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Salade de lentilles au caviar d’aubergines, tomates cerises et yaourt (recette d’Ottolenghi)
Un plat entre mezze et salade, une pure régalade
Mes repas de la flemme en été
Cet été, j’ai alterné entre zéro envie de cuisiner et moments de frénésie gourmande où je passais plusieurs heures dans ma cuisine. Je vous rassure, les premiers ont été plus fréquents que les seconds.
Souvent en vacances, je joue la carte flemme et bar à salade. Je prépare des légumes de saison cuits ou cru, un grand bol de vinaigrette, des bases de féculents et je pose tout sur la table avec du jambon, du fromage, des œufs. Chacun se sert et compose sa petite assiette en fonction de ses goûts et de son appétit (les ados en vacances n’ayant pas avalé leur petit-déjeuner à la même heure que moi par exemple).
Et quand l’envie de cuisiner revient !
Côté frénésie, je n’ai pas résisté à aller explorer les recettes de mon chouchou Ottolenghi. Il y avait cette recette de salade de lentilles aux aubergines, tomates cerises rôties et yaourt grec qui me faisait de l’œil depuis un moment car elle réunit des ingrédients que j’adore. J’attendais juste que la saison des aubergines batte son plein.
C’est vraiment une recette simple, savoureuse, gourmande comme le chef sait nous proposer. Voici la recette (à retrouver page 166 du livre « Simple »). Et comme je commence à avoir une belle sélection de recettes de ce chef, vous pouvez les retrouver toutes ici : mes recettes selon Ottolenghi.
La recette des lentilles au caviar d’aubergines d’Ottolenghi
Salade de lentilles au caviar d’aubergines, tomates cerises et yaourt (recette d’Ottolenghi)
Ingrédients
- 3-4 aubergines environ 1 kg
- 300 g de tomates cerises
- 160 g de lentilles vertes sèches ou en conserve 350 g égouttées
- 100 g de yaourt à la grecque celui du Petit Basque est mon préféré
- 1 petite gousse d’ail
- 3 CS d’Origan
- 2 CS d’huile d’olive
- Le jus d’un demi-citron
- Sel poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 230°C à chaleur tournante.
- Rincer les aubergines, les piquer avec la pointe d’un couteau, les déposer dans un plat à four et enfourner pendant 1h en les retournant à mi-cuisson. Les laisser refroidir un peu.
- Retirer la peau des aubergines et mettre la chair à égoutter.
- Rincer les tomates cerises, les mettre sur une plaque ou dans un plat et enfourner pendant 12 minutes (en même temps que les aubergines.
- Cuire les lentilles 18 minutes dans l’eau bouillante non salée, les égoutter, les rincer, les égoutter à nouveau.
- Mettre la chair d’aubergine dans un saladier, la mélanger à la fourchette pour l’écraser grossièrement puis ajouter les lentilles et mélanger.
- Peler et émincer l’ail, l’ajouter dans le saladier ainsi que le jus de citron, l’origan, un peu de sel et de poivre. Bien mélanger.
- Verser dans un plat, étaler le yaourt puis déposer les tomates cerises.
- Verser un filet d’huile d’olive, saler, parsemer d’origan et servir à température ambiante ou froid.
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