Comme à chaque fois que je fais une incursion du côté de la cuisine italienne, j’y mets les formes côté complément du nom car s’il y a bien une cuisine sacrée pas touche, c’est celle-là. Il faut voir les empoignades autour de la recette des pâtes carbonara ou les débats sur la pizza.
Bref, j’avais envie d’une bonne soupe repas, nourrissante et ensoleillée, le genre de truc qui réchauffe l’estomac et mon petit cœur las de l’hiver.
Seulement voilà, je refuse de cuisiner des légumes qui ne sont pas de saison (je fais quelques exceptions avec des produits surgelés mais c’est rare) et la recette traditionnelle de la minestrone se fait avec des courgettes.
En janvier, des courgettes, c’est niet. Donc on y met quoi dans cette bonne minestrone, en dehors des haricots, des pâtes (des coquillettes pour moi, parce que ce sont mes pâtes chéries), de la pulpe de tomates (en conserve mais de la bonne)… hé bien j’y ai mis des épinards, ceux tous frais de l’amap et quelques champignons.
Ce fut la régalade, silence à table et enfants qui se resservent… le graal !
Minestrone d’hiver à ma façon
La recette de la minestrone d’hiver à ma façon
Préparation : 15mn ⎜ Trempage des haricots : 12h ⎜ Cuisson : 1h30mn
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 200g de haricots blancs secs
- 1 petite boîte de pulpe de tomates (400g)
- 200g de champignons de Paris
- 100g d’épinards frais
- 100g de pâtes semi-complètes ou complètes (ici des coquillettes)
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 litre d’eau
- 1 cuillère à soupe d’origan
- 2 cuillères à soupe de basilic ciselé (frais ou surgelé)
- 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire (facultatif)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel
- poivre
Préparation avec le Kcook multi de Kenwood:
La veille, mettre les haricots à tremper dans 3 fois leur volume d’eau.
Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur.
Égoutter les haricots.
Précuire les haricots :
Mettre haricots et 3 fois leur volume d’eau dans le bol. Mettre le couvercle avec le bouchon. Ajouter éventuellement 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire.
Programmer le robot sur 120° / 5mn / Vitesse 2
Cuire les haricots :
Égoutter les haricots, les remettre dans le bol du Kcook avec 3 fois leur volume d’eau.
Programmer le robot sur 98° / 40mn / Vitesse 2
Les égoutter.
Émincer oignon et carottes.
Éplucher l’oignon et les carottes.
Installer l’éminceur gros sur le Direct prep et émincer carottes et oignon directement dans le bol du robot.
Verser l’huile d’olive. Mettre le couvercle avec le bouchon.
Programmer le robot sur 140° / 3mn / Vitesse 4
Pendant ce temps, peler et presser l’ail. L’ajouter dans le bol.
Programmer le robot sur 140° / 1mn / Vitesse 4
Ajouter la pulpe de tomates et l’origan.
Programmer le robot sur 140° / 1mn / Vitesse 4
Ajouter les haricots et l’eau.
Programmer le robot sur 100° / 50mn / Vitesse 2
Préparer les champignons : couper leur pied terreux, les rincer rapidement et les couper en 2 ou 4 selon leur grosseur.
Ajouter les pâtes et les champignons dans le bol du robot. Fermer avec le couvercle et retirer le bouchon.
Programmer le robot sur 100° / 10mn / Vitesse 2
Préparation à l’ancienne :
La veille, mettre les haricots à tremper dans 3 fois leur volume d’eau.
Le jour J, égoutter les haricots.
Commencer par cuire les haricots :
Mettre les haricots et 3 fois leur volume d’eau dans une grande casserole. Ajouter éventuellement 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire. Porter à ébullition. Puis les égoutter. Les remettre dans la casserole avec de nouveau 3 fois leur volume d’eau. Porter à ébullition, couvrir et cuire 30 minutes à petits bouillons. Les égoutter.
Éplucher l’oignon et les carottes. Émincer l’oignon et couper les carottes en rondelles.
Les mettre dans une cocotte avec l’huile d’olive et faire revenir 3 minutes à feu vif en remuant.
Pendant ce temps, peler et presser l’ail. L’ajouter dans la cocotte et poursuivre la cuisson 1 minute.
Ajouter ensuite la pulpe de tomates et l’origan et cuire à feu vif 1 minute.
Puis ajouter les haricots et l’eau. Porter à ébullition. Couvrir et cuire 45 minutes à feu doux.
Préparer les champignons. Couper leur pied terreux, les rincer rapidement et les couper en 2 ou 4 selon leur grosseur.
Ajouter les pâtes et les champignons dans la cocotte. Poursuivre la cuisson 10 minutes à petit bouillon et à découvert en remuant de temps en temps. Saler, poivrer.
Rincer enfin les épinards, couper les tiges un peu dures. Les mettre dans la minestrone bien chaude juste au moment de servir.
Servir parsemé de basilic et de copeaux de parmesan (j’utilise l’économe).
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Minestrone d’hiver à ma façon
C’est une belle soupe comme je les aime !