza que j’ai découvert , il y a peu !
    Cette pizza convient-elle , pour être mangée en se promenant , en marchant dans la rue ? Ou vaut mieux-t-il la manger à table ? Merci

    Répondre
    • Stéphanie dit

      13 octobre 2021 à 9 h 11 min

      Bonjour Cyril,
      à vrai dire je n’ai jamais essayé mais ça se tente 😉

      Répondre
  5. Marie Théret dit

    16 janvier 2022 à 22 h 23 min

    Bonjour,
    ça a l’air très appétissant, comme toujours ! Est-il possible de remplacer les épinards frais par des épinards surgelés ? Si oui, en quelle quantité ? (je ne me rends pas bien compte de l’équivalent).
    Merci !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      17 janvier 2022 à 10 h 43 min

      Bonjour Marie,
      oui bien sûr, les épinards surgelés fonctionnent aussi très bien. Il faudra au préalable les décongeler et pour la quantité, c’est la même en poids.
      Bonne cuisine.

      Répondre

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auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

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