MENUMENU
  • Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Search in posts
    Search in pages
    à Bordeaux
    A la une
    accompagnements
    Accords mets-vins
    actus
    adresses
    apéro
    assiette déjeuner
    avec de la viande
    avec du poisson
    bestof
    boisson
    boulangerie
    brunch
    C'est au menu
    C'est de saison
    C'est nouveau
    c'est pêché
    condiment
    conseils
    coups de coeur
    desserts
    dîner d'été
    dîner d'hiver
    dip
    endroits
    enfant-compatible
    entrées
    express
    favoris
    France bleu
    goûter
    gratins
    grillade
    ingrédients
    Kcook multi / CookEasy+
    la cerise ❤️
    les entrées
    les petites fiches
    livres de cuisine
    matériel
    Menu de la semaine
    Non classé
    par matériel
    pâtes et risottos
    petit-déjeuner
    pique-nique
    plat de fête
    plat mijoté
    plats
    prendre soin d'elle
    presse
    produits
    recettes
    rééquilibrage alimentaire
    saisons
    salades
    sans gluten
    saveurs asiatiques
    saveurs italiennes
    saveurs méditerranéennes
    saveurs nordiques
    saveurs orientales
    saveurs tex-mex
    shopping
    shopping gourmand
    So Sud-Ouest
    soupes
    street food
    super léger
    super pas cher
    super rapide
    super simple
    tartes salées
    tartine
    trucs et astuces
    végétalien
    végétarien
    voyager

    plus de résultats

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • les recettes
        • toutes les recettes
        • menus de la semaine
        • best of
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • par type de plat
          • entrées
          • plats
          • accompagnements
          • desserts
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • déjeuner
          • apéro
          • dîner d'été
          • dîner d'hiver
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • envie de
          • dip
          • gratins
          • grillade
          • pâtes et risottos
          • plat mijoté
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartine
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook / CookEasy+
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • C'est de saison
        • février

          Je mange quoi en février - la cerise sur le maillot
        • avec du citron

          Palets pomme-citron - la cerise sur le maillot
        • avec des lentilles

          Dahl de légumes et lentilles corail - la cerise sur le maillot
        • avec des betteraves

          Carpaccio de betteraves et vinaigrette miel-noix - la cerise sur le maillot
        • tartes salées

          Tarte aux poireaux et à la truite - la cerise sur le maillot
        • soupes repas

          Minestrone d’hiver à ma façon - la cerise sur le maillot
  • Le rééquilibrage alimentaire
    • un peu de méthode
    • le rythme
    • les quantités
    • de l'organisation
    • les pièges
    • les courses
  • conseils
    • produits
    • saisons
    • trucs et astuces
    • accords mets-vins
  • partage
    • adresses
    • voyages
    • du quotidien
    • matériel et ingrédients
    • blogs et sites gourmands
  • en savoir plus
    • qui suis-je ?
    • quelques actualités
    • travailler avec moi
    • Les coulisses du blog
    • Mes livres
  • newsletter
        • Lettre d’information


Accueil » Toutes les recettes » Saumon sauce Chimichurri et pommes de terre au four

Saumon sauce Chimichurri et pommes de terre au four

13 septembre 2019

Saumon sauce Chimichurri (et pommes de terre au four) - la cerise sur le maillot

Saumon sauce Chimichurri (et pommes de terre au four) – la cerise sur le maillot

Ce n’est pas une mais 2 recettes que je vous propose ici, soit un petit plat complet, simple et bon.

L’inspiration m’est venue en me baladant sur un blog que j’adore, celui de Sophie, dans la cuisine de Sophie. Elle fait une cuisine comme j’aime gourmande et sans chichis avec un brin de raffinement, on va dire que c’est la Sud-Ouest touch (minute chauvine).

Je connaissais la sauce Chimichurri car je la prépare pour accompagner des filets de bœuf mais je n’avais jamais eu l’idée de l’associer à du poisson. Et c’est pourtant une excellente idée. Je suis partie de la recette de Sophie et je l’ai adaptée avec un peu moins d’huile d’olive et un peu plus de citron pour relever les filets de saumon.

Côté accompagnement, là aussi, je me suis inspirée de la belle présentation de Sophie, mais j’ai simplement préparé mes petites pommes de terre au four habituelles. C’est une recette que je fais souvent mais que je n’avais jamais postée sur le blog. Cet oubli est donc maintenant réparé !

Quelques haricots verts frais tant que c’est encore la saison et on n’avait plus qu’à écouter les mouches voler pendant le déjeuner…

Les recettes

Saumon sauce Chimichurri (et pommes de terre au four) - la cerise sur le maillot
Imprimer Pin

Saumon Chimichurri

Préparation 10 min
Cuisson 2 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 filets de saumon sans peau ni arêtes
  • ¼ de botte de persil ou 2 cuillères à soupe avec du surgelé
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 citron
  • 1 to mate mûre
  • 1 gousse d’ail
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • sel

Préparation

  • Rincer et effeuiller le persil.
  • Laver la tomate, la couper en quartiers.
  • Presser le citron.
  • Peler, dégermer et presser l’ail.
  • Mettre tous les ingrédients de la sauce dans un petit mixeur ou mixer au mixeur plongeant. Mixer jusqu’à obtention de la consistance souhaitée (plus ou moins lisse).
  • Réserver.
  • Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et y déposer les filets de saumon. Cuire chaque face 1 à 2 minutes selon l’épaisseur et le niveau de cuisson souhaité. Servir immédiatement avec la sauce.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 517kcal | Glucides: 3g | Protéines: 40g | Matières grasses: 38g | Lipides saturés: 5g | Fibres: 1g | Vitamine C: 9mg | Vitamin E: 4mg | Vitamin K: 22µg | Calcium: 32mg | Fer: 2mg

 

Saumon sauce Chimichurri (et pommes de terre au four) - la cerise sur le maillot
Imprimer Pin

Pommes de terre au four

Préparation 5 min
Cuisson 40 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 16 petites pommes de terre type grenaille
  • Sel aux herbes ou un mélange maison de fleur de sel et herbes de Provence
  • Piment d’Espelette
  • Huile d’olive

Préparation

  • Bien rincer les pommes de terre.
  • Les précuire 10 minutes dans l’eau bouillante. Les égoutter.
  • Les couper en 2, les strier avec la pointe d’un couteau et les déposer sur la plaque du four huilée ou recouverte de papier sulfurisé.
  • Saupoudrer le sel aux herbes et un peu de piment d’Espelette.
  • Arroser d’un filet d’huile d’olive.
  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Enfourner les pommes de terre 25 minutes à mi-hauteur. Finir par 5 minutes de grill en surveillant. Les sortir dès qu’elles sont dorées.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 524kcal | Glucides: 119g | Protéines: 14g | Matières grasses: 1g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 15g | Vitamine C: 134mg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 13µg | Calcium: 82mg | Fer: 5mg

Voir aussi
D’autres recettes avec du poisson

Saumon sauce Chimichurri (et pommes de terre au four) - la cerise sur le maillot

Saumon sauce Chimichurri (et pommes de terre au four) – la cerise sur le maillot

Enregistrer24
Partagez50
74 Partages
   

Laisser un commentaire / classé dans : assiette déjeuner, avec du poisson, dîner d'été, dîner d'hiver, enfant-compatible, plats, recettes, sans gluten
Tagged: avec du poisson, enfant été, newsletter, pommes de terre, saumon, saumon été

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




suivez-moi

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • pinterest

Chercher une recette

Generic selectors
termes
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
à Bordeaux
A la une
accompagnements
Accords mets-vins
actus
adresses
apéro
assiette déjeuner
avec de la viande
avec du poisson
bestof
boisson
boulangerie
brunch
C'est au menu
C'est de saison
C'est nouveau
c'est pêché
condiment
conseils
coups de coeur
desserts
dîner d'été
dîner d'hiver
dip
endroits
enfant-compatible
entrées
express
favoris
France bleu
goûter
gratins
grillade
ingrédients
Kcook multi / CookEasy+
la cerise ❤️
les entrées
les petites fiches
livres de cuisine
matériel
Menu de la semaine
Non classé
par matériel
pâtes et risottos
petit-déjeuner
pique-nique
plat de fête
plat mijoté
plats
prendre soin d'elle
presse
produits
recettes
rééquilibrage alimentaire
saisons
salades
sans gluten
saveurs asiatiques
saveurs italiennes
saveurs méditerranéennes
saveurs nordiques
saveurs orientales
saveurs tex-mex
shopping
shopping gourmand
So Sud-Ouest
soupes
street food
super léger
super pas cher
super rapide
super simple
tartes salées
tartine
trucs et astuces
végétalien
végétarien
voyager

plus de résultats

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Recevoir les recettes par mail


Articles récents

  • Risotto d’orge aux choux de Bruxelles et champignons rôtis
  • Menu de la semaine du 1er au 5 mars
  • Quiche sans pâte poireaux-chèvre-ciboulette
  • Velouté de carottes et patates douces aux 4 épices

Catégories

infos et contact

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

 

©lacerisesurlemaillot 2019