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Cannellonis aux blettes et au skyr (fromage blanc islandais)
Qui a dit que les bons petits plats, ceux que l’on prend le temps de déguster le week-end avec un bon verre de vin, devaient être carnivores ? Certainement pas moi et je vous en offre la preuve avec ces cannellonis aux blettes. Oui oui aux blettes ! Soyons fous et faisons passer le plat végétarien avec en prime un légume mal-aimé. Et justement, comme il est peu apprécié, souvent par a priori (un mauvais souvenir de la cantine peut-être ?), le cuisiner en version cachée le fait passer sans protestation, surtout dans un plat de pâtes bien gourmand comme ces cannellonis. J’ai lié la farce avec du skyr, ce fromage blanc islandais très riche en protéines et très maigre, mais vous pouvez opter pour un fromage blanc classique ou de la ricotta, voire, si le compteur calorique vous importe peu, du mascarpone.
Pour faire honneur à ce petit plat, nous l’avons accompagné d’un verre de Bordeaux, un merlot de la famille Bouey, Les parcelles n°8. Nous avons beaucoup aimé ses notes fruitées et boisées, tout en gourmandise.
La recette
Cannellonis aux blettes et au skyr (fromage blanc islandais)
Ingrédients
- 16 cannellonis à farcir
- 400 g de blettes
- 200 g de skyr à défaut du fromage blanc ou de la ricotta
- 400 g de pulpe de tomates
- 2 gousses d’ail
- 2 œufs
- 100 g de fromage râpé
- 1 bouquet de basilic frais ou 2 cuillères à soupe de basilic surgelé
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
Préparation
- Nettoyer les blettes, les couper en morceaux.
- Les faire revenir 12 minutes à la poêle à feu moyen et à couvert avec un filet d’huile d’olive.
- Ajouter le skyr et poursuivre la cuisson 3 minutes sans couvercle.
- Peler et presser les gousses d’ail.
- Mettre le mélange blettes-skyr, l’ail et les œufs dans le bol du robot mixeur. Saler, poivrer. Mixer.
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Farcir les cannellonis avec la préparation aux blettes à l'aide d'une petite cuillère en les alignant debout directement dans le plat puis en les basculant rapidement pour que la farce ne s’échappe pas.
- Mélanger la pulpe de tomates avec le basilic, saler, poivrer. Si elle est présente de gros morceaux de tomate, ne pas hésiter à la mixer (dans le bol du mixeur non nettoyé).
- Napper les cannellonis de cette sauce puis parsemer le fromage râpé.
- Enfourner pendant 25 minutes.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Voir aussi
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Recette réalisée en partenariat avec Planète Bordeaux.
Super recette, nous avons vraiment beaucoup aimé ! Nous referons souvent, merci à vous !
Merci beaucoup Rachel pour ce retour gourmand 🙂
Délicieux ! Merci pour cette recette
Merci pour le retour gourmand 🙂
Cuisinés hier soi à mes invités très anti blettes! Le plat a été savouré avec plaisir ainsi que le dessert la salade de fruits d’automne et chantilly de coco ;-))))
Merci beaucoup et ravie que vous fassiez découvrir mes recettes à vos amis 🙂