Tartelettes fines aux figues

Cette année, la récolte des figues a été plus que fructueuse, alors je les ai déclinées sous plusieurs formes : en plat sucré-salé, en salade, en tarte, en glace…

Voici une utilisation de la figue vraiment très simple puisqu’il n’y a presque rien à faire et c’est vraiment délicieux. J’ai fait ces tartelettes hier pour le goûter et elles ont disparu en quelques minutes…

Evidemment, cette recette n’est pas light, je la range dans la catégorie pêché 😉

Tartelettes fines aux figues
Tartelettes fines aux figues

La recette

Préparation : 10 mn ⎜ Cuisson : 30mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 pâte feuilletée idéalement bio et au minimum pur beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 12 à 16 figues mûres mais pas trop molles
  • 60g de beurre salé
  • 3 cuillères à café de sucre de canne roux

Préparation :

Préchauffer le four à 180°c (à chaleur normale, la chaleur tournante sèche les tartes).

Etaler la pâte sur du papier sulfurisé et découper 4 cercles d’environ 12 cm à l’emporte-pièce ou avec un bol.
Réunir les chutes, les pétrir et étaler la pâte obtenue sur un plan fariné, de façon à pouvoir réaliser 2 cercles de pâte supplémentaires.

Couper les figues en tranches d’environ ½ cm d’épaisseur. Les étaler sur les cercles de pâte. Saupoudrer chaque tartelette d’environ ½ cuillère à café de sucre de canne roux.

Couper le beurre en petits morceaux et les répartir sur les tartelettes.

Enfourner les tartelettes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé pendant environ 30 minutes, à mi-hauteur.

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