Velouté d’endives au hareng et à l’aneth

Velouté d’endives au hareng et à l’aneth - la cerise sur le maillot
Velouté d’endives au hareng et à l’aneth – la cerise sur le maillot

Une soupe repas aux airs nordiques

Oué ! Je sais c’est un peu dingue comme association endives + hareng mais c’était ce dont j’avais envie aussi étrange que cela puisse paraître. La bonne surprise c’est que c’était bon et même très bon (pas au goût des « harentophobes » mais la cause était perdue d’avance) et surtout c’est un plat complet, gourmand et très sain (vive les omégas-3 !). Parfait pour se réchauffer l’estomac sans passer par la case raclette (ou alors le lendemain de la case raclette pour se réchauffer la conscience par la même occasion).

La recettede la soupe d’endives au hareng

Velouté d’endives au hareng et à l’aneth - la cerise sur le maillot
5 de 3 évaluations

Velouté d’endives au hareng et à l’aneth

Une soupe à l'esprit nordique qui marie endives, pommes de terre, fromage frais, aneth et hareng... le plein d'omégas-3 et surtout de gourmandise !
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 endives
  • 4 pommes de terre moyennes 400g environ
  • 200 g de hareng fumés doux
  • 200 g de fromage frais type Saint-Môret
  • 2 cuillères à soupe d’aneth frais ou surgelé ou 1 cuillère à soupe d’aneth sec.
  • 800 ml d’eau
  • Sel
  • poivre

Préparation

  • Couper les endives en 4, retirer la base et le cœur dur et amer. Les émincer, les rincer.
  • Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux.
  • Mettre les pommes de terre et les endives dans une casserole avec l’eau, porter à ébullition, couvrir et cuire 20 minutes à feu moyen-doux.
  • Réserver la moitié des harengs coupés en lamelles et couper le reste en gros morceaux.
  • Verser la soupe dans un blender avec les morceaux de hareng, le fromage frais, l’aneth et un de poivre. Mixer finement. Rectifier l’assaisonnement.
  • Servir dans 4 assiettes creuses, répartir les lamelles de harengs et parsemer d’aneth.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 347kcal | Glucides: 24g | Protéines: 15g | Matières grasses: 22g | Lipides saturés: 11g | Fibres: 5g | Vitamine C: 22mg | Vitamine D: 2µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 4µg | Calcium: 156mg | Fer: 2mg
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8 commentaires

  1. 5 stars
    Rien que la vue d’une endive fait grimacer mon chéri… et pourtant il a adoré cette recette !
    Merci pour toutes ces belles découvertes culinaires 🙂

  2. Bonjour Stéphanie
    je recevais un ami du Nord et je lui ai fait découvrir ce velouté étonnant. Tous les convives ont aimé.
    A refaire
    Merci

  3. Bonjour Stéphanie
    Une bonne idée de repas nordique avec ce velouté d endives au……haddock
    Avec ce froid -11 ce matin,on s’y croirait!

    1. Merci 🙂 C’est avec du hareng mais avec du haddock ce serait sûrement très bon… Ici à Bordeaux, il ne fait pas si froid mais on a quand même un temps de soupe 😉

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