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Saumon sauce Chimichurri et pommes de terre au four
Ce n’est pas une mais 2 recettes que je vous propose ici, soit un petit plat complet, simple et bon.
L’inspiration m’est venue en me baladant sur un blog que j’adore, celui de Sophie, dans la cuisine de Sophie. Elle fait une cuisine comme j’aime gourmande et sans chichis avec un brin de raffinement, on va dire que c’est la Sud-Ouest touch (minute chauvine).
Je connaissais la sauce Chimichurri car je la prépare pour accompagner des filets de bœuf mais je n’avais jamais eu l’idée de l’associer à du poisson. Et c’est pourtant une excellente idée. Je suis partie de la recette de Sophie et je l’ai adaptée avec un peu moins d’huile d’olive et un peu plus de citron pour relever les filets de saumon.
Côté accompagnement, là aussi, je me suis inspirée de la belle présentation de Sophie, mais j’ai simplement préparé mes petites pommes de terre au four habituelles. C’est une recette que je fais souvent mais que je n’avais jamais postée sur le blog. Cet oubli est donc maintenant réparé !
Quelques haricots verts frais (ou surgelés selon la saison) et on n’avait plus qu’à écouter les mouches voler pendant le déjeuner…
Les recettes
Saumon Chimichurri
Ingrédients
- 4 filets de saumon sans peau ni arêtes
- ¼ de botte de persil ou 2 cuillères à soupe avec du surgelé
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 citron
- 1 tomate mûre (en saison) ou 2 cuillère à soupe de pulpe de tomates en conserve
- 1 gousse d’ail
- ½ cuillère à café de piment d’Espelette
- sel
Préparation
- Rincer et effeuiller le persil.
- Laver la tomate, la couper en quartiers.
- Presser le citron.
- Peler, dégermer et presser l’ail.
- Mettre tous les ingrédients de la sauce dans un petit mixeur ou mixer au mixeur plongeant. Mixer jusqu’à obtention de la consistance souhaitée (plus ou moins lisse).
- Réserver.
- Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et y déposer les filets de saumon. Cuire chaque face 1 à 2 minutes selon l’épaisseur et le niveau de cuisson souhaité. Servir immédiatement avec la sauce.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Pommes de terre au four
Ingrédients
- 16 petites pommes de terre type grenaille
- Sel aux herbes ou un mélange maison de fleur de sel et herbes de Provence
- Piment d’Espelette
- Huile d’olive
Préparation
- Bien rincer les pommes de terre.
- Les précuire 10 minutes dans l’eau bouillante. Les égoutter.
- Les couper en 2, les strier avec la pointe d’un couteau et les déposer sur la plaque du four huilée ou recouverte de papier sulfurisé.
- Saupoudrer le sel aux herbes et un peu de piment d’Espelette.
- Arroser d’un filet d’huile d’olive.
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Enfourner les pommes de terre 25 minutes à mi-hauteur. Finir par 5 minutes de grill en surveillant. Les sortir dès qu’elles sont dorées.
Je viens de faire cette recette… c’est juste excellent !!! Merci merci la cerise sur le maillot pour toutes ces merveilleuses recettes ! On a adoré !
Merci Isa pour ce retour doux et gourmand ! Belle année 2024 🙂