Khachapuri, pain géorgien au fromage

Khachapuri, pain géorgien au fromage – la cerise sur le maillot

J’ai eu l’immense chance de découvrir la cuisine géorgienne et d’y être initiée par une jeune fille originaire de Tbilissi et qui plus est avec des produits en provenance de ce pays que je connaissais assez peu je dois l’avouer.

Nous avons donc préparé ensemble ces chaussons de pain, légèrement brioché, farcis au fromage, le sulguni, et surmontés d’un œuf. C’est très bon, les enfants ont adoré mais attention, c’est une bombe calorique, le genre de plat idéal après une journée de ski ou de randonnée (et à faire suivre du même programme car quand même il va falloir éliminer!).

Bon le fameux sulguni est difficilement trouvable en France, vous pouvez le remplacer par de la mozzarella qui est le fromage qui s’en rapproche le plus.

Nous avons accompagné ce plat d’un très bon vin blanc géorgien sec et fruité.

Je vous invite également à découvrir la tchourchkéla, sucrerie à base de raisin et de noix, véritable barre énergétique.

La recette

Khachapuri, pain géorgien au fromage

Khachapuri, pain géorgien au fromage

Recette traditionnelle géorgienne, les khachapuri sont des chaussons de pain, légèrement brioché, farcis au fromage, le sulguni, et surmontés d’un œuf.
Préparation 20 minutes
Cuisson 30 minutes
Repos 1 heure 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 150 ml d’eau tiède
  • 150 ml de lait tiède
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 200 g de sulguni ou de mozarella
  • 4 oeufs

Préparation

  • Dans un saladier, mélanger l’eau, le lait et la levure. Laisser reposer 5 minutes.
  • Ajouter le sel, mélanger.
  • Ajouter la farine petit à petit et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte élastique mais non collante. Ajouter l’huile. Pétrir. Couvrir le saladier et laisser lever la pâte dans une endroit chaud. Eventuellement, faire chauffer le four à 40°c, l’éteindre et mettre le saladier dedans pendant 1h30.
  • Préchauffer le four à 230°c à chaleur tournante.
  • Pétrir la pâte qui a levé. La couper en 4 et l’étaler, sur un plan de travail fariné, comme une pâte à pizza mais légèrement en ovale. Replier les bords et les souder à chaque extrémité de façon à former une sorte de bateau.
    Khachapuri, pain géorgien au fromage
  • Remplir chaque Khachapuri de fromage râpé ou coupé en petits morceaux. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner environ 15 minutes.
  • Les sortir du four et casser sur chacun un œuf. Enfourner 3 à 5 minutes en surveillant la cuisson. Le blanc doit être cuit mais le jaune encore liquide.
  • Pour déguster, percer le jaune d’oeuf à la fourchette et mélanger avec le fromage fondu.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 797kcal | Glucides: 102g | Protéines: 31g | Matières grasses: 28g | Lipides saturés: 9g | Fibres: 4g | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 9µg | Calcium: 341mg | Fer: 7mg
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Khachapuri, pain géorgien au fromage
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3 commentaires

  1. Bonjour,
    Ce plat est une tuerie ! Ma petite famille me le réclame régulièrement !
    Pour remplacer le sulguni, je prépare un mélange de 100g de feta, 100g de mozzarella et un peu de comté râpé.
    Merci encore pour cette belle découverte !

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