Menu semaine 8 / février

Les grues sont passées ! Je répète, les grues sont passées ! Non ce n’est pas un code secret, et aucun lien avec les travaux publics. Je parle bien des volatiles qui indiquent qu’on va bientôt pouvoir ranger les écharpes dégainées lors de leur précédent passage, dans le sens inverse. Cet évènement et la floraison du mimosa suffisent à me mettre en joie… il en faut peu pour être heureux.

Enfin peu, mais quand même un peu et si le bonheur ne passe pas par le palais, je ne m’y connais pas. Alors c’est parti pour une nouvelle fournée de recettes de saison avec de la gourmandise à gogo et du léchage de doigts en vue.

Je vous laisse saliver devant le menu de la semaine…


Chaque semaine un menu de saison sur le blog ou dans votre boîte mail avant tout le monde ! C’est un menu simple et gourmand avec les recettes gratuites du blog.

lundi

Samoussas grecs épinards-feta-truite fumée sauce yaourt-citron-aneth - la cerise sur le maillot
5 de 4 évaluations

Samoussas grecs épinards-feta-truite fumée sauce yaourt-citron-aneth

Une revisite des spanakopitas, samoussas grecs farcis aux épinards et à la feta, avec de la truite fumée et une sauce fraiche au yaourt à la grecque.
Pour 16 samoussas
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 8 feuilles de brick
  • 100 g d’épinards frais ou surgelés
  • 4 tranches de truite fumée
  • 2 œufs
  • 150 g de feta
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive

Pour la sauce

  • 100 g de yaourt à la grecque nature
  • Le jus d’un demi-citron
  • 2 cuillères à soupe d’aneth ciselé frais ou surgelé à défaut 1 cuillère à soupe d’aneth sec
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Poivre

mardi

Cocotte de porc aux pruneaux d’Agen - plat mijoté - la cerise sur le maillot
5 de 6 évaluations

Cocotte de porc aux pruneaux d’Agen

Dégustez et succombez à cette cocotte de porc aux pruneaux, une fameuse recette de plat mijoté aux saveurs du Sud-Ouest !
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 600 à 800 g de sauté de porc
  • 500 g de pommes de terre
  • 500 g de carottes
  • 150 g de pruneaux
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 30 cl d’eau
  • 1 oignon rouge
  • 2 cuillères à café de mélange 4 épices
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

mercredi

Œufs cocotte à la patate douce et aux champignons - la cerise sur le maillot
4.41 de 5 évaluations

Œufs cocotte à la patate douce et aux champignons

Une version des oeufs cocotte avec des patates douces, des champignons, persil et ail pour le goût et 2 œufs pour la gourmandise.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 8 œufs
  • 200 g de patates douces
  • 200 g de champignons de Paris
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

jeudi

Cocotte basque de légumes au cidre et piment d’Espelette - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Cocotte basque de légumes au cidre et piment d’Espelette

Une cocotte de légumes mijotés aux saveurs basques dans une délicieuse sauce au cidre et au piment d'Espelette.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 400 g de carottes
  • 600 g de pommes de terre
  • 200 g de piquillos en conserve
  • 500 ml de cidre brut
  • 2 échalotes
  • 1 cube de bouillon de légumes bio
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • sel

vendredi

Bouillon asiatique aux crevettes - la cerise sur le maillot
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Bouillon asiatique aux crevettes

Une recette dans un esprit de voyage en Asie avec des crevettes, des champignons et du vermicelle de riz pour en faire un plat gourmand et complet.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 1,2 l d’eau
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cm de gingembre frais
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 3 cuillères à soupe de sauce de poisson fish sauce thaï ou sauce nuoc mam
  • ½ cuillère à café de mélange 4 épices
  • ½ cuillère à café de cardamome moulue
  • ½ cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 oignon tige
  • 16 crevettes décortiquées
  • 10 champignons de Paris
  • 60 g de vermicelle de riz
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • 1 citron vert facultatif

week-end

Borani de butternut - la cerise sur le maillot

Borani de butternut

Un borani revisité par Sabrina Ghayour avec de la courge butternut, un mezze à déguster à l'apéro ou en accompagnement.
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Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 courge butternut moyenne environ 1kg
  • 300 g de yaourt grec
  • 15 g d’aneth ciselé frais ou surgelé
  • 60 g de cerneaux de noix
  • ½ à 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel
Poulet confit au cidre et au chorizo - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Poulet confit au cidre et au chorizo

Un savoureux poulet confit au cidre et au chorizo. Une recette facile de plat mijoté qui va sentir bon dans la maison…
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 poulet ou 4 cuisses
  • 100 g de chorizo
  • 8 carottes
  • 1 oignon rouge
  • 500 ml de cidre brut
  • 4 cuillères à café de cumin en poudre
  • 4 cuillères à café de paprika en poudre
  • 4 cuillères à café d’herbes de Provence
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
Petits moelleux chocolat et poire à la cannelle - la cerise sur le maillot
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Petits moelleux chocolat et poire à la cannelle

Une association chocolat – poire – cannelle qui fonctionne à merveille dans ce gâteau ultra moelleux
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 2 poires
  • 80 g de chocolat pâtissier
  • 40 g de beurre salé
  • 15 g de farine
  • 20 g de sucre
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • 2 œufs

2- zéro charge mentale + recettes exclusives et équilibrées

En février, embarquez pour 4 semaines de menus clé en main

  • 4 semaines de menus gourmands pour le déjeuner et le dîner + idées pour le petit-déjeuner et le goûter
  • Des recettes du blog mais aussi exclusives, adaptées au programme, et des idées pour composer une assiette équilibrée en quelques minutes, une alternative végétarienne pour toutes les recettes
  • Des listes de courses modifiables en ligne pour chaque semaine de menu
  • Un batch cooking (optionnel) allégé mais efficace avec 3 jours à préparer à l’avance et le reste en mode recette express

Ces menus sont disponibles dans la boutique en formule 1 mois ou 3 mois ou dans votre espace membre si vous les avez déjà achetés.

Voici un aperçu du menu de la semaine 3


3- la roulette à menus

Ces menus ne vous inspirent pas ? Vous avez envie de découvrir de nouvelles recettes du blog ? Vous êtes un peu joueuse / joueur ?

La roulette à menu, c’est un menu au hasard en 1 clic mais quand même de saison et avec l’option veggie !


BONUS- Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 betterave 
  • 500 g de chou blanc émincé
  • 500 g de mâche

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • les samoussas que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • la cocotte de porc aux pruneaux que l’on réchauffera 10 minutes à feu doux et à couvert (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans le plat couvert. 
  • la cocotte de légumes basques que l’on réchauffera 10 minutes à feu doux, à couvert⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

A toi les casseroles mon chou - la cerise sur le maillot

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