Menu de février #3

Les grues sont passées ! Je répète, les grues sont passées ! Non ce n’est pas un code secret, et aucun lien avec les travaux publics. Je parle bien des volatiles qui indiquent qu’on va bientôt pouvoir ranger les écharpes dégainées lors de leur précédent passage, dans le sens inverse. Cet évènement et la floraison du mimosa suffisent à me mettre en joie… il en faut peu pour être heureux.

Enfin peu, mais quand même un peu et si le bonheur ne passe pas par le palais, je ne m’y connais pas. Alors c’est parti pour une nouvelle fournée de recettes de saison avec de la gourmandise à gogo et du léchage de doigts en vue.

Je vous laisse saliver devant le menu de la semaine…

Le menu de la semaine

Lundi

Œufs cocotte à la patate douce et aux champignons - la cerise sur le maillot
Œufs cocotte à la patate douce et aux champignons

Mardi

Samoussas grecs épinards-feta-truite fumée sauce yaourt-citron-aneth - la cerise sur le maillot
Samoussas grecs épinards-feta-truite fumée sauce yaourt-citron-aneth

Mardi veggie

Spanakopitas, des samoussas en version grecque - la cerise sur le maillot
Spanakopitas, des samoussas en version grecque

Mercredi

Cocotte de porc aux pruneaux d’Agen - plat mijoté - la cerise sur le maillot
Cocotte de porc aux pruneaux d’Agen

Mercredi veggie

Cocotte basque de légumes au cidre et piment d’Espelette - la cerise sur le maillot
Cocotte basque de légumes au cidre et piment d’Espelette

Jeudi

Tatin d'endives - la cerise sur le maillot
Tatin d’endives

Vendredi

Bouillon asiatique aux crevettes - la cerise sur le maillot
Bouillon asiatique aux crevettes

Vendredi veggie

Bouillon miso, nouilles Soba, légumes racines rôtis et shiitakés - la cerise sur le maillot
Bouillon miso, nouilles Soba, légumes racines rôtis et shiitakés

Recettes de la semaine en exclusivité dans le programme de février

Lasagnes poisson-épinards - la cerise sur le maillot
Lasagnes poisson-épinards – en exclusivité dans l’ebook de février
Gratin de bœuf au chou-fleur et haricots blancs comme un parmentier - la cerise sur le maillot
Gratin de bœuf au chou-fleur et haricots blancs comme un parmentier – en exclusivité dans l’ebook de février
Merlu au chorizo et purée
de patate douce et carottes au piment d’Espelette – en exclusivité dans l’ebook de février
Rééquilibrage alimentaire – février

Idées pour le week-end

Apéro / accompagnement

Borani de butternut - la cerise sur le maillot
Borani de butternut

Plat

Poulet confit au cidre et au chorizo - la cerise sur le maillot
Poulet confit au cidre et au chorizo

Goûter

Petits moelleux chocolat et poire à la cannelle - la cerise sur le maillot
Petits moelleux chocolat et poire à la cannelle

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 betterave 
  • 500 g de chou blanc émincé
  • 500 g de mâche

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • les samoussas / spanakopitas que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • la cocotte de porc aux pruneaux que l’on réchauffera 10 minutes à feu doux et à couvert (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans le plat couvert. 
  • la cocotte de légumes basques que l’on réchauffera 10 minutes à feu doux, à couvert⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • la tatin d’endives que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans le plat couvert.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

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