Tiradito de poisson, citron vert et coco

Tiradito de poisson, citron vert et coco - la cerise sur le maillot
Tiradito de poisson, citron vert et coco – la cerise sur le maillot

Fan de poisson cru je suis, surtout quand le thermomètre s’enflamme comme ces derniers jours. Donc quand j’ai vu passer cette nouvelle tendance, d’origine péruvienne, j’y ai vu une très bonne occasion de tester / me régaler d’une nouvelle recette.

Le tiradito est donc une recette qui nous vient du Pérou. Il s’agit de couper le poisson, plutôt blanc, de la daurade par exemple, en tranches fines et de le faire mariner dans un mélange de citron vert, d’oignons… J’ai bien entendu préparé la chose à ma sauce, avec un mulet du bassin, so local, et des petits radis pour le croquant.

Pour le reste, je vous dis tout dans la recette !

La recette

Tiradito de poisson, citron vert et coco - la cerise sur le maillot

Tiradito de poisson, citron vert et coco

Le tiradito est une recette qui nous vient du Pérou. Il s’agit de couper le poisson, plutôt blanc, de la daurade par exemple, en tranches fines et de le faire mariner dans un mélange de citron vert, d’oignons…
Préparation 10 minutes
Marinade 20 minutes
Temps total 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • les filets d’un mulet ou de 2 daurades soit environ 400g (demander au poissonnier de les lever et d’enlever la peau ; Il est conseillé de le congeler 24h pour tuer les éventuels vers, comme c’est le cas pour la plupart des poissons crus)
  • 1 oignon rouge
  • 2 citrons verts
  • 1 tomate
  • 6 radis
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 8 cuillères à soupe de lait de coco
  • graines de sésame noir pour la déco
  • sel
  • poivre
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Préparation

  • Préparer la marinade : presser les citrons, émincer finement les oignons rouges, verser le lait de coco, ciseler la moitié du basilic, mélanger le tout, saler, poivrer.
  • Trancher la chair du poisson en fines lamelles. Les étaler dans un plat ou dans des assiettes pour un service individuel. Verser la marinade sur le poisson. Réserver au frais 20 minutes. On peut laisser mariner un peu plus longtemps mais je dirais maximum 1h sinon le poisson est trop cuit par le citron à mon goût.
  • Laver la tomate et les radis. Couper la tomate en petits dés et les radis en fines rondelles.
  • Parsemer des dés de tomates, des rondelles de radis, de feuilles de basilic et de graines de sésame. Servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 122kcal | Glucides: 9g | Protéines: 19g | Matières grasses: 2g | Lipides saturés: 1g | Lipides polyinsaturés: 0.4g | Lipides monoinsaturé: 0.2g | Fibres: 2g | Vitamine C: 18mg | Vitamine D: 16µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 5µg | Calcium: 57mg | Fer: 1mg
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