MENUMENU
  • plus de résultats

    Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Post Type Selectors

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • Recettes
        • toutes les recettes
        • best of
        • Mes recettes
        • par type de plat
          • entrée
          • plat
          • accompagnement
          • sucré
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par saison
          • printemps
          • été
          • automne
          • hiver
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • apéro
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • envie de
          • cakes salés / tartines
          • gratins
          • pâtes et risottos
          • plats mijotés
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartinades
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook / CookEasy+
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • Menus
  • Rééquilibrage alimentaire
    • en quoi ça consiste ?
    • un peu de méthode
    • le timing
    • les quantités
    • l’assiette idéale
    • de l'organisation
    • les pièges
    • les courses
  • conseils et partages
    • La communauté
    • Conseils
      • ingrédients
      • les produits par saison
      • trucs et astuces
      • accords mets-vins
    • Partages
      • adresses
      • voyages
      • du quotidien
      • shopping gourmand
      • blogs et sites gourmands
  • Boutique
    • Accompagnement en groupe
    • Ebooks
  • Mes livres
  • à propos
    • qui suis-je ?
    • travailler avec moi
    • newsletter
    • les coulisses du blog
Accueil » Toutes les recettes » Papillote de légumes à la japonaise (+option œuf confit au soja)

Papillote de légumes à la japonaise (+option œuf confit au soja)

11 septembre 2020

Papillote de légumes à la japonaise - la cerise sur le maillot

Papillote de légumes à la japonaise – la cerise sur le maillot

Une recette végétarienne savoureuse, complète et équilibrée, ce sont en résumé toutes les qualités de cette papillote de légumes à la japonaise.

J’ai associé des pois chiches, des carottes taillées en tagliatelles, des champignons, de l’oignon rouge et assaisonné le tout de sauce soja, huile de sésame et gingembre. La cuisson en papillote donne une cuisson juteuse…

Et puis, ça faisait un petit moment que j’avais noté dans ma liste de choses à essayer ces jaunes d’œufs confits à la sauce soja. J’ai donc tenté la chose en version plutôt rapide (8h) car il est souvent indiqué une marinade de 24h voire de 48h pour cette petite recette. Mais j’avais envie d’un jaune coulant et pas trop salé. Si vous tentez l’expérience, adaptez bien entendu à votre goût. J’ai juste déposé mon œuf au dernier moment sur la papillote chaude et ça a apporté un délicieux crémeux à la recette.

Si vous avez de gros appétits à table, vous pouvez servir du riz basmati pour accompagner cette papillote.

La recette

Papillote de légumes à la japonaise - la cerise sur le maillot
Ajouter à mes recettes Voir mes recettes
Imprimer Pin

Papillote de légumes à la japonaise (+option œuf confit au soja)

Une recette végétarienne savoureuse, complète et équilibrée, ce sont en résumé toutes les qualités de cette papillote de légumes à la japonaise.
Si jaune d'oeuf confit au soja, marinade : 8 à 12h
Préparation 15 min
Cuisson 15 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

pour la papillote

  • 300 g de pois chiches cuits égouttés
  • 2 carottes
  • 8 champignons de Paris 200g
  • 1 oignon rouge
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 4 cuillères à café d’huile de sésame
  • 4 cm de gingembre frais
  • 1 Coriandre fraiche

Pour l’œuf confit au soja (marinade : 8 à 12h) :

  • 4 jaunes d’œuf extra-frais
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja salée

Matériel

  • Papier sulfurisé

Préparation

  • Si vous souhaitez réaliser les jaunes d’œufs confits, séparer les blancs des jaunes et mettre les jaunes dans une coupelle et les arroser de sauce soja. Couvrir et réserver au frais 8 à 12h (ou plus mais la consistance sera plus ferme et le goût plus salé).

Pour la papillote :

  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Éplucher les carottes et réaliser des tagliatelles à l’économe.
  • Nettoyer et tailler les champignons en lamelles.
  • Peler et émincer l’oignon.
  • Égoutter les pois chiches.
  • Mélanger tous ces ingrédients, peler et râper le gingembre frais dessus, puis arroser de sauce soja et bien mélanger.
  • Réaliser 4 papillotes dans du papier sulfurisé (en les pliant comme un paquet cadeau et en repliant les extrémités dessous par exemple).
  • Les déposer sur la plaque du four et enfourner pendant 15 minutes à mi-hauteur.
  • Si vous avez opté pour l’option œuf confit, déposer les jaunes d’œuf dans chaque papillote ouverte, arroser de quelques gouttes d’huile de sésame et parsemer de coriandre.
  • Servir avec du riz basmati pour les gourmands.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 268kcal | Glucides: 30g | Protéines: 15g | Matières grasses: 11g | Lipides saturés: 3g | Fibres: 8g | Vitamine C: 6mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 8µg | Calcium: 80mg | Fer: 4mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Voir aussi
D’autres recettes aux saveurs d’Asie

Papillote de légumes à la japonaise - la cerise sur le maillot

Papillote de légumes à la japonaise – la cerise sur le maillot

Enregistrer44
Partagez
44 Partages

Laisser un commentaire / classé dans : assiette déjeuner, automne, dîner d'été, dîner d'hiver, été, express, hiver, plat, printemps, recettes, saveurs asiatiques, super léger, super pas cher, super rapide, super simple, végétalien, végétarien
Tagged: carotte, carottes, champignons, gingembre, newsletter, pois chiches, saveurs d'Asie, végétalien, végétarien

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




Recherche par critères

Trouver une idée de recette en 3 clics

ma boutique

la boutique de la cerise sur le maillot

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

Recevoir gratuitement les recettes par mail


Articles récents

  • Menu de la semaine du 11 au 15 juillet
  • Je mange quoi en juillet ?
  • Menu de la semaine du 4 au 8 juillet
  • Conseils et 35 recettes pour l’été

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

Conditions générales de vente

©lacerisesurlemaillot 2022