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Papillote de légumes à la japonaise (+option œuf confit au soja)
Une recette saine de légumes à la japonaise
Une recette végétarienne savoureuse, complète et équilibrée, ce sont en résumé toutes les qualités de cette papillote de légumes à la japonaise.
J’ai associé des pois chiches, des carottes taillées en tagliatelles, des champignons, de l’oignon rouge et assaisonné le tout de sauce soja, huile de sésame et gingembre. La cuisson en papillote donne une cuisson juteuse…
Et puis, ça faisait un petit moment que j’avais noté dans ma liste de choses à essayer ces jaunes d’œufs confits à la sauce soja. J’ai donc tenté la chose en version plutôt rapide (8h) car il est souvent indiqué une marinade de 24h voire de 48h pour cette petite recette. Mais j’avais envie d’un jaune coulant et pas trop salé. Si vous tentez l’expérience, adaptez bien entendu à votre goût. J’ai juste déposé mon œuf au dernier moment sur la papillote chaude et ça a apporté un délicieux crémeux à la recette.
Si vous avez de gros appétits à table, vous pouvez servir du riz basmati pour accompagner cette papillote.
La recette de la papillote de légumes et oeuf confit
Papillote de légumes à la japonaise (+option œuf confit au soja)
Ingrédients
pour la papillote
- 300 g de pois chiches cuits égouttés
- 2 carottes
- 8 champignons de Paris 200g
- 1 oignon rouge
- 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 4 cuillères à café d’huile de sésame
- 4 cm de gingembre frais
- 1 Coriandre fraiche
Pour l’œuf confit au soja (marinade : 8 à 12h) :
- 4 jaunes d’œuf extra-frais
- 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
Matériel
- Papier sulfurisé
Préparation
- Si vous souhaitez réaliser les jaunes d’œufs confits, séparer les blancs des jaunes et mettre les jaunes dans une coupelle et les arroser de sauce soja. Couvrir et réserver au frais 8 à 12h (ou plus mais la consistance sera plus ferme et le goût plus salé).
Pour la papillote :
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Éplucher les carottes et réaliser des tagliatelles à l’économe.
- Nettoyer et tailler les champignons en lamelles.
- Peler et émincer l’oignon.
- Égoutter les pois chiches.
- Mélanger tous ces ingrédients, peler et râper le gingembre frais dessus, puis arroser de sauce soja et bien mélanger.
- Réaliser 4 papillotes dans du papier sulfurisé (en les pliant comme un paquet cadeau et en repliant les extrémités dessous par exemple).
- Les déposer sur la plaque du four et enfourner pendant 15 minutes à mi-hauteur.
- Si vous avez opté pour l’option œuf confit, déposer les jaunes d’œuf dans chaque papillote ouverte, arroser de quelques gouttes d’huile de sésame et parsemer de coriandre.
- Servir avec du riz basmati pour les gourmands.