Côtes de porc confites au citron et épices douces
Dans la série petit plat 0 effort, je vous présente le plat du week-end : la petite côte de porc confite au citron, huile d’olive, oignons caramélisés et épices douces.
5 minutes en cuisine, 3h30 de cuisson (oui c’est long mais à moins d’avoir un four à bois, disons que le four fait 100 % du boulot) et un résultat moelleux et savoureux. Je l’ai accompagnée d’une ratatouille que j’avais mise en conserve l’été dernier et d’une petite salade de mâche, bonheur général à table !
Sinon, dans le même esprit, mais en plus rapide, j’ai repéré cette recette de côtes de porc laquées à la coréenne sur le blog de la cocinera loca qui m’a fait de l’oeil
La recette
Côtes de porc confites au citron et épices douces
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Ingrédients
- 4 côtes de porc filet ou charnues plus grasses
- 1 gros oignon rouge
- 1 citron
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de paprika en poudre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café d’origan en poudre
- 1 cuillère à café de piment d’espelette facultatif, si vous voulez un plat plus relevé
- sel
- poivre du moulin
Préparation
- Préchauffer le four à 120°c à chaleur statique.
- Peler et émincer l’oignon. Presser le citron.
- Mélanger le jus de citron, l’oignon, l’huile d’olive et les épices. Mettre les côtes de porc dans un plat à four et verser la marinade dessus. Bien enduire la viande sur toutes ses faces.
- Couvrir le plat (sans toucher la viande) avec du papier aluminium et enfourner.
- Après 1h30 de cuisson, passer à 150°c toujours en chaleur statique et poursuivre la cuisson 1h30 dans ces conditions.
- Passer le four à 180°c, en chaleur tournante et enlever la feuille de papier d’alu. Finir par 30 minutes de cuisson en retournant les côtes au bout de 15 minutes. Elles doivent être dorées et moelleuses et vous devez avoir un jus aux oignons caramélisés pour les accompagner.
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Bonjour,
Je voudrais tester votre recette, mais je n aime pas du tout le citron par quoi je peux le remplacer ?
Et les cotes Sont elles vraiment moelleuses?
Merci pour votre réponse
Bonne journée
Bonjour,
le citron qui va participer au moelleux de la viande.
Pour une viande moelleuse sans citron, je vous conseille de partir sur cette recette : https://lacerisesurlemaillot.fr/levure-de-porc-marinee/
Bonne journée
D accord merci !