Tartelettes au lemon curd light

Tartelettes au lemon curd light - la cerise sur le maillot
Tartelettes au lemon curd light – la cerise sur le maillot

Cette recette n’est pas de moi mais du dernier Vital food, excellent magazine auquel je suis abonnée et dont les recettes, joliment photographiées, sont une chouette source d’inspiration.

Ces tartelettes m’ont fait de l’oeil car j’adore la tarte au citron, et le temps de préparation super court ajouté à la mention light m’ont convaincue de la tenter.

Je n’ai pas pu m’empêcher d’apporter ma touche personnelle avec un peu de noix de coco râpée saupoudrée à la fin et je me demande même si je n’en mettrai pas un peu dans la crème la prochaine fois. Autre modification de la recette, je n’ai mis que 2 citrons et pour moi c’était très bien comme ça.

La recette

Tartelettes au lemon curd light - la cerise sur le maillot

Tartelettes au lemon curd light

Préparation 5 minutes
Cuisson 15 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée maison ou du commerce mais alors pur beurre ou bio
  • 3 oeufs
  • 2 citrons bio ou non traités
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou maïzena
  • noix de coco râpée facultatif

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Découper la pâte en 4 cercles un peu plus larges (environ 2cm) que le diamètre des moules à tartelettes. Mettre les ronds de pâte dans les moules (beurrés ou non selon qu’ils attachent ou pas) et bien les plaquer sur le fond et les bords. Piquer avec une fourchette et enfourner 10 minutes.
  • Pendant ce temps, dans une casserole, mélanger au fouet le jus et le zeste des citrons, le sucre, la fécule de maïs et mettre à chauffer. Quand le mélange frémit, verser les œufs battus et passer sur feu vif. Ne pas cesser de fouetter.
  • Quand le mélange s’épaissit et prend la consistance d’une crème, stopper la cuisson et verser dans un saladier. Laisser refroidir.
  • Sortir les tartelettes du four, les laisser refroidir.
  • Répartir le lemon curd dans les tartelettes, saupoudrer de noix de coco râpée et mettre au frais.
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4 Commentaires

  1. Bonjour ! J’adore la tarte au citron mais je suis étonnée de la durée de cuisson si courte de la pâte? … D’autre part pensez vous que je pourrais remplacer le sucre par du sirop d’agave ?
    Merci pour vos recettes originales !!

    1. Bonjour Nathalie, la pâte cuit vite car c’est une cuisson à blanc et le format tartelette nécessite une durée plus courte. Pour ce qui est de l’utilisation du sirop d’agave, je n’ai pas testé. Si vous voulez utiliser un sucre à indice glycémique bas, je vous conseille le sucre de coco qui aura en plus l’avantage de bien se marier avec le reste des ingrédients de cette recette. Et si vous faites le test avec le sirop d’agave, je veux bien que vous me disiez ce que a donné, ça m’intéresse 😉

  2. Le citron, je dis oui oui et oui tout de suite, je recopie la recette pour la tester 😉
    J’ai d’ailleurs réalisé des macarons citron – citron vert, si la recette t’interesse elle est sur mon blog 😉
    Bon week-end
    Joha

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