Minestrone d’hiver à ma façon

Minestrone d’hiver à ma façon - la cerise sur le maillot
Minestrone d’hiver à ma façon – la cerise sur le maillot

Une soupe italienne pour ensoleiller l’hiver

Comme à chaque fois que je fais une incursion du côté de la cuisine italienne, j’y mets les formes côté complément du nom car s’il y a bien une cuisine sacrée pas touche, c’est celle-là. Il faut voir les empoignades autour de la recette des pâtes carbonara ou les débats sur la pizza.

Bref, j’avais envie d’une bonne soupe repas, nourrissante et ensoleillée, le genre de truc qui réchauffe l’estomac et mon petit cœur las de l’hiver.

Seulement voilà, je refuse de cuisiner des légumes qui ne sont pas de saison (je fais quelques exceptions avec des produits surgelés mais c’est rare) et la recette traditionnelle de la minestrone se fait avec des courgettes.

En janvier, des courgettes, c’est niet. Donc on y met quoi dans cette bonne minestrone, en dehors des haricots, des pâtes (des coquillettes pour moi, parce que ce sont mes pâtes chéries), de la pulpe de tomates (en conserve mais de la bonne)… hé bien j’y ai mis des épinards, ceux tous frais de l’amap et quelques champignons.

Ce fut la régalade, silence à table et enfants qui se resservent… Jackpot !

La recette de la minestrone d’hiver à ma façon

Minestrone d’hiver à ma façon - la cerise sur le maillot
4.67 de 3 évaluations

Minestrone d’hiver à ma façon

Une délicieuse et ultra-simple recette de minestrone à ma façon et en version hivernale avec des champignons et des épinards.
Avec des haricots secs, compter 12h de trempage et 1h de cuisson supplémentaires.
Préparation 15 minutes
Cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de haricots blancs cuits ou 200g secs
  • 1 petite boîte de pulpe de tomates 400g
  • 4 carottes
  • 200 g de champignons de Paris
  • 100 g d’épinards frais
  • 100 g de pâtes semi-complètes ou complètes ici des coquillettes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 litre d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’origan
  • 2 cuillères à soupe de basilic ciselé frais ou surgelé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

Préparation

Préparation à l’ancienne :

  • Instructions avec des haricots secs (sinon passez directement à l'étape suivante) :
    La veille, mettre les haricots à tremper dans 3 fois leur volume d’eau.
    Le jour J, égoutter les haricots. Mettre les haricots et 3 fois leur volume d’eau dans une grande casserole. Ajouter éventuellement 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire. Porter à ébullition. Puis les égoutter. Les remettre dans la casserole avec de nouveau 3 fois leur volume d’eau. Porter à ébullition, couvrir et cuire 1 heure à petits bouillons. Les égoutter.
  • Éplucher l’oignon et les carottes. Émincer l’oignon et couper les carottes en rondelles.
  • Les mettre dans une cocotte avec l’huile d’olive et faire revenir 3 minutes à feu vif en remuant.
  • Pendant ce temps, peler et presser l’ail. L’ajouter dans la cocotte et poursuivre la cuisson 1 minute.
  • Ajouter ensuite la pulpe de tomates et l’origan et cuire à feu vif 1 minute.
  • Verser l’eau, porter à ébullition. Couvrir et cuire 20 minutes à feu doux.
  • Préparer les champignons. Couper leur pied terreux, les rincer rapidement et les couper en 2 ou 4 selon leur grosseur.
  • Ajouter les pâtes, les haricots cuits et égouttés et les champignons dans la cocotte. Poursuivre la cuisson 10 minutes à petit bouillon et à découvert en remuant de temps en temps. Saler, poivrer.
  • Rincer enfin les épinards, couper les tiges un peu dures. Les mettre dans la minestrone bien chaude juste au moment de servir.

Préparation avec le Kcook multi de Kenwood:

  • Si vous avez opté pour des haricots secs, les mettre à tremper depuis la veille dans 3 fois leur volume d’eau.
    Le jour J, installer le mélangeur dans le bol principal du Kcook, égoutter les haricots.
    Mettre haricots et 3 fois leur volume d’eau dans le bol. Mettre le couvercle avec le bouchon. Ajouter éventuellement 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire.
    Programmer le robot sur 120° / 5mn / Vitesse 2 et cuire pendant 1h10.
    Vous pouvez aussi les cuire séparément dans une grandes casserole pour laisser le robot libre et préparer le reste. Compter 1h de cuisson à partir de l'ébullition.
  • Émincer oignon et carottes.
  • Éplucher l’oignon et les carottes.
  • Installer l’éminceur gros sur le Direct prep et émincer carottes et oignon directement dans le bol du robot.
  • Verser l’huile d’olive. Mettre le couvercle avec le bouchon.
  • Programmer le robot sur 140° / 3mn / Vitesse 4
  • Pendant ce temps, peler et presser l’ail. L’ajouter dans le bol. Programmer le robot sur 140° / 1mn / Vitesse 4
  • Ajouter la pulpe de tomates et l’origan. Programmer le robot sur 140° / 1mn / Vitesse 4
  • Ajouter l’eau. Programmer le robot sur 100° / 20mn / Vitesse 2
  • Préparer les champignons : couper leur pied terreux, les rincer rapidement et les couper en 2 ou 4 selon leur grosseur.
  • Ajouter les pâtes, les haricots cuits égouttés et les champignons dans le bol du robot. Fermer avec le couvercle et retirer le bouchon. Programmer le robot sur 100° / 10mn / Vitesse 2
  • Rincer enfin les épinards, couper les tiges un peu dures. Les mettre dans la minestrone bien chaude juste au moment de servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 358kcal | Glucides: 64g | Protéines: 17g | Matières grasses: 5g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 18g | Vitamine C: 15mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 144µg | Calcium: 173mg | Fer: 5mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot
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5 commentaires

  1. 5 stars
    Merci pour cette super recette.
    On s’est tous régalés même ma fille qui n’aime rien.
    Un peu long mais facile à faire. Plat réconfortant pour un soir d’hiver. Avec le parmesan bien sûr.

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