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Tartelettes minute abricot-amandes
Un dessert d’été prêt en quelques minutes
Vous cherchez une recette de dessert estival, facile et gourmand ? Alors, je vous dévoile ma recette express des tartelettes aux abricots.
A vrai dire, la pâtisserie n’est pas mon fort, j’aime bien manger des gâteaux (et encore je ne suis pas très bec sucré) mais ce n’est pas ce que je préfère cuisiner.
Cela dit, il arrive parfois que je doive préparer un dessert, un gâteau pour un repas, un goûter ou juste pour le plaisir. Et dans ces cas-là, je n’y vais pas par 4 chemins, je cherche une recette qui coche les cases gourmandise et facilité. Ou bien j’improvise… avec ce que j’ai et ce que j’aime.
En été, les abricots, avec leur saveur acidulée, font partie de mes ingrédients fétiches dès que je cherche l’inspiration sucrée. Après la pannacotta et la crème glacée, la tarte était une évidence. Si peu d’ingrédients, seulement quelques minutes en cuisine, un jeu d’enfant (l’occasion de déléguer non ?) et un vrai bonheur à déguster.
Alors en avant pour la recette de tarte minute à l’abricot et aux amandes !
La recette de la tarte minute abricots-amandes
Tartelettes minute abricot-amandes
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée rectangulaire
- 6 abricots moyens assez mûrs
- 6 cuillères à soupe de compote de pomme sans sucre
- 6 cuillères à soupe de poudre d’amande
- amandes effilées
- miel
- 20 g de beurre
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Dans un bol mélanger la compote et la poudre d’amande.
- Rincer et découper les abricots en 6 quartiers
- Découper la pâte feuilletée en 6 rectangles.
- Étaler 2 cuillères à soupe du mélange pomme-amande sur chaque rectangle.
- Déposer les quartiers d’abricots.
- Replier et presser les bords de chaque tartelette puis badigeonner de beurre fondu.
- Parsemer d’amandes effilées.
- Déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner environ 30 minutes. Surveiller la cuisson pour un résultat doré.
- Ajouter un filet de miel au moment de déguster (facultatif).
Faites avec des quetsches et de la compote pomme cannelle
Super recette à faire avec son enfant, même si à 18mois c’était pas de la tarte
Miam cette association et un bébé cuisinier j’adore !
Bonjour,
Est-il possible de préparer cette tarte la veille et de la réchauffer sans « trop » perdre en qualité ? Et si oui, à quelle température ?
Merci!
Bonjour Sophie,
les tartes sont en général meilleures le jour même car la pâte a tendance à ramollir mais en la passant 10 minutes à 100 degrés, je pense que vous retrouverez le croustillant sans la recuire.
Je n’ai pas retrouvé tout le croustillant de la veille. Très bonne recette
Merci Danielle pour ce retour. C’est le souci avec les tartes, toujours meilleures le jour-même.
Excellente cette tarte aux abricots, avec une pâte feuilletée maison. Merci à vous pour le partage.
Merci beaucoup Nadia pour ce retour gourmand 🙂
Merci pour cette recette, en effet pas compliqué ! Quand met-on les abricots ? Avant de badigeonner de beurre ?
Merci
Oups, c’est corrigé, merci de me l’avoir signalé 🙂
Bonne cuisine !