Salmorejo con chorizo

Salmorejo con chorizo - la cerise sur le maillot
Salmorejo con chorizo – la cerise sur le maillot

Vous connaissez le gaspacho, mais connaissez-vous son cousin andalou le salmorejo ? Une soupe froide de tomates (bien mûres et goûteuses c’est mieux) mais sans concombre, relevée d’une pointe d’ail parfumée à l’huile d’olive… Huuumm…

En principe on y parsème des petits morceaux de Serrano et d’œuf dur mais j’ai mis mon grain de sel et remplacé le Serrano par du chorizo grillé, une envie comme ça pour la joie de la tablée.

Apéro dinatoire ou petite entrée fraiche, vous pouvez y aller les yeux fermés !

La recette

Salmorejo con chorizo - la cerise sur le maillot

Salmorejo con chorizo

Préparation 10 minutes
Cuisson 13 minutes
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Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de tomates mûres
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de mie de pain ou 2 tranches de mie sans la croute
  • 60 g de chorizo fort ou doux selon les goûts
  • 2 œufs
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Commencer par ôter la peau des tomates (ce n’est pas obligatoire mais je préfère) : une petite incision en croix au sommet de chaque tomate, 30 secondes dans l’eau bouillante et la peau s’enlève toute seule.
  • Les couper en gros morceaux et les mettre dans le blender.
  • Ajouter le pain coupé en morceaux grossiers, le vinaigre de cidre, l’huile d’olive, la gousse d’ail pressée, saler, poivrer.
  • Mixer finement, goûter, rectifier l’assaisonnement et mixer à nouveau.
  • Réserver au frais jusqu’au moment de le servir.
  • Cuire les œufs 10 minutes dans l’eau bouillante. Les laisser refroidir avant de les écaler et les tailler rapidement en petits morceaux.
  • Enlever la peau du chorizo, le couper en petits morceaux et les griller soit dans une poêle soit sous le grill du four (en les plaçant dans un plat à four et en surveillant). Cette opération prend environ 3 minutes… Attention ça brûle vite. Enlever l’excédent de graisse en les déposant sur du papier absorbant.
  • Répartir le salmorejo dans des bols ou des verres et parsemer d’œuf dur et de chorizo.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 192kcal | Glucides: 11g | Protéines: 6g | Matières grasses: 14g | Lipides saturés: 3g | Fibres: 2g | Vitamine C: 23mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 20µg | Calcium: 36mg | Fer: 1mg
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Et avec ça je bois quoi ?
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C’est la sélection de Marie pour accompagner ce salmorejo.
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